Методы визуализации мозга (МРТ) показывают, как нейронные реакции на различные типы музыки могут фактически регулировать эмоции в недавнем исследовании университетов Ювяскюля, Аальто и Орхуса.
О чем свидетельствует журнал Frontiers в Human Neuroscience: в частности, мужчины, которые обрабатывают свои негативные чувства музыкой, отрицательно реагируют на агрессивную и печальную музыку.
Регуляция эмоций и психическое здоровье
Регуляция эмоций является важной частью психического здоровья. Плохой регуляции эмоций с психическими расстройствами настроения, например, депрессия связана.
Клинические музыкальные терапевты знают, что музыка имеет определенную силу влиять на эмоции и использовать их для улучшения настроения своих клиентов. Это может облегчить даже симптомы психических расстройств, таких как симптомы депрессии.
Но многие люди сами используют музыку как средство регулирования эмоций, и мало что известно о том, как эта форма прослушивания музыки влияет на психическое состояние. Финские и датские исследователи решили изучить взаимосвязь между психическим состоянием и привычками слуха и нейронными реакциями на эмоции, вызванные музыкой.
Участники были классифицированы с точки зрения различных маркеров психического здоровья, включая депрессию, беспокойство и невротизм. Кроме того, они сообщили, каким образом они чаще всего слушают музыку, чтобы регулировать свои эмоции.
Тревога и невротизм
Анализ показал, что тревога и невротизм были более выражены у (особенно мужчин) участников, которые с большей вероятностью слушали грустную или агрессивную музыку, чтобы выразить негативные чувства.
Эта привычка к слуху приводит к выражению негативных чувств, но не обязательно к улучшению негативного настроения, говорит соавтор Суви Саарикаллио.
Чтобы изучить бессознательные процессы регуляции эмоций мозга, исследователи записали нейронную активность участников (МРТ), слушая веселую, грустную и тревожно звучащую музыку.
Активность мозга
Мужчины, которые с большей вероятностью слушали музыку для обработки своих негативных чувств, проявляли меньшую активность в медиальной префронтальной коре (mPFC). У женщин, которые пытались отвлечься от своих негативных чувств, наблюдалась повышенная активность в mPFC.
MPFC активен во время регулирования эмоций, сказала автор исследования Эльвира Браттико. "Эти результаты показывают связь между стилями прослушивания музыки и активацией mPFC, что может означать, что некоторые" стили прослушивания музыки " оказывают долгосрочное воздействие на мозг."
"Мы надеемся, что наши исследования побудят музыкальных терапевтов поговорить со своими клиентами об их потреблении музыки за пределами сессии, - заключает соавтор Эмили Карлсон, - и мы хотим побудить всех задуматься о том, могут ли различные привычки прослушивания помочь или все же навредить их собственному благополучию."