Разберемся в понятии эмоциональный интеллект. С давних времён наш неокортекс (разум) приспособился взаимодействовать с эмоциями и эта способность сохранилась до настоящего времени. Чаще всего работу эмоционального интеллекта можно наблюдать во время спасения из какой-либо некомфортной ситуации, грубо говоря - инстинкт самосохранения, за доли секунды адреналин приливает к большим группам мышц, к выбросу которого привели изначально ваши чуткие эмоции.
Почему во время депрессии мы часто сидим дома или в местах, свободных от чужих глаз?! Ответ прост - в этом состоянии мы очень слабы ментально, следовательно и физически, можно сказать наш разум как бы советуется с эмоциями и приходит к выводу, что вам лучше побыть наедине с собой до выхода из этого неприятного состояния, чтобы сохранить и без того страдающее сознание и тело.
Эмоции готовят плацдарм разуму к последующим действиям, к тому же и приходят эмоции гораздо быстрее здравого смысла, проще говоря - большинством людей движут эмоции. У тех, кого высокий уровень осознания своих эмоций, а именно высокий эмоциональный интеллект, наблюдаются следующие признаки:
- Самоосознанность - способность различать свои эмоции и их влияние на других людей.
- Мотивация - склонность к достижению поставленных целей с наличием энтузиазма и настойчивостью, руководствуясь не только денежной прибылью
- Социальные навыки общения - умение выстраивать социальные связи и оказывать влияние на других людей
- Эмпатия - способность понимать эмоции других людей и умение сопереживать
- Управление своими эмоциями - умение перенаправлять разрушительные импульсы, ограничение от поспешных суждений, думать перед тем, как действовать.
Поэтому, когда вы ощущаете что самый правильный поступок не отзывается в сердце , или рассчитаный до мелочей шаг так и не доходит до действия, знайте, что внутри идёт работа вашего эмоционального интеллекта, самая отличительная функция человека от других существ. Следуйте только положительному на ваш взгляд уставу, а эмоции не обманут, просто не будет времени на это...