Иллюстрация
Пятеро мальчишек 10-12 лет залезли в чужой огород, чтобы набрать себе огурцов. Охранник с ружьем поймал их и сдал в милицию. Ребят отвезли в отделение и посадили в коридоре. Приглашали в кабинет и допрашивали по одному.
Лейтенанту был дан четкий приказ: заставить каждого мальчишку выложить на стол украденные огурцы. В случае отказа бить мальчишку, пока тот их не выложит.
Антон выложил пять огурцов:
— Да на здоровье.
Николай выложил два огурца:
— Я больше не буду.
Григорий не хотел ничего выкладывать, но после первого удара лейтенанта тут же разревелся и вывалил на стол восемь огурцов.
Арсений сидел, потупив взгляд:
— Я ничего не брал.
Удар.
— Я просто пошел с ними за компанию! У меня ничего нет!
Еще удар.
— Я знаю, что воровать нехорошо! Не бейте, дяденька! Что я вам сделал?
Снова удар.
Сидевший в коридоре Матвей сообразил, что дела плохи. Он подошел к задремавшему на посту охраннику и стащил огурец у него из обеденной тарелки.
Когда забитого до смерти Арсения вынесли из кабинета, Матвей уже был готов раскаяться в содеянном: у него в кармане был один огурец.
А как же не красть, если требуют огурцов?
Здоровая церковь
В христианской среде существует такая штука под названием «покаяние», или «метанойя» — перемена ума. Покаяние человека необходимо при обращении к Богу и состоит в отказе человека от совершения грехов.
Типичная картина: раньше человек был непорядочным. Мог где-то обмануть, где-то изменить подруге, где-то обидеть ближнего, нечестно заработать и так далее.
А теперь он передумал так жить. Он осознал, что всё это время грешил перед Богом и перед людьми. Он сам себе противен. Он больше не хочет так жить! И он раскаивается, что был таким мерзавцем. Он хочет другой жизни. Он стремится к примирению с Богом!
И это хорошо.
Кто-то грешил больше, кто-то грешил меньше. Но тот и другой приходят с повинной к Богу, принимают конкретные практические решения для праведной жизни — и обретают Его милость.
Наконец, есть человек, который всегда жил по совести, но не знал Бога и пришел в церковь познакомиться с Ним. Возможно, он слышал от христиан такую мысль, что человечество отделено от Бога пропастью греха. И он пришел эту пропасть преодолеть. Вероятно, его призвали к этому. Он обращается к Богу и молится о том, что у него на сердце. Может быть, он сожалеет о каких-то ошибках прошлого. А может быть, ни в чём конкретном не раскаивается. Но к Богу он пришел и примирился с Ним.
Теперь начинается новая жизнь.
Нездоровая церковь
Есть еще один человек, который всегда жил по совести, но не знал Бога и пришел в церковь познакомиться с Ним.
— А в чём ты согрешил?
— Ну вообще не знаю.
— Как же ты каяться будешь?
— Без понятия. А что, это необходимо?
— Да, у нас все каются в грехах каждую неделю.
— А если не в чем каяться?
— А так нельзя. Если ты говоришь, что не имеешь греха, то обманываешь сам себя, и истины в тебе нет.
— Как же мне быть?
— Покайся!
— Как? В чём? Что я нарушил?
— Ты знаешь лучше меня. Покайся или сгоришь в аду.
Этот разговор может длиться очень долго. Но суть его одна: если ты не грешил, то тебе здесь не рады. Лейтенанту нужны огурцы, где они?
Как быть?
Что же остается делать в нездоровой церкви тому, кто не хочет гореть в аду?
Я вижу такие варианты:
а) лгать, будто согрешил;
б) бесконечно копаться в своей душе и откапывать в ней всякую бурду, отдаленно похожую на грех;
в) взять составленный кем-то перечень из нескольких сотен выдуманных грехов и найти там свои пункты;
г) и, наконец, самый простой и очевидный вариант: произвольно грешить по жизни, чтобы было о чём рассказать при покаянии.
Кто все эти люди?
Наверное, вы встречали в жизни непорядочных людей — пьяниц, мошенников, извращенцев или иных грешников, которые при упоминании Бога говорят: «Я в церковь хожу». А когда спрашиваешь, почему они продолжают грешить, ответ примерно такой:
— Так все мы грешники, что поделать.
