Как известно, самая лучшая земля – это чернозем. Что не посадишь – все растет как на дрожжах!
Но в России этой роскоши примерно 8% от всей площади. А у большинства дачников на участке глина. Для посадок она мало пригодна. И что делать? Выход один – улучшать почву. Благо, это возможно.
Как узнать, хорошая ли у вас почва
Есть «разные» методы, но самый простой – срезать лопатой небольшой пласт земли, слегка подбросить его и снова поймать на лопату.
Если он рассыпался на отдельные комочки – вам невероятно повезло! Именно так ведут себя черноземы. Они не склеиваются, в них свободно проходят вода и воздух, крайне необходимые для развития растений.
Если грохнулся обратно такой же целой лепешкой – это глина. В такую почву с трудом приникают вода и воздух, она медленно прогревается, заплывает, на ее поверхности образуется корка. Поэтому ее надо обязательно улучшать.
Что добавить в почву, чтобы она стала рыхлой
Глину можно исправить добавками, которые доступны каждому дачнику.
Перепревший навоз (компост)
Его вносят под перекопку почвы весной или осенью. Норма – 1,5–2 ведра на 1 кв. м. Но учтите: глубоко заделывать органику нельзя. Оптимальный вариант – 10–12 см. Это треть штыка лопаты. В этом случае перегной быстрее превратится в гумус и сделает почву рыхлой. А если закопать его глубже – он заляжет мертвым грузом и толку не будет.
Кстати, самый лучший перегной для исправления глины – конский или овечий.
Можно вносить в почву не перегной, а свежий навоз. Но только осенью. Весной это делать категорически запрещено! Иначе сожжете корни растений.
Лежалые опилки
Это тоже прекрасный разрыхлитель для глины. Норма внесения – 1 ведро на 1 кв. м. Однако у них есть небольшой недостаток – опилки впитывают в себя почвенный азот и растения начинают голодать. Чтобы этого не произошло, перед внесением их надо замочить на сутки в растворе мочевины: 1 стакан удобрения на 10 л воды (норма на 3 ведра опилок).
Свежие опилки (особенно хвойные) вносить нельзя – они выделяют вредные для растений смолы и подкисляют почву.
Речной песок
Органика хорошо улучшает глину, но долго. Поэтому вместе с ней надо обязательно вносить песок – он разрыхляет почву сразу же. Норма – 1 ведро на 1 кв. м. Этот прием очень трудоемкий, но эффективный.
Сидераты
Если после уборки ранних овощей или картофеля посеять вику, люпин или фацелию, а в середине октября перекопать их вместе с почвой, то уже к весне глинистая земля станет более рыхлой и плодородной.
Такой же эффект даст озимая рожь – ее высевают в конце августа, а перекапывают весной.
К слову на глинистых почвах вообще не должно быть ни одного незасаженного клочка земли. Все свободные места можно, к примеру, засадить почвопокровными растениями. Они не дают появляться корке после дождя.
Дождевые черви
Чтобы усилить эффект от внесения органики, песка и посева сидератов, разведите на участке червей. Они – неутомимые труженики! Целыми днями роют норки, через которые к корням поступают вода и воздух, и, пропуская через себя остатки растений, дополнительно обогащают почву органикой.
Как улучшить глинистую почву
Бывают такие участки, глина ну очень плотная – в нее даже лопата с трудом входит. Тут перегноя, песка и опилок будет недостаточно. Поэтому в первый год под перекопку лучше вносить солому, небольшие веточки, перемолотую кору или дробленый красный кирпич. Они создадут пористую структуру, почва наполнится воздухом, а уже на второй год можно будет сдабривать ее традиционными разрыхлителями.
Чтобы улучшить глину, органику и песок надо вносить ежегодно в течение 5 лет. После этого на участке появится плодородный слой толщиной 15–18 см. А если вносить их и дальше, слой будет становиться все толще и толще.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.