Попробуйте использовать наш алгоритм для того, чтобы попросить прощение. Он может помочь правильно извиняться —осознать, за что именно ты извиняешься, увидеть чувства того, кого обидел.
«Извини» это просто слово, которое многие говорят на автомате и даже не задумываются о том, как чувствует себя другой человек. Оно не решает конфликт, а оставляет обиду.
Если ребенок умеет искренне просить прощение, он учиться принимать свои ошибки, сожалеть, брать ответственность и решать конфликты.
Если ребенок обидел кого-то, не стоит заставлять его извиняться — сначала надо выяснить, понимает ли ребенок, за что он должен извиниться.
Часто родители настаивают, чтобы ребенок попросил прощения. И он это делает, чтобы угодить им, лишь бы взрослые отстали. Такое "извини" для галочки не учит ребенка просить прощение и сожалеть о содеянном.
Взрослым не стоит подталкивать детей к примирению, если они не готовы или не чувствуют себя виновными.
Вы можете объяснить свое видение ситуации, а не заставлять его делать то, чего он не хочет.
Важно помнить про личный пример. Когда вы неправы, покажите ребенку, как надо извиняться, используя эту последовательность.
Покажите, что извиняться это не стыдно и не унизительно. Это ритуал для того, чтобы спало напряжение в конфликтной ситуации.