Один из красивейших городов Италии – Мантуя
Мантуя – это волшебный город. Старинный и немного старомодный, он живописно меняется от ренессанса до новейшей итальянской моды, от салями до фруктов в горчичном сиропе, а центр города считается объектом наследия человечества.
С трех сторон Мантуя окружена озерами, что делает ее похожей на драгоценный камень в блестящей оправе. Каждое из озер обладает своим очарованием, но самым красивым можно назвать озеро Лаго Супериоре с его заколдованными островами. Когда лодки пробираются сквозь тростники этого плавающего мира воды, цветов и квакающих лягушек, взлетают красные и белые цапли. Конечно, большинство гостей интересует только одно: цветы лотоса. С июня по сентябрь они как будто светятся розовым цветом, опоясанные зелеными листьями. Сегодня цветок лотоса стал достопримечательностью природного парка.
Всемирное наследие
Мантуя настолько интересна, что в 2008 году ЮНЕСКО объявила ее центр – город внутри города - всемирным наследием. Отдыхающие на близлежащем озере Гарда давно знают о красоте города. Они нередко сидят в уличных кафе на площадях Сорделло или Пьяцца делле Эрбе, балуя себя мороженым. Каждое здание в центре города связано с историей. Расцвет города пришелся на времена правления герцогов Гонзаго в 14-17 веках. Именно они возвели в городе большинство дворцов и замков, сохраненных в отличном состоянии, а главный из них – дворец герцога Палаццо Дукале.
Каждую субботу на фермерском рынке Меркато у входа в старый город пышные женщины предлагают разнообразные колбаски и сыры, мясо с соусом из маринованных в горчице фруктов, сладости, например, торт, знаменитый своей твердостью. Все национальные блюда можно попробовать в кафе и ресторанах города.
Рис – всюду рис
Исторические рисовые мельницы, пожалуй, самые старые на плодородной земле Италии. Повсюду видны нежные рисовые стебли на плантациях, залитых водой. Эти поля возделывались еще во времена императрицы Марии Терезии и дают прекрасные урожаи до сих пор. Старые мельницы – гордость их хозяев. Нередко первые этажи мельниц сдаются приезжим в аренду. Здесь приятно гулять в нескольких метрах от рисовых полей: весной на них появляются ростки, летом они зеленеют пышно и влажно, а которые мягко выходят из воды весной, летом покрывают влажным летом пышным зелени и, наконец, в середине сентября радуют урожаем.
По вечерам во дворах мельниц гости располагаются среди олеандров и хурмы, среди роз в терракотовых горшках. Им подают приготовленные своими руками мясо и ветчину, обжаренный мясной жир, похожий на шкварки и домашние тортеллини. И, конечно, собственный рис. Одно за другим появляются блюда – ризотто алла пилота (с колбасой), ризотто кои солареи (с жареной рыбой) и ризотто алла карпа (с карпами из каналов). Чтобы украсить блюдо, сверху кладут цветок лотоса – в конце концов, это Мантуя!
А вы были в этом городе?