Найти тему
George Rooke

Карантин. История жизни.

Совершенно внезапно в марте-апреле 2020 года в нашу жизнь вернулись давно забытые, казалось, слова – «карантин», «санитарный кордон», «изоляция», и т.д. Но очень часто под ними понимается совершенно не то, что было в Средневековье и Новое Время. Давайте попробуем разобраться в истории и значении этих слов, снабдив их многочисленными примерами. А так же посмотрим, как боролись с эпидемиями в период XV-XIX веков.

Когда еще не было карантина.

Болезни и эпидемии сопровождали народы и страны все время их существования. Пандемии с регулярностью происходили как в древнем мире, так и в более поздние времена. Естественно, человечество училось бороться с эпидемиями и противостоять им, и о краткой истории этого противостояния мы и расскажем.

Отметим, что ни Древний Рим, ни Древняя Греция особыми мерами по борьбе с эпидемиями похвастать не могут. Так, в самый разгар Пелопонесской войны, в 430-426 г. до н.э. в Афинах произошла вспышка чумы, в результате которой умерло по разным оценкам от 75 до 100 тысяч человек из 300-тысячного населения города. Согласно второй книге Фукидида про Пелопонесские войны, болезнь возникла совершенно внезапно, первоначально вызывая температуру и высокое давление, «так, что глаза были покрасневшими», затем начинались все признаки ОРВИ (чихание, кашель, боль в горле). Когда болезнь достигала желудка, у людей начиналась рвота черной желчью, которая не прекращалась со временем. Наконец по всему телу распространялись темные пятна, которые достигали и паховых областей, и пальцев рук и ног. На конечном этапе появлялась и сильнейшая диарея, и далее человек умирал от сильнейшего истощения организма.

Историки до сих пор спорят, что это была за болезнь, выдвигаются версии от брюшного тифа до сибирской язвы, но наш рассказ не об этом. Врачи Афин пытались справиться с болезнью, но поскольку они не знали ее природы, то чаще всего гибли первыми.

Поскольку государством никаких мер борьбы с инфекцией не проводилось, люди стали отвергать законы Афин, и жить, как в последний день. Начались оргии, пьянство, далее последовали воровство и разбойные нападения на магазины и лавки, купцы массово отказывались от выплат по долгам и контрактам, а потом началось и отвержение религии. Люди считали, что боги покинули их, более того - что боги на стороне Спарты, и это спартанцы наслали на Афины «биологическое оружие». Говорили, что Аполлон, бог здоровья и исцеления, сражается на стороне Спарты. Эпидемия закончилась так же неожиданно, как и началась – переболели ею почти все жители города, оставшиеся в живых приобрели иммунитет, и уже в 415 году до н.э. Афины восстановились настолько, что организовали и провели несчастную Сицилийскую экспедицию.

Примерно то же самое мы видим и в Древнем Риме времен чумы Антония (165-180 годы н.э.) и чумы Киприана (249-262 годы н.э.).

Ну а первыми, кто соблюдал карантин до самого понятия карантина, скорее всего, были евреи. В Ветхом Завете (Левит) читаем о первом случае «принудительной самоизоляции»: «Если у заболевшего обнаружится блестящее белое пятно на коже, и это пятно не выпуклое, и волосы на пятне не побелели, священник должен изолировать больного на семь дней. На седьмой день священник должен осмотреть заболевшего, и если пятно не изменилось и пятна не распространились по коже, священник опять изолирует его на семь дней».

-2

Такие меры евреи принимали ко всем больным, например к тем, кто болен гонореей или проказой. При этом скорее всего евреи почерпнули эти данные из… книг древнегреческого врача Гиппократа, который среди прочего указывал, что заболевание в острой форме у человека обычно проходит в течение 40 дней, потом болезнь либо ослабевает, либо убивает.

Таким образом, в Древнем Мире из всех мер по борьбе с эпидемиями мы видим только вынос покойников из города, причем не всегда регулярный, и массовое бегство из мест, пораженных болезнью.

Новое Время – новые правила.

Слово «карантин» (quarantena или на венецианском диалекте quarantina¸ так же quaranta giorni) пришло к нам из Италии XIV века. И переводится оно просто – «сорок дней». В 1347 году Венеция во время эпидемии бубонной чумы (1346-1353 годы) ввела правила карантина – прибывшее из региона, где наблюдались хоть какие-то вспышки чумы, судно должно было бросить якорь у острова Лазаретто (второе название от монастыря, находящегося там – Санта Мария ди Назарет, от названия этого острова позже произошло слово лазарет – то есть госпиталь, где ухаживают за инфекционными больными) и отстоять там сорокадневный срок, чтобы убедиться, что у экипажа не проявятся признаки чумы. Меру следует признать действенной, ибо инкубационный период бубонной чумы составляет самое больше – 37 дней, то есть если в команде корабля есть зараженный, то за 40-дневный срок это точно проявится.

