Возвращение из армии
Весна девяносто седьмого, кажется, удалась.
Май был относительно теплым, но больше всего меня согревала дорога домой.
Как и остальным солдатам, мне выдали железнодорожные билеты до дома, поездка обещала быть забавной и должна была запомнится на долгие годы.
Так как солдатских денег было недостаточно, перед дембелем немого поднакопил. Дату поездки мне сообщили заранее и по моим подсчетам двадцать восьмое мая, великий праздник – День Пограничника мне придется встретить в поезде, к тому же в вечернее время я должен был подъезжать к Оренбургу, в котором меня не было уже два года.
Подготовив дембельский альбом и парадную форму одежды, я ждал момента, когда покину территорию своей воинской части ОУИЦ (Окружной Учебный Испытательный Центр).
Выглядел, конечно скромнее, чем ниже представленный брутал, но так как я наткнулся на это фото понял, что не имею права, не восхищаться такой Элитой!!!
Гоню я, просто ДМБель, мне показалось, очень забавный и выглядит как-то через чур модно.
Утром, двадцать шестого мая 1997 года, попрощавшись с солдатами из роты, меня проводили до выхода, где на улице ждал автомобиль для того, чтобы отвезти нас до вокзала. В автомобиле, ждали еще несколько человек из других рот, которые так же должны были ехать домой.
Вопрос, будет поездка веселой или нет меня долго не мучал, так как на выходе из казармы я увидел своего земляка по кличке «Пряник». Лично зная Пряника в течении всего срока службы, у меня просто не оставалось сомнений – поездка будет незабываемой…
Учитывая то, что он мой земляк, приговор говорил сам за себя – ехать с ним до конечной.
Так как День Пограничника был уже близок, мы посчитали своим долгом употребить спиртного и поорать песни на армейскую тему.
Наш вокал был слышан на весь «Казанский», куда каким – то образом, отважные бойцы прошли без приключений. Мы были уверены, что людям очень нравятся песни в нашем исполнении и они были просто в восторге от того как я и Пряник гордо выдуваем такое творчество из своих глоток. История была бы не полна и не насыщена, если бы не выходки Пряника, который, так же, как и я был уверен в умопомрачительных, оригинальных и сногсшибательных шутках, которые мы дарили улыбающимся встречным прохожим. Я понял, что вот он, тот день, когда из меня юмор и счастье просто льется рекой, тому подтверждение радостные и цветущие от улыбок лица людей, стоящих на перроне.
Это только на утро я пойму, что заблуждался и естественно был неправ.
До вагона дошли не сразу, так как в наши планы по преодолению расстояния от вокзала до перрона, вмешался беспардонный и очень наглый военный патруль.
Понимая, что являемся любимчиками вокзальной публики, были уверены, что окружающие нас поддержат и, патрульные обязательно нас отпустят, при этом принесут массу извинений.
За «Пряником» не заржавело и на заданный патрулем вопрос:
- Имеются ли при себе запрещенные вещества и предметы?
Мой сослуживец, не заставляя их долго ждать, гордо заявил:
- Конечно, гранату везем, дома пригодится!
После секундной паузы я обернулся на «Пряника», который расплылся в улыбке и подмигивая мне правым глазом стал кивать головой, мол, типа как я их…!?
- Ага, порвал просто, красавчик… Подумал я.
Такого «шмона» я никогда не видел, единственное, что меня радовало, так это то, что все - таки «Пряник» перестал лыбиться и шутить, это не исключало, что мой земеля разумное существо.
На поезд мы успели кое - как.
Как я и ожидал, вечером двадцать восьмого вышел на перрон вокзала «Оренбург» для того, чтобы приобрести спиртное, так как в вагон – ресторане было дорого и мы достаточно оставили там денежных средств.
С пойлом тогда в стране проблем не было и мне это горючее предлагали в каждом киоске на станции, соответственно «из-под полы». Благодаря своему тонкому и обостренному слуху (на тот момент я себя таким чувствовал), я обратил внимание, что «Пряник» распивает спиртное с двумя сотрудниками милиции, которые приложив все свои усилия, расположились на служебном мотоцикле «Урал» с люлькой. Дядьки были навеселе, потому подойдя к ним, паленую водку распили вместе. Хоть сотрудники правоохранительных органов были в большом звании, мы двое в зеленных фуражках были уверены, что своей стране отдали больше долга, чем они.
В ходе разговора поняли, что они «крышуют» эти ларьки.
Утром приехали в г. Новотроицк, ранее я там был один раз, впечатлений никаких тогда не получил. Так «Пряник» был с того города, он практически меня заставил выйти на его станции и денек погостить у него, что мы и сделали. Еще одни сутки я провел неспокойно. До моего города чуть более десяти километров, г. Орск, куда я поехал на следующий день, находился за продолговатой горой.
На следующий день, по пути, направился к своей бабушке и, немного погостив, пошел домой. В моем дворе, ничего не поменялось - не прибавилось и не убавилось. Никакой детской площадки, только одна ржавая горка, установленная еще в Советское время. На мгновение мне показалось, что все вокруг серо, уныло и удивительно тихо. Вспомнил, как перед армией мы большой толпой собирались вечерами в этом дворе.
Нас, подростков, настолько было много, что разбивались на «кучки» и как саранча колонизировали каждую лавочку возле подъездов, расположенных поблизости друг от друга. Порой численность могла достигать от тридцати до сорока человек.
Словно муравьи передвигались по двору то к одной «кучке», то к другой. Все жили довольно-таки дружно. Конечно, было не все всегда хорошо, но в целом, гордо можно было сказать, что все эти люди представляли собой плотно сбившийся, дружный костяк.
