Найти в Дзене
#КсенВещает

Наполеоновские войны: Диорамы 💥

Прошло очень много времени с тех пор, как я показывал вам (и, соответственно, занимался) миниатюрами от "Звезды". Кто-то уже успел уйти с канала, устав от ожидания, иным же всё равно на эту тему. Тем не менее, хотелось бы продемонстрировать вам подборку интересных диорам, посвящённых этой исторической эпохе. Поехали!

Выше вы видите Битву при Ватерлоо, в рамках которой Боня пытался восстановить своё господство во Франции, однако, увы, у него ничего не получилось. К слову, я не историк, если ошибусь в фактах — поправляйте (с пруфами, пожалуйста). В данном случае могу с уверенностью сказать, что в диораме использованы миниатюры от компании First Legion.

-2

Едем дальше. А дальше Бонапарт отступает из России. Самый конец Отечественной войны 1812 года (вы уже поняли, что диорамы будут не по хронологическому порядку, верно?). Бешеные русские, голод, адский мороз — ну его нафиг, надо бы на зимние квартиры. Только кто ж им даст! Гнали французов все, начиная от Кутузова и заканчивая ополченцами. Использованы 25-миллиметровые солдатики фирмы Andrea Miniatures.

-3

Окунемся немного в мирное время... кажется. У меня нет данных, что за событие запечатлено на диораме, однако, судя по чистым улицам и гражданским в окнах / на балконах / рядом с марширующими, Боня входит в осаждённый город. Ну либо его провожают на войну. В общем, дело тёмное, буду рад вашим теориям. Точно знаю, что диорама старая, 2005 года, в ней использованы миниатюры Brighton Toy. Продолжаем!

-4

Прошу прощения за мыло и шакалов, лучшего качества не нашёл. В этом случае у меня нет информации, что за миниатюры использованы, посмею предположить причастность фирмы Italery. Уж больно гусар слева напоминает того, что есть у меня. И в центре внимания битва при Аустерлице или же "битва трёх императоров". Наполеон победил, разгромив союзную армию русских (Александр I) и австрийцев (Франц II).

А вот и легендарная Бородинская битва. Как же без нее, самое крупное сражение той войны. Одной картинки здесь явно недостаточно, поэтому листайте слайды. У меня нет информации об использованных миниатюрах, могу только сказать, что автор — шотландец, представивший свою работу в 2012 году и, судя по его комментариям, потративший на это дело несколько лет. Хотя, полагаю, здесь масштаб всё равно не 1 к 1.

-6

Безымянная битва, безымянные миниатюры. Но известно время и место — Лондон, 2013 год, фестиваль варгейма под названием "Салют". Так же я узнал, что данное мероприятие довольно старое, но его постигла судьба многих сборищ в этом году — пришлось отложить из-за эпидемии. Предполагалось, что фестиваль пройдёт 15 марта. К слову, там не только наполеоника, туда съезжаются варгеймеры со всей страны и даже мира.

-7

Битва при Прейсиш-Эйлау. Противниками наполеоновской армии выступили Россия и Пруссия. На дворе 1807 год. Битва запомнилась как "самая кровавая битва войны четвёртой коалиции", в результате было убито и ранено порядка 50000 человек, это если брать потери с обеих сторон (спасибо Wiki за это). Самый фэйл заключается в том, что мордобой с летальным исходом закончился ничьей, хотя все участники конфликта в один голос говорили о своей победе. Г — Гордость ¯\_(ツ)_/¯

-8

И давайте закончим на сегодня относительно мирной диорамой, на которой только что достроенное французское судно готовится к спуску на воду. В этот раз её исполнили профессиональные моделисты, произведение некоторое время находилось в великобританском музее.

-9

Подводя черту

Так что, дамы и господа, варгейм это не только бесконечные драки между противниками, это ещё и безумно красивые постановочные диорамы :-)

Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Трёхмерный "Зомбицид" от французского мастера;
Остановить время: Красивые диорамы по Warhammer 40000;
"Владыки Эллады": Трёхмерное поле.