Найти тему
Ироничный взгляД

Густав Карлович! Все тумба-юмба!

Финляндия. Скажете ни чего интересного? Напрасно! Страна с замечательной историей. Даже непредсказуемой!

Некоторые, ошибочно причисляют Финляндию к Скандинавским странам, на самом деле это не так. Скандинавскими считаются народы, являющиеся потомками воинственных викингов: датчане, шведы и норвежцы. В Финляндии отродясь ни каких викингов не было. А если они и появлялись, то только в качестве захватчиков. С конца Ледникового периода, финские охотники жили спокойно, о государстве не думали. Все было тихо мирно, но Швеция в 1157 году начала свой Drang nach Osten. С приходом цивилизации не стало покоя ни чухонцам, ни саамам, никому, кто жил на благословенной финской земле.

В 1595 году образовано Великое герцогство Финляндское, в составе Швеции. В ходе Великой Северной войны (1700 – 1721) наш Петр I Алексеевич захватил Финляндию. Но в 1721 году, по Ништадскому мирному договору, Финляндия была возвращена шведской короне.

В 1809 году Россия, будучи связана Тильзитским договором, объявила войну Швеции и вновь оккупировала Финляндию. На карте появилось Великое княжество Финляндское, в составе Российской Империи. То есть финны, в ходе войны 1808 - 1809 годов, пострадали от русских, которые в свою очередь пострадали (под Аустерлицем) от французов, которые пытались подорвать могущество Великобритании. Мудрено не правда ли? Но так оно и было.

И к чему мы все это, вспоминаем? К тому, что на протяжении многих веков судьба Финляндии определялась не финнами. Это, конечно, неприятно для финского национального самосознания, но куда же деться от фактов?

Долго финны ждали, но случился и на их улице праздник. 6 декабря 1917 года Финляндия объявила себя независимым государством. 18 декабря Совет народных комиссаров РСФСР признал этот факт, но до полной независимости было еще далеко.

Таким образом Финляндия, как суверенное государство, существует с конца 1917 года. Сто с небольшим лет – неприлично мало в сравнении с Россией и, другими мировыми цивилизациями.

Написать историю страны, которой сто лет очень трудно. На серьезное исследование материала не хватит. Не наберется значимых событий и выдающихся личностей. Но у финнов есть чем и кем гордится. Пусть это всего один человек, зато какой!

Карл Густав Эмиль Маннергейм родился 4 июня 1867 года, в городе Аскайнен, Або-Бьёрнеборгской губернии, Великого княжества Финляндского, Российской империи, по происхождению швед.

Судьба этого человека насыщена событиями так, что хватило бы на пять жизней. До 1917 года он был гражданином России и служил в русской армии, последнее звание генерал лейтенант. Участвовал в русско-японской и первой мировой войнах. Был неоднократно награжден. Несколько раз беседовал с Николаем II, был лично знаком с Брусиловым, Врангелем, Буденным.

После большевистского переворота, в возрасте пятидесяти лет, вернулся в Финляндию. За два месяца создал боеспособную армию, которая одержала верх в гражданской войне. Получил звание маршала. Трижды воевал с Красной армией. В 1944 году стал президентом Финляндии. Но это не главное.

В ходе Финской войны (1939-1940), красная Армия зимой прорвала линию Маннергейма, которая считалась неприступной. Финляндию можно было забирать, но Сталин почему-то не стал этого делать. Значит у Маннергейма еще оставался какой-то аргумент, «козырь в рукаве». В итоге Финляндия потеряла часть территории – Выборг и полуостров Ханко, но осталась независимой.

В 1944 году, когда исход Второй мировой войны был ясен, у Сталина еще раз появилась возможность войти в Хельсинки, и нарисовать Финляндии новые границы, так же как он рисовал их для Польши, Германии и всей восточной Европы. Но этого опять не произошло. Маннергейм как-то смог договориться.

Во время Нюрнбергского процесса, были оглашены документы о финских концентрационных лагерях, в которых содержалось русское гражданское население Выборга и Петрозаводска. По разным данным там погибло от четырех до четырнадцати тысяч советских граждан, в том числе детей. Маннергейм лично подписал приказ о создании этих лагерей. Это уже военное преступление и веское основание чтобы посадить его рядом с Герингом. Но не случилось. Выкрутился и на этот раз.

Вся история Финляндии до середины двадцатого века — это история лавирования между молотом и наковальней. Шведы, русские и немцы изрядно оттоптались на этой земле. И только с возвращением Густава Карловича Маннергейма удалось прекратить вековую свистопляску под шведские, русские и немецкие дудки.

Финны просто обязаны быть благодарны Маннергейму за то, что он, находясь во главе их небольшой страны, не дал ее проглотить более сильным державам. По сути дела, он провел Суоми через самые тяжелые времена и сохранил ее как независимую страну. Финляндия никогда не входила в зону влияния СССР и не была членом НАТО.

У финнов есть еще национальные герои, но Маннергейм навсегда номер один.

А вот теперь шапочка.

28 сентября 2012 года, в Хельсинки состоялась премьера фильма «Маршал Финляндии». Совместное производство Финляндии и Кении. В роли Маннергейма кенийский актер Телли Савалас Отиено.

Вот он в образе.

-2

Фильм считается биографическим, но речь в нем идет только о трех любовных связях Маннергейма.

Жена Анастасия Николаевна Арапова, по фильму АнастАзия.

-3

Мария Фёдоровна Любомирская, по фильму Мария

-4

Екатерина Васильевна Гельцер, по фильму Китти.

-5

А это Маннергейм получает первую награду, сзади видимо русские солдаты.

-6

Что это? Европейская толерантность? Европейское свободное искусство?

Жду вашей реакции.