Средневековая Европа – кладезь удивительных фактов. Один из них – тотальное употребление алкоголя повально всеми слоями населения.
Не секрет, что Европа в период Средневековья отличалась, строго говоря, антисанитарной обстановкой, что, само собой разумеется, не могло не отразиться на здоровье людей.
Главным бичом того времени была грязная вода, которая уже тогда признавалась источником разных желудочных расстройств, включая холеру. Чтобы уберечься от заразы, люди вместо обычной воды, зачастую добываемой из загрязнённых источников, пили напитки исключительно алкогольные.
Завсегдатаем повседневных столов было пиво, доступное как богачам, так и беднякам. В остальном сословия шли разными путями: те, кто победнее, пили лёгкие сидр и яблочное вино, а побогаче – более крепкое виноградное вино.
Алкоголь, постоянно пребывая в повседневной средневековой жизни, в дни торжественные также оставался востребованным атрибутом. Все церковные праздники, рождение детей, свадебные застолья, похороны – всё неизменно сопровождалось вином, элем, пивом.
Также алкоголь служил источником энергии для тех, кто занимался тяжёлым изнуряющим трудом, и вдохновляющим элементом и подспорьем для людей творческого рода деятельности. Так называемые ваганты (общее название творческих людей из Западной Европы периода Средневековья, преимущественно ведущих бродячий образ жизни) формировали целые идеи и образы, отсылающие к употреблению алкоголя.
Не брезговали возможностью злоупотребить и высшие духовные чины, а также слабые женские натуры.
Алкоголь в Средневековье был вездесущ и легко доступен, облегчая жизнь человека, пока не станет предметом его чрезмерного насыщения. Те благоразумные, кто знал меру, просто были всегда слегка навеселе.