Корейская война 1950 - 1953 года. На стороне северной коалиции воевали Советский союз и Китай. В то время как за Южную Корею - Австралия, Великобритания и Соединенные штаты.
Китайскими военными был захвачен в плен американских солдат по имени Раймонд Шоу. Будучи загипнотизированным китайскими психологами, Раймонд стал коммунистическим террористом. Его перекодировка зашла так глубоко, что даже ведущие психологи США не могли ее разгадать. Пусковым словом, после которого он становился скрытым террористом, служило предложение сыграть в пасьянс. Когда на столе появлялась бубновая дама он входил в транс и мог принимать любые инструкции. После всего этого, Раймонд не помнил ни кто он, ни о тех убийствах, которые он совершал.
Это выдуманная история, которая легла в основу романа Ричарда Кондона «Кандидат из Маньчжурии». Однако программы с целью поиска и изучения средств манипулирования человеческим сознанием, например для вербовки агентов или получения сведений на допросах(в частности при использовании психотропных веществ) имели место быть.
После второй мировой войны Соединенным Штатам достались объемные архивы немецких исследовательских центров, которые изучали человеческую физиологию и психику в ходе бесчеловечных опытов над заключенными концлагерей. Немецкие ученые, которые проводили эти эксперименты, в числе остальной научной верхушки гитлеровцев, были освобождены и перенаправлены в США. Позже они были подключены к секретным проектам ЦРУ, в частности к «МК-Ультра».
Проект «МК-Ультра» - это инициированная ЦРУ программа целью которой было поиск и изучение средств манипулирования человеческим разумом с помощью психотропных веществ. В программе было 149 подпроектов, многие из которых, являлись продолжением зверских исследований немецких фашистов. Было задействовано 44 университета и колледжа, 15 научно-исследовательских учреждений и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и больниц, 3 исправительных учреждения.
Канадский психиатр Дональд Камерон разрабатывал для ЦРУ систему пыток с помощью химических веществ, электрического тока и камеры сенсорной депривации. Целью спецслужб было достижение полного контроля над человеческим разумом. Камерона финансировали в рамках проекта «МК-Ультра».
Финансирование "МК-Ультра"было в размере 5% от общего бюджета ЦРУ. В перерасчете на сегодняшние деньги это примерно 900 миллионов долларов.
Дональд Камерон использовал в качестве подопытных своих же пациентов, которые обращались к нему с незначительными проблемами – пост родовая депрессия, тревожные расстройства. В основном это были женщины. Его методы промывки мозгов включали в себя три этапа.
Во-первых, чтобы сломить волю и подчинить контролю, с помощью наркотиков вводили человека в длительную кому. По некоторым данным она могла длиться до 86 дней.
Следующий этап включал в себя так называемую электро-шоковую терапию. Несчастных били током три раза в день, разрядами очень высокой мощности. Но это была лишь подготовка, самые страшные пытки приходились на третий этап экспериментов. Накачивая психоделиками, человека помещали в камеру депривации. Его ограничивали в питании, воде и достаточном количестве кислорода. На голову подопытного крепился шлем со встроенными наушниками, в которых без остановки (до полу миллиона раз) проигрывались записанные на пленку сообщения. Как правило, это были сообщения рода «Моя мать меня ненавидит! Моя мать меня ненавидит!» Выжившие подопытные, впоследствии, страдали недержанием, амнезией. Они забывали как говорить, забывали свою семью, а некоторые даже были уверены, что их пытали собственные родители.
Один из подпроектов «МК-Ультра» носил название «Монарх». Считается, что этот проект является одним из наиболее радикальных и жестоких среди всех. Основной целью этого проекта было создание так называемых «спящих убийц», которые запускались в действие при помощи ключевого слова или фразы в пост-гипнотическом трансе.
Еще одним из исследований ЦРУ было изучение воздействия ЛСД на человека в повседневной жизни, когда подопытный не знает об эксперименте. Они подмешивали кислоту всем подряд, независимо от социального статуса и обстоятельств – наркоманам, водителям, отдыхающим на пляже и даже своим коллегам из разведывательного управления. Одним из таких был Фрэнк Олсон, которому без его ведома и разрешения, среди прочих коллег, во время какой-то крупной встречи в напиток подсыпали ЛСД. Спустя 9 дней 28 ноября 1952 года он выпрыгнул с девятого этажа гостиницы «Statler» в центре Манхеттена. Семья Олсона более 20 лет не знал о причинах его смерти, до тех пор пока не была создана «Рокфеллеровская комиссия» для расследования злоупотреблений ЦРУ. Комиссия опубликовала отчет в котором, среди прочего, без указания фамилии упоминалось о неком человеке ставшим жертвой эксперимента.
В итоге, исследователи «МК-Ультра» признали, что ЛСД не является тем самым средством, которое можно эффективно использовать для добычи информации или внушения. Уж слишком непредсказуемый эффект. И агенты обратили свое внимание на другие наркотики.
Например, они научились использовать мощнейший галлюциноген Хинуклидил-3-Бензилат или BZ(би-зэт). Он был изобретен швейцарской фармацевтической компанией в 1952 году для лечения язв. Видимо для лечения язв он не подошел, поэтому на сегодняшний день имеет статус «Психохимического боевого отравляющего вещества».
Также агенты ЦРУ придумали колоть одну руку допрашиваемого сильнейшие барбитураты, а через некоторое время в другую руку амфетамин. Барбитураты вызывают седативное или угнетающее состояние центральное нервной системы, в то время как амфетамины дают противоположный эффект – стимуляцию. В результате человек начинал бессвязно бормотать и задавая правильные вопросы можно было выудить какую-то ценную информацию.
За 20 лет существования проекта «МК-Ультра» разведывательное управление США поэкспериментировало над всеми видами наркотиков и психотропных веществ – героин, кокаин, морфин, мескалин, темазепам, псилоцибин, скополамин, метамфетамин и даже каннабис. Вдобавок были задействованы все известные методики гипноза.
« МК- Ультра» прикрыли в 1973 году. Перед тем как подписать бумаги, директор ЦРУ Ричард Хелмс приказал уничтожить все документы связанные с проектом. Таким образом все подробности экспериментов и опытов, количество участников и жертв канули в лету. Однако в 1977 году в стенах шпионской обители был найден тайник с 20 тысячами документов связанных с некогда забытой программой. Даже такого малого количества информации оказалось более чем достаточно, чтобы понять общую картину происходящего.
Среди выживших 20000 бумаг были найдены документы под названием «KUBARK». В них описываются наиболее легкие приемы допроса такие как хороший-плохой коп, всякого рода провокации и даже детектор лжи. По этим материалам по сей день натаскивают полицейских многих странах, в том числе и постсоветского пространства.