Дома меня встретила моя сестренка, которая на четыре года младше меня. Позже она привела маму. Дома, положение было незавидное, ни денег, ни еды, благо, что мама работала на переборке овощей, на овощной базе у ребят из Средней Азии. Учитывая, что фрукты и овощи продавались ими по приемлемым ценам, я видел в этом только положительные моменты.
Вечером, у меня дома было много гостей, к сожалению, всех увидеть не мог. Очень много из знакомых умерли по разным причинам и, самая основная, это героин. В девяносто пятом, когда уходил в армию, синтетические наркотики не так еще были распространены, часть из моих знакомых, которые употребляли наркотики, варили опиум – так называемую «ханку». Было бы глупо сравнивать наркотические средства друг с другом с целью определения, какое из этих веществ, приносит вред здоровью в наименьшей мере, однако хочу отметить, что, когда мальчишки от четырнадцати и старше употребляли опиум, на моей памяти случаев с летальным исходом не было. За те два года, которые я провел вдали от дома, погибло много человек.
Письма, которые присылали в армию, сначала меня приводили в ужас, я не мог смериться с потерей своих знакомых, но уход из жизни знакомых мне людей происходили систематически.
Это ужасно, но позже, потеря товарищей меня перестала шокировать и удивлять. Все было очевидно, ребята выбирали дорогу сами для себя. Известны случаи умышленного «передоза», что могло побудить их, на умышленный суицид, на самоуничтожение, мы все тогда понимали.
Мы осознавали, с какими проблемами сталкивался каждый из нас, кто-то уходил в себя, бухал, принимал наркотики. Такой результат, другого исхода не имел – человек остается со своими проблемами один на один, помощи ждать не от кого, на него плюют все и самое главное его родные. Так, именно так кажется человеку, который не представляет следующий день без дозы. Сейчас об этих проблемах трезвонят СМИ, однако Правительство ничего для этого не делает, а люди ждут помощи. Тогда – же, никто ничего не ждал. Я очень рад за тех ребят, которые сейчас вспоминают это как страшный сон.
Родители ничего поделать не могли против логического диагноза, приобретенного их ребенком: «Цирроз печени». От безысходности мирились с преждевременной кончиной своего чада.
Читатель скажет, куда смотрели взрослые, отвечу – ничего они поделать не могли. Известны разные методы, к которым прибегали, но к сожалению, психику своего отпрыска переломить никак и не могли. Наркотики продавали практически на каждом углу. Что же касается правоохранительных органов, вопрос спорный, потому судить не берусь. Да, конечно сейчас в обороте более сильные наркотические и психотропные средства и вещества, например, как «Дезоморфин», «Спайс» и тому подобное, однако время, на которое я уделяю Ваше внимание – это была революция, революция против здорового образа жизни, против всех моральных и здравых устоев.
Наркоман, находящийся под «кайфом» мало думает о том, как тяжело его близким и родным. Он не задумывается о том, что большую часть предметов и вещей из дома он продал за бесценок, по его мнению, эти вещи никакой ценности не имеют по сравнению с ситуацией, в которой он находится. Он уверен, что его кто - то спасет, но что и кто ему поможет, его мало волнует. Завтра он стащит, что ни будь еще.
Все хорошо понимали, что необходимо бороться с источником распространения этой дряни, однако боролись именно с теми, кто употреблял наркотики, а не распространял. Фурами привозили из ближнего зарубежья товары, которые не пользовались спросом у местного населения, да и торговцев это не расстраивало, везли все. Везли вплоть до лаврового листа. Зачем, спрашивается за столько верст везти это?
Однажды, я спросил человека не славянской внешности, который набил полную «Газель» лавровыми вениками, имеет ли смысл сжигать столько топлива, сил и средств, какая моржа ему? на что тот с улыбкой ответил мне на ломанном русском:
- Смысла бы не было, не приехал бы...
Простояла «Газель» несколько дней, товар не пошел, уехала «Газель». Через две недели вновь появились, ба, те же самые лица, товар тот же...
Сказал, что все продал оптом, а это товар новый.
Такой бизнес, наверное, думают представители внутренних дел, а парни погибают, преступность растет, сажают за употребление – палочная система. Это только в сериалах показывают оперов, которые имея малейшую информацию, сломя голову бегут и арестовывают главарей банды, как - бы не так! Голову оторвут сразу, не те, так их же руководство.
Встретили меня на ура. Сначала я не торопился устраиваться на работу, да и вакансий не было, причем нигде. В результате поиска работы было потрачено все лето, осень и зимы немного. Не пригодился диплом «газоэлектросварщика», который я получил перед уходом в армию в ОПЛ № 31, специалист третьего разряда. До сих пор не пригодился. Перед тем как отдать долг Родине, я проходил практику на предприятии РСУ – 3, где получил огромные для девяносто четвертого деньги в размере шестисот тысяч рублей. Для объективности скажу, что на рынке можно было в мои семнадцать лет купить мотоцикл «Ява» одиночку за сто пятьдесят тысяч.
Деньги мне пригодились для оплаты за «бесплатную» учебу в РОСТО. От военкомата меня направили туда учиться за «счет государства», но мой личный счет в размере двести пятьдесят тысяч покрыл все расходы по учебе для получения водительских прав категории «В, С».
Перед армией меня как будто подменили, учился в лицее, на права, да еще и на практике сварным работал. Красавчик!
Я устраиваюсь на автомобиль «КАМАЗ».
см. далее