Найти в Дзене

Трагедия выстраивается по кирпичикам

Читаю тут «Несвоевременные мысли» Горького. Чтение только начал, поэтому сделать полный анализ прочитанного не представляется возможным. Но первые страницы показались мне достаточно интересными, особенно в контексте нового времени.

Интересно читать анализ происходящего в прошлом, когда тебе известно, что будет в будущем. Ты понимаешь, как заблуждался Горький. Как он таил надежды на революцию. Для него это была свобода и новый мир. Новые возможности. Еще интересно осознавать, что писатель нехотя, но извинялся за эти свои мысли. И Ленин (по сути) выслал Горького за границу. А Сталин вернул его в родные стены, уже Советской страны. И вот так, по кирпичикам, выстраивается трагедия Горького.

Трагедия – синоним того времени. Была надежда на новые свершения. И, как мне кажется, февральская революция – это революция Ахматовой, Блока, Павлова и других, когда менялась власть, но не менялся быт. Но события октября – это уже трагедия. Это персональная революция Ленина. Никто от этого не выиграл. Абсолютная смена всего и вся. Замена идеалов, Бога, семьи, быта, языка. Февраль – подарил надежду и неизведанность, а октябрь снес все на своем пути, не оставив ничего. Новая формация. Новые сущности, новые люди, новая столица, новая война. Но при этом архаичные методы управления, безнадега, тотальное непонимание правил игры, политическая и социальная импотенция.

И чем дольше «ковыряешь» историю, тем больше понимаешь, что человек, индивидуум всегда в проигрыше. Мир форматируется под команды заинтересованной группы или (что более отвратительно) под команду одного человека.

Сейчас, когда страна борется с пандемией, уничтожая экономику, рождая ненависть к власти, можно с высокой долей уверенности сказать: мы проиграем. Даже, если народ снесет власть, разрывая на куски ее лидеров, мы проиграем. Для единиц – это станет новой победой, новым подъемом. Но в целом, мы захлебнемся в изменениях и предательстве тех, кого «выбирали».