Коронавирус повлиял на жизнь людей во всех странах. Мир как будто замер. Когда такое было чтобы из всех стран люди возвращались в свои дома? Да никогда.
Но сейчас мы о простой и интересной теме - прогнозах погоды. Мы, кстати, ведь привыкли к тому, что большинство прогнозов стали уже более четкими. Если раньше, в советское время, погоду объявляли чуть ли не одну по всей республике, а обещанный дождь мог не пойти, то сейчас прогноз погоды строится прямо-таки чуть не по часам и если нам говорят что в 14 часов пойдет снег, то с высокой долей вероятности он пойдет.
Раньше самым точным прогнозом погоды было сообщить, что погода будет чуть лучше или чуть хуже чем сегодня.
Дальше с развитием наблюдений и ростом технических возможностей прогнозы становились более точными за счет размещения метеостанций. В свое время такие станции, а также сами прогнозы погоды на нашей территории оказали важное влияние на ход Второй Мировой Войны.
То, что мы не можем изменить мы можем хотя бы предсказать! За предсказание в нашей стране отвечает Росгидромет, который сообщил о точности своих прогнозов на уровне 96%.
Первое официальное издание прогнозов датируется 13 января 1872 года, это спустя 50 лет после создания первой обсерватории.
Метеорологи получают самые различные данные из разных источников по всему миру за счет обмена данными десятков тысяч станций, вышек, шаров-зондов и так далее. Невозможно предсказывать погоду опираясь только на информацию внутри своей страны - подчинить природу своим границам мы пока не смогли.
Одним из важных источников получения информации являются как раз датчики, расположенные в самолетах. Сотни и тысячи полетов в сутки давали идеальную картину, но сейчас из-за распространения эпидемии этого нет и центры обработки (один из них расположен в Москве) по сути получают меньше данных и меньше информации чем нужно для более точных предсказаний. Отсюда, стоит отметить, появление большого количества ошибок в предсказаниях. До тех пор пока авиаперелеты не станут регулярными как это было примерно до января этого года ситуация не изменится - других более оперативных и точных источников в таких количествах пока не придумали и нам снова нужны самолеты.
К теме не относится, но факт интересный. Предсказывать погоду умеют растения, животные и насекомые. Без всяких там приборов и метеостанций :) . А человек не может. Даже одуванчик заранее собирается в бутон и закрывается перед дождем, а пук, зная о приближении ливня прячется.