Найти тему
Практикующий юрист

Раздел кредита. Как "не пролететь" с долгами

Здравствуйте!

Давайте сегодня поговорим о том, как поделить кредит, который взят был в браке и к моменту прекращения брака не был погашен.

Всё ниже сказанное относится к потребительскому кредиту, кредиту на машину, т.е. любому кредиту кроме ипотечного (то есть взятого на покупку жилья).

Итак Вы пришли к финишу своих супружеских отношений и на момент расторжения брака имеете кредит.

Во первых сначала определим какой у Вас кредит: без цели, на покупку машины, мебельной стенки. Если в кредитном договоре указано на что даются денежные средства, то в данном случае не нужды доказывать на что были потрачены денежные средства. Если же в кредитном договоре указано "на потребительские нужды", то в этом случае прежде чем обратиться в суд, необходимо собрать доказательную базу.

-2

Сначала приведу правовое обоснование, которое Вы можете использовать при написании иска о признании кредита общим долгом и его разделе:

В силу пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям (пункт 3 указанной статьи).

Пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, действующее законодательство не содержит.

Напротив, в силу пункта 1 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. При этом согласно пункту 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создаёт обязанностей для иных лиц, не участвующих в нём в качестве сторон (для третьих лиц).

Следовательно, в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

Исходя из положений приведённых выше правовых норм для распределения долга в соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому всё полученное было использовано на нужды семьи.

Теперь поговорим о том, что написано выше простым языком. Итак взятие одним из супругов кредита не предполагает, что другой супруг дал согласие на это. При подаче иска в суд о разделе кредитных обязательств, истец должен доказать, что денежные средства взятые в кредит были потрачены на нужды семьи.

Допустим кредит истцом был оформлен 15 мая на сумму 300 тысяч рублей, а 17 мая была куплена мебель на сумму 280 тысяч рублей, что подтверждается чеком, накладной и т.д. В данном случае остаток по кредиту можно разделить.

В качестве доказательства того, что денежные средства были потрачены на нужды семьи могут быть представлены договор купли продажи транспортного средства, договор на покупку турпутевки на семью, договор на покупку стройматериалов и т.д.

Исходя из своей практики советую перед обращением в суд с иском о разделе кредитных обязательств обратиться за консультацией к юристу. Он поможет Вам собрать необходимые доказательства для успешного рассмотрения дела.

Теперь поговорим о том на какую сумму Вы можете рассчитывать.

Итак Вы взяли в банке 300 000 рублей на покупку мебели. На момент развода остаток составит 150 000 рублей. Вот на этот остаток Вы и моете рассчитывать.

А сейчас очень интересный момент: Допустим Вы перестали жить вместе в январе 2018 года на тот момент остаток по кредиту составлял 200 000 рублей. Затем в октябре 2018 года Вы подали заявление на расторжение брака в мировой суд. Так вот в иске нужно указать, что Вы не живете с января 2018 года. С этого месяца и будет разделена задолженность. В противном случае Вам разделят только с того месяца, который Вы укажете в иске, а эта сумма может быть намного меньшей.

На этом всё.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях. Делитесь публикацией в своих социальных сетях, просвещайтесь сами и просвещайте своих знакомых.

Читайте другие мои статьи:

Разводимся по умному

Отменяем судебный приказ по вновь открывшимся обстоятельствам

Недействительность завещания

Брачный договор и что можно получить с бывшего супруга

Картинки в тексте взяты из открытых источников.