На данный момент с начала года в США насчитывается порядка 500 тыс. зараженных. Страна занимает первое место среди темпов распространения COVID-19 (штамп коронавируса).
Большое значение имеют темпы распространения вируса, схожие с гриппом. В США темпы достигают рекордных значений, чем и обусловлен рост смертей до 18860 летальных случаев и продолжает расти. Второе место занимает Испания (на 166 019 зараженных приходится 16972 умерших), третье место - Италия (152 271 инфицированных).
При СOVID-19 резко обостряются все хронические заболевая, одновременно усиливают нагрузку на иммунную систему. Организм перестает справляться и развивает легочная пневмония, кислородная недостаточность во всем теле. Проще говоря человек задыхается будучи в сознании.
Стоит отметить что только 17% в Испании люди возрастов от 64 лет, что не является самым высоким показателем. Например больше количество пожилых в Японии - 21%. А в США число престарелого населения 12%.
В США в основном погибают люди с не высоким материальным достатком, низким уровнем питания, а так же афроамериканцы. Большинство из них, в силу менталитета, нарушают карантин, меры гигиены и предписание сидеть дома. А крупнейшая и развитая, хоть и коммерческая, медицинская система захлебывается и острую ощущает нехватку аппаратов ИВЛ (искусственная вентиляция легких), масок, перчаток и костюмов химзащиты. Трупы хоронят в картонных коробках, вместо моргов используют рефрижераторы от фур на колесах. Тем временем темпы роста зараженных ежедневно увеличиваются.
Если сравнивать Испанию и США, то причина высокой смертность по доли пожилого населения сомнительна.
Опираясь на уже сложившийся мировой опыт по борьбе с вирусной активностью мы постарались выделить те основные факторы, согласно котором страны лучше всего справляются с текущей пандемией:
- Личная ответственность и чувство общественной значимости принимаемых мер по борьбе с пандемией: дисциплина, выдержка и т.д.
Если обратить внимание на опыт коммунистического Китая, то он показал наилучшую дисциплинированность, сплоченность, высокий уровень труда и отверженности ради общей идеи - победить и искоренить COVID-19. В одном лишь не мало известном городе Ухань, ставшим эпицентром вирусной инфекции, люди без вылазно просидели 72 дня в своих квартирах, порой испытывая голод, что бы лишний раз не подвергнуть опасности себя или своих родственников, детей. Подобная модель поведения показывает эффективность политической и социальной программы Китая по воспитанию и взаимодействию со своим народом. Таким образом первая причина - советский опыт, наложенный на систему социального взаимодействия государства и народа китая.
А вот так в режиме чрезвычайной ситуации в Нью-Йорке было совсем недавно:
Ничего не напоминает?...
- Высокая работоспособность
Китай славится высокой скоростью выполнения заказов и работоспособностью. Для создания конкурентной цены китайцам приходилось снижать стоимость продукции для создания преимущества на международной арене. В условиях высоких темпах распространения вирусной опасности каждая минута обладает высокой ценностью, часто даже жизни человека.
Привычка работать по 12-15 часов позволяет быстро обработать большие объемы пораженной территории, лечить большее количество пациентов, производить большее число медицинской продукции на единицу времени. А это значительно снижает последствия на экономику в целом, урон от смертей людей и, наконец, повышает государственную независимость от враждебной интервенции других стран.
- Наличие развитой эпидемиологической службы
Третья причина, которую называют эксперты в области медицины, является вид построения медицинских институтов. Дело в том, что медицинская система является сложной и востребованной структурой общества, объемы которой даже по самым скромным подсчетам являются не подъёмными для коммерческих компаний и корпораций. Множество видов деятельности: как эпидемиологические программы, изучение высоко опасных вирусов и поиск вакцин занимают десятки лет. Такие затраты и риски не могут себе позволить даже корпорации, так как основным фактором их существования является прибыль. А перспективы разработать вакцину и зарабатывать на ней при лечении рака, вич, спид, семейства корона вирусов и т.п. очень туманны. Наиболее прибыльней и эффективней сосредоточиться на фармакологии красоты, психотропных веществ, косметики, пищевые и спортивные добавки, и т.д. В общем на том, что приносит реальную прибыль для существования коммерческих компаний. Цель же государственных медицинских структур заключается в разработки мер по борьбе со всеми возможными средствами биологической опасности всего населения страны. Разные масштабы, разная сфера деятельности, разные цели и эффективность.
Если в США преобладают частные фармацевтические компании и медицинские центры. То в Китае как таковой государственной бесплатной медицины нету, но есть развитая государственная эпидемиологическая служба и нормативные акты. Своего рода ряд скриптов и мер на момент эпидемии, разрабатываемые на уровне государственных структур. Так что в случае опасности, они приводятся в действие и управление частными медицинскими компаниями происходит централизованно с верху в соответствии с ЧП.
- Развитый промышленный сектор экономики
В Китае наибольшая концентрация всех производственных мощности мира: станки, конвейеры, заводы и т.п. Многие годы мировые промышленные центры перевозили свое производство в Китай из-за дешёвого, производительного и образованного труда. Последние новости показали, насколько быстро Китай перенаправил их промышленность на медицинские нужды. Маски, респираторы, перчатки, аппараты ИВЛ, костюмы химической защиты, шприцы, антисептики, роботы по доставки еды и т.п. - все то что необходимо для медицины пошло на внутренний рынок Китая, для этого были на время приостановлены все поставки за рубеж. Такие предприятия - безопасность не только экономическая, но как показали последние тенденции и биологическая, безопасность нации.
- Опыт у население в период массового заражения
Негативным фактором является отсутствие социальной привычки принимать элементарные эпидемиологические меры биологической защиты: носить маски, регулярно мыть руки, ходить в перчатках, следить за чистоплотностью вещей и жилища, массовые вакцинации, прислушиваться к рекомендациям по предотвращению эпидемий и т.д.
Напишите свой взгляд на то, какие меры являются эффективными для различных стран в борьбе с распространением COVID-19.