После введения понятия «карантин» Венецией за ней последовали город-республика Реджо-Эмилия в 1374-м и Рагуза в 1378-м. В Реджо-Эмилии был введен 10-дневный карантин, в Рагузе – 30-дневный. Однако, как мы упоминали выше, бубонная чума – главный бич Европы в это время – могла проявляться на 37-й день, поэтому венецианский карантин оказался гораздо эффективнее.

Другие правители Европы Нового Времени предлагали альтернативные способы борьбы с эпидемиями. Так, в марте 1374 года имперский викарий Милана Галеаццо II Висконти издал указ, согласно которому всех болеющих чумой следует вывозить за пределы города в поле или лес, - далее цитата – «пока они не выздоровеют или не умрут».

-3

Надо сказать, что попавшие в карантин оставлялись на волю Бога: выживут – хорошо. Помрут – ну и слава Богу, что не принесли заразу в город. Первое, что встречало путешественника на Лазаретто – это ряды виселиц, служившие предупреждением тем, кто захочет нарушить карантин. Надо сказать, что нарушителей вешали без вопросов, ибо свежи были в памяти потери, понесенные Венецией от Великой Чумы (тогда Венеция потеряла примерно треть населения -100 тысяч человек из 300 тысяч).

В 1403 году на острове Лазаретто они построили отдельные здания и склады с продуктами и медикаментами. Так же на Лазаретто была построена церковь для отпевания умерших в карантине. Расходы на содержание лазарета были компенсированы поднятием пошлин на соль. Тем не менее, смертность в карантине во время эпидемий была зашкаливающее высокой, и составляла в среднем от 77 до 90%. В той же Венеции в 1629 году во время очередной эпидемии чумы скопилось на карантинной стоянке 134 судна с 3500 матросами и купцами на борту. Выжило лишь 114 человек. В самой же Венеции, до которой все-таки дошла чума, из 140 тысяч населения умерло 46 тысяч.

Тем не менее в XV-XVI веках началось триумфальное шествие карантина по Европе – его повсеместно вводили во Франции (порты Бордо, Марсель, Гавр, Нант, и т.д.), около Марселя старый госпиталь был преобразован в лазарет по веницианскому образцу в 1427 году, примерно в это же время такой же больничный комплекс был построен недалеко от Бордо.

-4

Отдельно стоит рассказать и о британских Карантинный Актах. Первый такой документ был принят в 1710 году в связи с эпидемией чумы в Польше, России и Швеции. Согласно Карантинному Акту, судно, побывавшее в этих странах, должно было поднять карантинный флаг (если основная болезнь в пораженном регионе была желтой лихорадкой, то карантинный флаг был желтым, если любая другая болезнь – то черным), по прибытии в порт корабль отбывал 40-дневный карантин, команда не имела права сходить на берег; при малейшем подозрении на болезнь все товары на судне сжигались, при этом купцы могли рассчитывать на возмещение стоимости груза. Если болезнь была обнаружена на судне до захода в британский порт – корабль под страхом потопления береговыми батареями должен был поднять желтый флаг и сорок дней держаться за пределами территориальных вод Великобритании и Ирландии (4 лиги от берега, примерно 20 км). Нарушители топились без жалости. Известен случай с торговым бригом «Кингфишер», на котором вспыхнула эпидемия чумы. Корабль под желтым флагом попытался войти в гавань Плимута, но был встречен пушечными залпами береговых батарей, и был вынужден развернуться и уплыть прочь. Больше этот корабль не видели.

Карантинные Акты переиздавались в Британии в 1721, 1743, 1788 и 1831 годах.

Давайте пока подведем промежуточный итог. Итак, карантин – это принудительное помещение в отстойник заболевших и здоровых, прибывших в тот или иной порт из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Либо это вообще запрет посещать ту или иную страну из-за подозрения на эпидемию. То есть это не изоляция в своих жилищах всех – и здоровых, и больных, а мера, применяемая к приезжим, посетившим неблагополучные страны.

-5

Так, если бы всех, прилетевших из Европы и Китая в период февраля-марта 2020 года, в принудительном порядке размещали в отдельных хосписах подальше от городов на 40 дней, это и был бы карантин.

Эпоха прогресса.

Но шли времена, и положения карантина менялись. Начать, наверное, следует с 1621 года, когда во французском Марселе был принят закон, запрещающий въезжать в город без медицинского досмотра. В 1629-м в Венеции было принято еще одно эпохальное распоряжение – врачам вменялось в обязанность посещать дома граждан во время эпидемии чумы или оспы, и при выявлении случаев заболевания, насильно (с помощью солдат) свозить их в лазареты, расположенные вдали от населенных пунктов.

