Найти тему

Агат

Нет более искусного художника, чем природа, – это подтвердит любой, кто видел или держал в руках агат. Полосы и вкрапления внутри этого минерала создают неповторимые рисунки – туманные пейзажи, «Око Творца», а иногда просто причудливые узоры. Именно поэтому с древних времен агат – один из самых популярных поделочных камней.

По своей природе агат является разновидностью кварца, а если говорить точнее, представляет собой скопления или срастания тонковолокнистого его вида – халцедона. Эти скопления создают внутри камня конкретный рисунок, чаще всего – множество узких полос. Чем четче их границы, тем более качественным считается минерал. Некоторые виды агата вместо линий имеют точечные вкрапления разных форм и размеров. Именно благодаря своим рисункам они и получили названия – моховый, звездчатый, кружевной. Другие виды этого минерала именуют по местам «обитания» – например, Бразильский или агат Ботсвана.

Палитра цветов агата очень обширна: существуют белые, желтые, серые, голубые, зеленые, красные (огненные), серые и черные виды. Однако, если камень носит название «серый агат», это не значит, что он действительно просто серый. Как правило, каждый экземпляр имеет богатую палитру оттенков и множество включений и переходов цветов, за что и ценится мастерами-камнерезами, ювелирами и бижуделами.

Согласно основной версии, свое имя этот минерал получил от реки Ахатес на Сицилии. По другой версии, камень был назван по созвучию с греческим словом, которое можно перевести как «хороший, счастливый». С древних времен агату приписывают способности защищать от опасностей и врагов, улучшать здоровье и выносливость, наделять его обладателя проницательностью и красноречием. Считается, что магические свойства агата смягчают характер и помогают обрести уверенность в себе. Кроме того, многие верят, что разные виды этого минерала положительно влияют на те или иные органы человека, помогая справится с различными недугами. Например, голубой агат рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, желтый – для здоровья органов пищеварения, а красный – при проблемах с сосудами.

В древности из агата изготавливали утварь (сосуды, вазы, чаши), шкатулки, флаконы, и, конечно, украшения. В наше время минерал добывают в Бразилии, Монголии, Индии, Уругвае, а так же Грузии, Армении, Украине и даже весьма широко в России. Агат используется как материал для поделочной резьбы, в ювелирном деле и при изготовлении бижутерии. Сравнительно доступная цена, разнообразие видов и форм делают этот минерал популярным и для создания украшений хэнд-мейд.

Приобретая агат в качестве материала для рукоделия, важно удостовериться в его подлинности. Для этого стоит обратить внимание на три основных момента.

Во-первых, окрас натурального агата не должен иметь резких переходов цветов и неестественных контрастов. При этом он не бывает и полностью однотонным, без вкраплений и полос. Второй момент – натуральный агат имеет матовый жирный блеск на изломе и стеклянный на полированной поверхности. И третий – тактильный: как и другие натуральные камни, агат медленно нагревается. Чтобы нагреть его теплом руки, требуется примерно 20-30 секунд, в то время как стекло и пластик нагреваются гораздо быстрее.

Кстати, купить бусины из агата можно в Кафебижу.