Что будет происходить с модой после пандемии? Этот вопрос обсуждается сейчас во всех профильных изданиях. Для интересующихся я очень тезисно приведу здесь эти выкладки и добавлю еще свои выводы.
1. Настанет конец фаст-моде, она сменится слоу-модой. С этим я согласна, но не согласна, что причиной этому пандемия. Нет, причин множество, тема назрела, от перепроизводства страдают все, но самое главное - что выросло поколение миллениалов, у которых слоу-мода в крови, это их ритм жизни, это их философия. Нет, хайпбисты никуда не денутся, спрос на бренды будет всегда, но эта категория станет намного уже.
2. Из-за перехода индустрии на более медленный темп, коллекции будут выпускаться реже, но качество вырастет. Как и цена. И здесь тоже за это предположение говорят как минимум три фактора: первый - тотальная экономическая война и глобальный финансовый кризис, нацеленность правительств на локализацию производств и создание рабочих мест; второй - для нового поколения потребителей важен момент осознанности в выборе одежды и экологичности всего процесса - от получения сырья до социальных отношений компании с миром. Им придется переходить от декларативности намерений к их реализации, переводить фокус внимания с максимального удешевления себестоимости на ее максимальную экологичность. А это тоже стоит денег. Ну и третий фактор - это фактор безопасности. Мир никогда не станет прежним и безопасность очень скоро превратится для кого-то в еще один инструмент маркетинга, а для кого-то станет краеугольным камнем и философией. Здесь я пока ничего не могу сказать, может это будет стерильная упаковка, может быть производства, организованные по принципу clean room, как на фармацевтических или косметических производствах, дополнительная сертификация безопасности процесса, подтверждающие акцизы... Не знаю, но модернизация их явно ждет.
3. Выживет крупный бизнес, "малыши" не справятся и уйдут. Когда про это говорят, то причиной называют то, что у крупных компаний есть финансовая подушка безопасности и инвестиционный пакет. И это верно. Но верно и то, я считаю, что человек перед монитором не захочет открывать десяток сайтов для поиска одной юбки. Удобнее использовать один сайт с кучей брендов. Соответственно, выживут те, кто, подобно Ламоде. Вайлдберриз и Асос смогут стать маркет-плейсом для большего количества фирм. Ну или те, кто вовремя заключит с ними контракты и будет размещать свои коллекции там. Уже сегодня продвижение в поисковике стоит таких денег, что небольшое независимое производство его просто не тянет. Как же о нем узнают?
4. Изменятся ли сами тренды? Как предполагал Александр Васильев - да, в моде будут пижамно-халатные группы и длинные бороды ввиду тотального перехода стран на удаленку. Но я бы сюда добавила еще нормкор и горпкор. Все же не смогут работать удаленно, верно? Так что удобство и безопасность - вот новые главные тренды. Они станут занимать подавляющее положение. Нам это не страшно, по последним исследованиям который провел АлиЭкспресс по спросу из России, мы - страна победившего нормкора ))) так что, ребят, мы уже в будущем ) Что же про красивости - новые вдохновляющие тренды обязательно будут, так как после пережитого кошмара людям всегда хочется скорее отойти и вернуться к нормальной жизни. Это как крепдешиновые платья после войны, как диоровский нью-лук, поражавший воображение. Так что новые интересные решения обязательно появятся. Кстати, именно из этого вытекает пятый факт.
5. Спрос будет неуклонно расти по мере того, как люди будут восстанавливать свое экономическое положение. Это очень трудный и тяжелый период, но, когда у человека нет средств на денежно-ёмкие удовольствия, типа путешествия, отпуска, дорогостоящих покупок, а порадовать себя хочется, то зачастую выбор падает именно на приобретение нового костюма или пары обуви. Так, чисто психологически, человек себя подбадривает и доказывает, что у него все в порядке и дальше будет только лучше.
6. И последнее предположение касательно масок. Они пришли и уже не уйдут. И дело здесь не только в боязни эпидемии, но еще и в цифровых вирусах. В больших городах количество камер зашкаливает и не всем хочется быть объектом тотального наблюдения. Так что по примеру азиатских стран довольно быстро молодежь освоит этот аксессуар и уже не станет отказываться от него.
В общем, подводя итог, можно сказать, что нас, как потребителей, ждет развитие интернет-торговли и новых прорывных технологий в этой области, повышение качества вещей и развитие сервиса, рост цен, уменьшение количества производителей и продавцов, укрупнение существующих. Возможно, совсем скоро мы начнем снова на бирках видеть Made in Germany (USA, England, etc.) и гордится качеством "штатовских" джинсов или наших отечественных мягчайших свитеров. Я не против )) А вы?