Тревожность, подавленность, раздраженность, неуверенность в себе, снижение работоспособности, аппетита, сексуальной активности, быстрая утомляемость и отсутствие мотивации к чему бы то ни было свойственны невротику. Это даже в некоторой степени знакомо здоровому человеку, который сильно переутомился.
При этом отличить одного от другого очень просто. Здоровый человек, испытывающий перечисленные симптомы, старается как можно быстрее от них избавиться: отправиться в отпуск, сменить работу, сходить к врачу. Невротик же становится заложником негативных переживаний и блуждает в них как в тёмном лесу, не видя выхода из сложившейся ситуации. Он просто не умеет переключаться.
Так, что же делать?
- Стоит принять ответственность за свою жизнь и свои поступки. Даже пообещав вы можете передумать и отказаться. Извиниться и отказаться.
- Вообще стоит меньше обещать, объяснять мотивы своих отказов, идти на компромиссы или уступки, если вы решили, что предложение для вас не актуально
- Отказывайтесь без извинений. «Я не думаю, что мне это нужно» - как вежливая форма. Простое «нет» без объяснений причин. Да, оно может вызвать недовольство, или обиду, но в данном случае эти эмоции в вашу сторону носят сугубо манипулятивный характер.
- На оскорбление вызубрите любое согласие. «Спасибо за твое мнение», «Хорошо, для тебя это так», «Возможно ты прав». Ни один из этих вариантов не подвергает критике оппонента, тролля или другого агрессора. Если человек продолжает вести себя агрессивно – вы имеете право уйти. Задерживать вас против вашей воли – статья.
- Если вы что-то не поняли – это проблема того, что не донес до вас информацию в должной мере. Нет таблички «Не входить», а вы вошли – не ваша проблема. Выгонят в грубой форме – это не вы плохой, а охрана хамоватая.
- Вы не обязаны продолжать общение, только по прихоти собеседника. Вы в любой момент можете прекратить разговор, спор, уйти из гостей, если вам там не нравится.
- Вы не несете ответственность за поведение других людей. Но если вам постоянно попадаются люди с определенным поведением – повод задуматься. Не впадая в вину, или гиперответственность за них обратитесь к специалисту и разбирайтесь.
- Другие люди не обязаны догадываться о вашем состоянии и желаниях. Проясняйте ваши отношения прямо и с конкретикой. Если вы не уверены в том, что вас поняли - уточняйте, попросив пересказать своими словами. Агрессия в вашу сторону говорит об обратном.
- Вы несете ответственность за себя. Но не вину. Ответственность – категория взрослого, вина – ребенка. Да, вы можете постараться что-то не делать (не ставить мокрую чашку в шкаф), но испытывать вину за то, что вы снова забыли и поставили как вам удобно вы не обязаны.
- Благодарите за комплименты сразу и без стыда. «Да бросьте» - не благодарность. «Спасибо, мне приятно» - будет достаточно. Это работает и на физиологическом уровне. Через некоторое время вы начнете себя чувствовать более уверенно.
Каждый из нас — творец по природе. Необязательно быть великим музыкантом, художником или писателем, чтобы это ощутить. Попробуйте создать, что-то своё, то к чему лежит душа, то, что постоянно хотели, но каждый раз откладывали на потом и забывали.
Для начала поставьте скромную задачу. Например, если мечтали собрать мотоцикл, начните с велосипеда. Хотели написать книгу — напишите статью о любимом авторе или придумайте сказку, которая заинтересует вашего ребенка. Испеките хлеб, покрасьте старую мебель.
Сделайте что-то просто так, потому что этого захотелось. А потом полюбуйтесь результатом и напомните себе, что это лишь первый шаг. На самом деле вы можете гораздо больше.