Найти тему

Уж, лучше грешной быть, чем грешной слыть. Реальная история.

В одной из песен очень известной всей стране певицы, есть такие слова-уж, лучше грешной быть, чем грешной слыть. Они, как никакие другие, наиболее понятно отражают суть истории, которую вы прочитаете на этой странице.

У Светланы была хорошая семья. Муж-Алексей, казалось, любил ее, баловал дорогими подарками. Сын-спокойный, послушный мальчик доставлял много радости. Все соседи завидовали молодым, потому, что на взгляд со стороны, были они довольны и счастливы. Молодая женщина считала себя удачливой, соглашалась, что в жизни ей очень повезло с супругом и ребенком. Только вот иногда почему-то ей было беспричинно скучно. Алексей получил музыкальное образование, к тому времени Светлана окончила университет, их отправили в деревню по распределению, как молодых специалистов. В то время в деревнях молодежи предоставляли отличное жилье. Семья устроилась в просторной квартире, которой позавидовали бы многие городские жители. Муж работал директором сельского клуба, жена подолгу оставалась вечерами одна. Мишутка часто убегал гулять с ребятами. Хозяйка дома, переделав всю домашнюю работу садилась у телевизора, она не знала чем себя еще занять в сельской глуши. Надо сказать, что раньше Светлана была очень общительной, в доме ее родителей всегда звучал веселый смех подруг и друзей. Девушка выделялась особой яркой красотой, от кавалеров отбоя не было.

Незнакомец

Однажды вечером, когда красавица, как повелось, скучала у телевизионного экрана, раздался пронзительный вопль звонка. Одинокая зрительница выключила телевизор и поспешила отворить дверь. На пороге стоял высокий, стройный незнакомец. Внимание женщины сразу же привлекли его удивительные глаза, были они цвета горячего шоколада, ресницы длинные и густые, взгляд строгий и умный. Локоны незнакомца цвета воронова крыла достигали широких плеч. Руки были какими-то особенными, сразу видно, что они не знали тяжелого труда, пальцы длинные, со слегка загибающимися кончиками, как у аристократа.

-Здравствуйте. Могу я войти?-поинтересовался незнакомец.

-Входите-неожиданно безрассудно пригласила чужака в дом хозяйка.

Он прошел в комнату, опустился на кресло, изучающее смотрел на женщину.

-По какому вы к нам вопросу?-запоздало поинтересовалась Светлана.

-Пришел познакомиться с родителями Миши.

-Кто вы такой, откуда знаете моего мальчика?-задала вопрос собеседница.

-Не волнуйтесь, я сейчас все вам объясню.

Оказалось, что красивый незнакомец был сельским священником, приехавшим в Зареченское совсем недавно. Ребятишки увидели его, когда он шел в храм и познакомившись, стали посещать церковные службы. Молодую мать удивило, что сын ничего ей не рассказал. Батюшка посещал семьи своих прихожан с целью знакомства. Он поведал о том, что удивлен бедностью людей, но более всего тем, что мужчины много пьют, сквернословят, обижают своих жён и детей.

-Не поверите, сердце стынет, когда видишь эту нищету, слезы, детей, брошенных на волю судьбы. Я понимаю, что женщинам приходится много работать, а вот мужчин понимать отказываюсь-пояснил батюшка.

-Да, я тоже никак не могу привыкнуть к жизни в деревне-поделилась с ним слушательница.

-Шел к вам и думал, что увижу очередную измученную пьянками мужа селянку, дом бедный, ребятишек орущих-поделился с ней мыслями священник-а тут вы навстречу, такая красивая, и дом у вас уютный.

-В нашей семье никто не пьет, я с детьми работаю, муж-музыкант.

Он смотрел на нее каким-то родным, теплым взглядом, от которого сердце ее билось часто и громко. Светлана не поняла, отчего она вдруг так смутилась.

- Хотите я вам церковь покажу?-вдруг неожиданно предложил отец Николай-там есть удивительные, потрясающие старинные иконы.

-Очень хочу-согласилась женщина.

Они шли по улице, не обращая внимания на любопытные взгляды встречных. Вот и храм. Он перекрестился, зажег свет и стал показывать ей иконы. С упоением рассказывал о жизни святых. Она понимала, что почти ничего не слышит, так громко звучат в ушах отзвуки биения сердца. Иногда Николай замолкал, смотрел на нее долгим взглядом и вновь продолжал говорить. Вскоре они попрощались. Дома она никому ничего не рассказала. Этой ночью ей не спалось.

Как долго я тебя искал.

Отец Николай стал частым гостем в доме Светланы. У батюшки был автомобиль, он часто приглашал ее в поездки по монастырям, святым местам. Ее не очень влекли древние святыни, она просто любила сидеть рядом с мужчиной и слушать его волшебный теплый голос. Муж был занят работой и радовался, что жена перестала жаловаться на скуку. Однажды отец Николай и Светлана проезжали мимо поля, на котором цвели пышные ромашки и колокольчики. Вид бело-голубого бесконечного пространства поражал воображение путешественников. На минутку они остановились и залюбовались этой обворожительной картиной русской природы. Вдруг он, как мальчишка бегом кинулся в поле и стал восторженно и старательно собирать цветы. Через минуту батюшка стоял возле спутницы с огромной охапкой цветов.

-Это вам-произнес он-смотрите какая красота и все это наше.

Она приняла цветы. Внимательно посмотрела на него.

-Как долго я тебя ждала-произнесла она тихо и нежно.

-Как долго я тебя искал-отозвался он тепло, с любовью в голосе.

Потом они всю дорогу молчали.

На другой день они не встретились. Через три дня в дом влетел сын Светланы.

-Мама, батюшка уезжает!-громко отрапортовал Мишутка.

Она бросилась в храм, бежала так, что дух перехватило. Двери храма были открыты, но отца Николая там не было.

-Уехал, матушка, уехал, вот велел тебе записку передать-сказал церковный дъякон.

В записке было всего несколько слов. Он писал о том, что бы Светлана простила его за все, их встреча произошла слишком поздно. Она простила. В селе еще долго шептались о том, что батюшка сбежал от Светки, которая была ведьмой и приворожила несчастного попа.