В середине XVII века в Бостоне колонисты так же озаботились санитарными мерами, и приняли закон о карантине под угрозой штрафа в 100 долларов. Однако понятно, что такой мелкий по купеческим меркам штраф не останавливал купцов, которые либо доставляли груз в порт контрабандно, либо платили 100 долларов и зарабатывали на продаже груза гораздо больше.

Ну а в 1656 году в Риме началась эпидемия чумы. Папская курия вкупе с муниципалитетом решили действовать отработанными мерами – нет, ну правда же, давно известно, карантин и принудительная самоизоляция спасут от эпидемии!

Все прибывшие в Рим корабли становились на карантин в Остии, но помимо карантина в Риме применили еще одно новшество - весь город был оцеплен войсками, туда никого не впускали и не выпускали. По идее эти заставы и кордоны должны были не дать распространиться болезни на другие кварталы Рима и на территории вокруг него. Однако… люди все умирали и умирали. За пару месяцев Рим потерял до 100 тысяч человек.

Оказалось, что проблема в крысах. Именно крысы (вернее блохи, живущие на них) являются основными разносчиками чумы. И эпидемия пошла на спад только после того, как чума если не уничтожила полностью, то резко сократила популяцию крыс в Риме и окрестностях. Именно тогда болезнь затихла и среди людей.

Получилось, что один из первых опытов застав и кордонов вышел боком – ведь надо было блокировать не людей, а крыс и блох, о чем на тот момент даже самые грамотные врачи не имели никакого понятия. Однако, если распространение болезни происходило от человека к человеку – такие заставы оказывались эффективными, и помогали локализовать очаг заболевания. И именно в этот период в хронику борьбы с эпидемиями вошло действие, получившее позже название «санитарный кордон».

Санитарный кордон.

Санитарный кордон обычно создается вокруг области, пораженной эпидемией, для того, чтобы пораженный район никто не смог покинуть или войти в него.

Обычно люди, находящиеся внутри санитарного кордона, становились смертниками. Так, в 1666 году английская деревушка Эйям из-за вспышки бубонной чумы была оцеплена войсками 14 месяцев, в результате там умерли примерно 80 процентов жителей.

Больные снабжались продуктами с соседних сел, которые поставляли на кордон, сами продукты опрыскивались уксусом и окуривались, поставщики же получали оплату монетами, так же прошедшими уксусную дезинфекцию.

В 1770 году из-за вспышки чумы в Османской Империи Австрия установила санитарный кордон на границе, чтобы люди и товары, зараженные чумой, не могли попасть в Австрию. Путешественники из мест, пораженных эпидемией, отбывали карантин в течение 48 дней, из регионов, не затронутых чумой, 21 день. Если человек врал, что прибыл из благополучной местности, и это вранье доказывалось – выносилась смертная казнь без вопросов.

Само же словосочетание «санитарный кордон» появилось в 1821 году, и его введение имеет мало общего с действиями по борьбе с эпидемиями. В этот год началась революция в Испании, и страны-участники «Священного Союза» решили помочь испанскому королю. Однако… как это сделать? Ведь общая граница у Испании только с Францией. Поэтому обратились к правительству Людовика XVIII за помощью. Людовик и рад был стараться – он обещал ввести в Испанию до 30 тысяч штыков под началом герцога Ришелье. И тут французы схитрили – переходя границу на Пиренеях, они сообщили, что идут ставить санитарные кордоны (Cordon sanitaire) у Барселоны, дабы предотвратить развитие эпидемии желтой лихорадки.

В результате французы миновали франко-испанскую границу без боя, Барселона была окружена иностранными войсками, за 4 месяца из 150 тысяч жителей умерло 18-20 тысяч человек.

Один из самых последних случаев применения санитарного кордона – это Сан-Франциско, вспышка чумы в 1900-1904 годах. Поскольку чума больше всего свирепствовала в китайском квартале – Чайнатаун был оцеплен войсками и в результате от болезни и голода там умерло до 80 процентов населения.

Некоторые выводы.

Как мы с вами видим, карантин и санитарный кордон не являются панацеей от распространения эпидемии, хотя, конечно, они локализуют ее, и снижают скорость распространения, хотя, как мы видели на примере Рима, и не всегда. Тем не менее, эти меры в XX веке были в известной степени забыты, и только сейчас, в 2020-м, они стали актуальны во многих странах.

В следующей части мы поговорим о мерах по борьбе с эпидемиями на флоте, и покажем, что есть способы борьбы с эпидемиями гораздо действеннее карантинов и санитарных кордонов – это так знакомые нам, и так большинством из нас нелюбимые чистота и гигиена.