После того, как я отказалась от работы в Германии, я переговорила с сотрудницей бюро. Мне нужна была профессиональная помощь в оценке адекватности вакансий и моих пожеланий. Разобрались, решили, что мне надо поднять уровень желаемой зарплаты и тогда есть шанс, что любители сказочных Золушек просто не будут меня видеть. В резюме основной упор сделать на моём профессионализме и опыте работе с детьми. Уровень притязаний не снижать, не паниковать, искать и ждать.
К счастью, я давно работаю с детьми и у меня большой опыт работы в семьях, поэтому у меня есть опыт проведения собеседования с потенциальными работодателями. Я умею задавать правильные вопросы, умею слушать ответы и умею понимать, что именно работодатель хочет сказать.
Вполне естественно, что няня, которая живет в семье и воспитывает вашего ребёнка, ведёт некоторые хозяйственные дела. Няня заботится о гигиене ребёнка, о его гардеробе, убирает его комнату, приучает ребёнка складывать игрушки и прочее. Всё это само собой разумеется.
К сожалению, многие родители думают, что няня может избавить их ото всех хозяйственных забот.
***Одно небедное семейство из Австрии предлагало мне следующий график работы:
Утром отвезти ребенка в школу.
Пока ребёнок в школе, приготовить обед на семью из шести человек.
Убрать двухэтажный дом.
Позаботиться о приусадебном участке. Если надо, вскопать огород. Небольшой такой огородик, буквально несколько грядок с помидорами, огурцами и зеленью.
Позаботиться о цветнике.
На няне ежедневная уборка всего дома.
Стирка и глажка одежды.
Стирка и глажка постельного белья.
Прогулки с собакой.
Потом надо привезти ребёнка со школы, накормить его, погулять.
Сделать домашнее задание.
Сервировать ужин для всей семьи.
Убрать кухню.
После того, как семья отправиться ко сну, надо убрать разбросанные вещи газеты книги чуть-чуть убрать пыль, чтобы утром вся семья собралась в идеально чистой квартире.
Я даже не успела спросить во сколько семья уходит спать, представив себя многоручкой со встроенным пылесосом, тяпкой, тряпкой, лейкой для цветов, поварёшкой, выдвигаемым утюгом, проектором с учебными фильмами и педагогическим блоком для воспитания их ребёнка.
На мой взгляд, таким работодателям идеально бы подошла крепкая крестьянка с Карпатских гор или из Молдавии. Зачем они ищут профессионального педагога со внушительным перечнем методик детского развития и прочими учительскими атрибутами? Зачем им человек, говорящий на чистом русском языке? К чему все эти понты, если в доме нужна уборщица-стахановка?
Для меня это загадка.
А для вас?