Как будто пример окружающих как-то их оправдывает.
Или такой:
— Не согрешишь — не покаешься.
Эти люди называют себя христианами, но продолжают произвольно грешить — просто для того, чтобы угодить своим церквам. На Божью волю им глубоко плевать, они служат только людям.
А служители церкви, вроде бы желая добра своим прихожанам, в действительности превращают традиционное покаяние, эту фабрику праведности, в фабрику греха. Грех умножается отчасти потому, что именно в церквах он так востребован.
Вот зачем вы про меня так?
Если в одном из этих церковных грешников вы узнали себя, то знайте: я рад, что вы здесь.
Но я не рад, что вы делаете зло. И Бог не рад.
Люди с древнейших времен разрушали свои жизни своими грехами. Однако нескончаемые страдания всего человечества из-за засилья негодных людей никогда не были угодны Богу. Чтобы спасти людей от ужасной жизни, Бог дал им заповеди — простые правила для благочестия. Кто их соблюдает, тот живет с Богом.
Узнайте Божьи заповеди, поймите их смысл и соблюдайте их.
Купите или закажите в Интернете Библию. Или хотя бы Новый Завет. Откройте эту книгу на Евангелии от Матфея и внимательно почитайте, начиная с него. Там вы найдете учение Иисуса Христа — Божьего Сына, посланного на землю. Он пострадал на кресте, чтобы Своей кровью оправдать и вас, и меня. Чтобы через эту жертву снять с нас всякий грех и всякую вину перед Богом.
Примете ли вы жертву Иисуса Христа?
Обратитесь ли к Богу, чтобы жить согласно Его правде?
Отвергнув грехи и раскаявшись перед Богом по-настоящему, вы перестанете грешить. Жизнь без греха — это то, что вам необходимо для примирения с Богом.
И это нетрудно. Как говорит апостол Иоанн:
Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
(Первое послание Иоанна 5:3)
Я с ним совершенно согласен.
Вы можете поднять руки к небу и помолиться Богу о прощении грехов. Можете своими словами, какие у вас на сердце. А можете взять за основу такую молитву:
Из Библии вы узнаете Божью волю для вас. Узнаете Его заповеди. Поймете, что вам нужно делать для праведной жизни перед Богом. Начнете жизнь с чистого листа. Нау́читесь удерживать себя не только от греха, но и от любых соблазнов согрешить.
Исполняя Божью волю, вы удалитесь от греха на безопасное расстояние, и грех уже не сможет коснуться вас.
Возможно, вы не станете сразу совершенным человеком. Возможно, по незнанию или по неосторожности вы будете иногда оступаться в жизни. Даже если такое случится — не позволяйте себе думать, будто Бог вас отверг. Бегите от греха, бегите к Богу, доверяйте Ему ваши заботы и открывайте ваши проступки. Он сохранит вас.
Вы сможете найти христиан, которые поддержат вас в ваших начинаниях. Избегайте тех, кто зовет вас грешить, воровать, курить, пьянствовать и развращаться: они не христиане, даже если они ходят в церковь и верят в Бога. Ищите тех, кто вдохновит вас жить праведно, как Бог заповедал. Ищите тех, кто сможет мирно пообщаться с вами о Боге и о Библии. Эти люди могут вас поддержать и подсказать много полезных мыслей.
Просто следите за тем, чтобы они не пытались вас контролировать или запугивать. Следите, чтобы они оставляли выбор за вами и не посягали на вашу личную свободу. Настоящие христиане любят друг друга и заботятся друг о друге, без давления и насилия.
Как сказал Иисус Христос:
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Евангелие от Иоанна 13:35)
Если вам очень нужны такие христиане и вы не знаете, где их найти, то напишите в комментарии: «Ищу христиан, любящих Бога». И укажите ваш город. Возможно, любящие Бога христиане найдутся недалеко от вас.
Наконец, как опять же сказал Иисус Христос:
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…»
(Евангелие от Матфея, глава 6, стих 33)
И пусть Бог вас благословит жить праведно.
P. S. На тему греха и исповеди вас может заинтересовать еще одна статья: