Искренни ли с нами окружающие? Каждый человек хоть раз задавался этим вопросом. Ведь для нас это бывает жизненно важно. А мы искренни с людьми? Кто-то с уверенностью скажет да. Но эта уверенность будет неоправданной. Наши чувства – вещь сложная. Они могут завести нас по ложному пути, обмануть. И то, что ты принимаешь за правду, может оказаться лишь её иллюзией.
Причина этой иллюзии скрыта в психологии человека. Психика – сложный, многослойный механизм, в котором можно и самому запутаться и других запутать. Оценивающий компонент нашей психики даёт возможность определить уровень искренности с самим собой. Действительно ли мы транслируем в пространство правдивую информацию о себе или показываем другого себя – лучшего, приукрашенного или наоборот, входя в конфликт с обществом, стараемся подчеркнуть на людях свои худшие качества. Уровень искренности определяется уровнем самопознания.
Саму искренность определить очень сложно. Но, можно попробовать выявить её через противоположность. Противоположность искренности – желание скрыть свои истинные цели и мысли, оправдывая себя в собственных глазах. При частом использовании таких самооправданий у человека формируется некий вымышленный образ себя, который при частой идентификации себя с этим образом, становится вторым Я. И отличить это придуманное Я от истинного порой просто невозможно.
По теории Карла Юнга в нашей психике можно выделить пять составляющих: Анима и Анимус – мужское и женское начало; Самость – наше понимание себя; Персона – то, как мы преподносим себя окружающим и Тень – наше тёмное и бессознательное.
Общаясь с другими людьми, мы прячем Самость, прикрываясь Персоной. Это может привести к тому, что Персона начнёт вытеснять Самость, что приведёт к изменению человека. Он перестанет быть тем, кто есть на самом деле. Искренность – это некий баланс взаимодействия Самости и Персоны. Искренним можно назвать человека, у которого Самость, в процессе саморазвития человека и осознания себя настоящего, выходит на первый план, полностью замещая Персону.
Искренность взаимна так же, как и неискренность. Играя какую-то роль, мы провоцируем окружающих нас людей на ответную игру. И если в формальных отношениях это на руку, то в личных может сыграть с нами злую шутку. Не останется места для искренности. Её вытеснит роль. Искренность даётся с трудом.
Очень часто мы посылаем во Вселенную ту или иную просьбу, остающуюся без ответа. И дело тут в искренности. Мы просим одно, подразумевая совсем другое. Но Вселенной открыта и наша Самость, и наша Персона. Её не обмануть.
Примите свои тёмные стороны и научитесь ими управлять. Только так можно изменить себя и окружающую нас действительность в лучшую сторону