Найти тему
С МИРУ ПО НИТКЕ

Интересные факты о Степане Разине, о которых вы точно не знали.

1. Разин Степан Тимофеевич, родился в 1630 году, в казачьей станице Зимовейской, (ныне – станица Пугачевская Волгоградской области), являлся казачьим атаманом и предводителем крестьянской войны 1670—1671 гг.

2. Степан Разин, на момент начала восстания, уже был атаманом, и пользовался огромным авторитетом у казаков и по этому многие города сдавались ему даже без боя, так как народ видел в нём своего освободителя и защитника крестьян.

3. У Степана Разина был брат Иван, который тоже был атаманом, но из за конфликта с князем Долгоруким он был казнён, жажда мести и послужило одной из причин народного восстания, еще одним фактором для восстания послужили ряд Законов, которые окончательно лишали прав крепостных крестьян, из за этого было огромное количество беглых крестьян, которые стремились на Дон, где у них была свобода и которые вливались в ряды казаков, а в 1666 г. царь Алексей Михайлович потребовал провести на Дону перепись крестьян и вернуть беглых крепостных, но получил ответ от казаков «с Дона выдачи нет!», в ответ царь перекрыл им торговлю и подвоз им продовольствия.

-2

4. Степан Разин собирался причинить вред царю Алексею Михайловичу и его семье, а его врагами была царская администрация.

5. Донские казаки, во главе со Степаном Разиным, неоднократно вступали в сражение уральскими казаками, которые в то время были на службе у государя.

6. Хорошо вооруженное войско Степана Разина к весне 1670 г. вышло на берег Волги и взял город Царицын (ныне Волгоград) и разгромило спешившее к городу тысячное войско стрельцов. Под Астраханью царский воевода дал сражение, но город восстал и 22 июня впустили войско Степана Разина. Атаман послал 2 тыс. бойцов на Дон, а с остальными пошёл вверх по Волге, такие города как Саратов и Самара открыли перед Разиным свои ворота, в Самаре сильное войско Ивана Милославского и князя Юрия Барятинского было заперто в кремле. Осаждая его, Разин потерял месяц и упустил инициативу в войне.

7. Подчинив, несколько крупных городов на Волге, Степан Разин был остановлен под Симбирском, правительственной армией, численность которой в 3 раза превосходила войско Степана Разина, в этой битве Степан Разин получил серьезное ранение и в этот момент, Степана Разина предали высокопоставленные донские казаки, одним из которых был атаман Яковлев (крестный Степана Разина), которые взяли его в плен и передали царским властям.

-3

8. До жестокой казни, Степана Разина пытали очень долго в темнице, казнен он был на Красной площади в 16 июня 1671 года , при огромном количестве народа, а последними его предсмертными словами было «Простите». Его четвертовали, а тело разрубили на части и выставили на высоких шестах у Москвы-реки, где оно провисело более 5 лет.