Деревенские мальчишки пятидесятых очень быстро взрослели. Чуть-чуть подрос, и у тебя появляются первые обязанности. Чаще всего они связаны с помощью в домашней работе, уходе домашним скотом и птицей, работой на огороде. Но самой обременительной, на мой взгляд, была обязанность старших детей в традиционно больших деревенских семьях нянчиться со своими младшими братьями и сёстрами.
До переезда в Дуброво мне жилось вольготно — домашних обязанностей практически не было. Здесь же моя привольная жизнь закончилась. Напоминаю, что уже вскоре я зарабатывал сено для коровы работая на сенокосе. И если эта обязанность была не в тягость и приносила, скорее, удовлетворение, то работа по заготовке дров была для восьмилетнего мальчугана слишком тяжелой.
Обязанности старших детей в деревенских семьях
Работа на огороде: посадка и копка картофеля, прополка и окучивание физически были не такими уж тяжёлыми, но особого восторга не вызывали. Особенно трудно полоть сорняки и окучивать картошку в жаркую погоду или копать её в дождь, а тем более из-под снега (случается на северном Урале и такое).
Гораздо труднее было носить воду с колодца. Это приходилось делать, когда у мамы не было возможности самой сходить за водой, а когда в семье пять человек детей, такое происходило нередко. Причем самым сложным для меня было достать воду из колодца. И дело не в том, что колодцы в деревне были довольно глубокими — поднять его наверх было довольно несложно. А вот тут начиналось самое трудное.
Силёнок на то, чтобы одной рукой удерживать рукоятку ворота, а второй — доставать ведро из колодца катастрофически не хватало. Да и расстояния между ладонями вытянутых в стороны рук с трудом хватало для этого. Один раз не удержал, и ведро с водой устремилось вниз, раскручивая ворот. Я попытался было его остановить, и получил настолько сильный удар по голове рукояткой, что шрам остался на всю жизнь. Нести же потом на коромысле вёдра с водой было, конечно, трудновато, но не так сложно, как достать ведро из колодца.
Физически необременительной, но очень непривлекательной для нас обязанностью была пастьба коров. Стадо пасли хозяева коров по очереди. Понятно, что если в семье были дети подходящего возраста, то эта обязанность возлагалась на них. Обычно объединялись две семьи, пасли, соответственно, вдвоём, но и делать это приходилось два дня подряд. Особенно трудно было в жаркие дни, когда животные, измученные насекомыми-кровососами, пытались убежать в лес.
Как пригодились полученные от мамы умения
Но лично для меня одной из самых утомительных обязанностей было поручение нянчиться с самыми младшими сестрёнками. Нет, я их искренне любил, старался свои обязанности по уходу за ними выполнять добросовестно, но очень хотелось и погулять, и поиграть со сверстниками, и сходить на курью искупаться или покататься зимой на лыжах. Первый год после переезда я был не так уж сильно загружен этими обязанностями, но весной следующего года родилась ещё одна моя сестрёнка, уже шестая.
Круг моих обязанностей заметно расширился, а свободного времени стало ещё меньше. Мама словно чувствовала, что впереди предстоят испытания и трудности и начала готовить меня к ним. Я учился купать малышку, ухаживать за ней, стирать пелёнки, варить ей кашу, готовить еду для остальных сестёр и выполнять другие обязанности по дому. Летом однажды я не удержался и сбежал вместе с друзьями купаться. Когда вернулся, получил от отца ремня. После наказания убежал на сеновал и горько рыдал: "Они не любят меня, я им, наверное, не родной!".
Много лет прошло, прежде чем я понял, что у родителей на самом деле тогда просто не было другого выхода, а у мамы я на самом деле был любимчиком. А осенью, когда я учился в четвёртом классе, мама тяжело заболела — язва желудка с прободением. Её положили в больницу и сестрёнки остались, по сути, на моём попечении. В школу я не ходил, а учительница давала мне задания, проверяла письменные задания, тем более, что мы жили в одном здании. И я справился, хоть и очень трудно было.
Потом маму выписали, а с Украины приехала бабушка, которая жила у нас до весны. Эта зима, поэтому, стала для меня своеобразным отпуском — количество обязанностей у меня резко сократилось и появилось довольно много свободного времени.