Миссия Всемирной организации здравоохранения закончила свою работу и дала оценку эпидемиологической ситуации в Беларуси. За эти дни Министерство здравоохранения установило критерии, определяющие контакты первого и второго уровня с заболевшими COVID-19. Данная информация опубликована в постановлении совмина на Национальном правовом портале. Также в документе установлен порядок вручения требований о соблюдении правил поведения в самоизоляции.
С 8 по 10 апреля миссия ВОЗ проводила в Беларуси работу по оценке распространения коронавируса и мер, принимаемых Минздравом. На основе изученных данных, глава миссии Патрик О’ Коннор считает, что в Беларуси сейчас новая фаза эволюции вспышки коронавируса. Это значит, что случаи передачи инфекции теперь возникают на уровне сообщества. Для сдерживания распространения вируса нужен комплексный подход, который предусматривает физическое дистанцирование людей, надлежащее тестирование и изоляцию контактировавших с заболевшими. Так, 10 апреля Минздрав Беларуси определил критерии, по которым будут устанавливать уровень контакта с больными COVID-19.
Контакты первого уровня
Контакты первого уровня считаются люди, которые имели тесный контакт с заболевшим в течение последних двух недель с даты последнего контакта до подтверждения положительного теста на коронавирус у инфицированного:
- Проживающие в одной квартире, одноквартирном жилом доме, комнате (блоке) общежития, санаторно-курортной и оздоровительной организации, учреждении закрытого типа, номере гостиницы
- Учащиеся одного класса или группы, педработники учреждений образования
- Сотрудники, которые работают в одном помещении
- Пациенты, которые находятся в одной палате в организации здравоохранения
- Медработники, которые оказывали помощь пациенту и осуществляли уход за ним без использования комплекта биозащиты
- Пассажиры, находившиеся с заболевшим в одном купе или плацкарте поезда
- Пассажиры, сидевшие в пределах двух рядов кресел по соседству от места, на котором сидел заболевший в любом виде транспорта
Контакты второго уровня
К нему относятся люди которые имели возможный контакт с инфицированным по месту проживания, работы, учёбы или оказания медпомощи. Также к контактам второго уровня относятся медработники, которые оказывали помощь заболевшему с использованием комплекта биозащиты.
Ранее минздрав определил тех, кто обязан отправляться на самоизоляцию, а также правила и ответственность за их невыполнение.
В дополнение к этому постановлению министерство уточнило, что требование о самоизоляции для контактов обоих уровней оформляет врач. Если контактное лицо прибыло из страны с регистрируемыми случаями COVID-19, требование оформляется сотрудниками погранслужбы. Один экземпляр документа в течение суток вручают обязанным соблюдать самоизоляцию, а второй приобщается к медицинским документам поликлиники.
Глава миссии ВОЗ по итогам визита в Беларуси отметил, что физическое дистанцирование это не самоизоляция, а отмена всех спортивных и культурных мероприятий, переход на удалённое обучение и сокращение числа необязательных перемещений для групп высокого риска, к которым относятся люди с хроническими заболеваниями и пожилые.
Информационный отдел vMogileve.by