Сюда обычно не водят туристов, да и паломники бывают тут не часто. Место сегодня малопонятное. Но это только сегодня. Во времена Спасителя напротив Мусорных или как их еще называют, Гнойных ворот(это где сегодня стена плача), постоянно горел огонь. Мусор на Востоке протухает быстро и это грозный источник болезней и эпидемий, вот и горел огонь в долине сынов Енномовых, что в южной низменной части недалеко от Старого города. Туда каждый день бросали мусор и останки жертвенных животных, а до этого, во времена язычников, там сжигали людей, принося жертвы Молоху. Так говорит пророк Иеремия: «и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.»(Иер.7:31)
Название Геенна происходит от двух еврейских слов Ге Енном, то есть долина Еннома, или сынов Енномовых, позднее ее стали называть сокращенно Генном. Сразу за этой долиной земля Крови, или Акелдама, та самая, которая была куплена на тридцать серебренников, обагренных кровью Спасителя. Там и сейчас видны ямы, где добывали известь и хоронили странников. Теперь здесь православный монастырь Онуфрия Великого.
Духовный смысл Геенны огненной понятен, это яркая иллюстрация будущей участи нарушителей заповедей Божиих. Но если к этому месту присмотреться внимательнее, то открываются новые смыслы. Чуть ближе к западу, рядом с Геенной гора Сион. Именно там раскаявшийся апостол Петр оплакивал свое отречение от Спасителя. Там сегодня католики даже храм построили с петухом на шпиле. Левее Геенны, ближе на восток, Силоамская купель, где исцелились прокаженные, и далее Кедронская долина, там кладбище и долина Царей. Все очень прообразовательно.
Геенна страшна и опасна, но через покаяние можно взойти на высоту Сиона, где Дух Святой помазал апостолов. Геенна смрадна и презренна, но там же рядом купель смирения и кротости, которая исцеляет и неизлечимые духовные болезни. Смрад Геенны невыносим, но невдалеке благоухание Оливковой долины и останков человеческих тел, ожидающих Страшного суда. Этот Суд страшен для всех, но для некоторых желанный и долгожданный, потому как он соединит их со своим Спасителем навеки.
Когда смотришь на Геенскую долину с высоты Сиона, душа немного замирает, ужасается воображаемой картине. Но тайна совершившегося здесь покаяния вселяет тихую и светлую надежду на милосердие Спасителя.