Человеку, чтобы не впадать в уныние, чувствовать себя морально хорошо, нужно обязательно какое-то дело. Оно может быть и для зарабатывания денег, а может и для выполнения дел, для которых в обычных условиях никогда не находится времени, которые всегда откладывались «на потом». Это может быть разборка ненужных шкафов, мелкий ремонт или разучивание музыки. Одним из таких дел – это создание домашнего архива.
История из собственного опыта… У меня, как и у многих людей, кто жил еще во времена СССР был катушечный магнитофон. У меня был магнитофон среднего класса и назывался он «Нота 202 стерео». С ним было много историй – меняли его по гарантии, дважды был гарантийный ремонт, но все равно это было счастье в то время. Он и сейчас сохранился, но воспользоваться им невозможно.
Проблема в том, что в большинстве техники тех времен (магнитофоны, проигрыватели пластинок и т.п.) вращение внутренних частей было механическим, с передачей вращения с помощью пассиков (это тонкий резиновый тросик в виде кольца, определенного диаметра). И эти пассики со временем растягивались, что приводило к неравномерности вращения и возникновения эффекта «плавания» звука.
Кроме растянутых пассиков, в технике «из 80-х» есть проблема в конденсаторах. Раньше на схемах их было достаточно много и были такие, которые содержали в себе маслянистую жидкость (электролит) – «электролитические» конденсаторы. А эта жидкость со временем имеет свойство высыхать и как следствия нести искажения в звук и его мощность.
Для формирования архива можно было пойти двумя путями – либо обратиться к стороннему специалисту, либо сделать все самому. Во втором варианте, как мне казался был один большой плюс – я сам могу оценить ценность фонограммы, необходимость ее записи и мне было бы не нужно иметь в цифровом виде большое количество записей, которые я никогда не послушаю и которые давно уже оцифрованы и выложены в интернет. И я выбрал второй вариант.
Я открыл Авито и начал искать объявления о продаже катушечных магнитофонов. И нашел прекрасный экспонат – всего за 4 т.р я смог купить аппарат, на который я только облизывался раньше. Это магнитофон первого класса «Союз 110 стерео». И цена его в 1988 году составляла 710 рублей. Для сравнения – в том году автомобиль «Запорожец» стоил 3400 рублей, а зарплата инженера была 200 – 250 рублей.
Совершив такую ценную покупку, оставалось еще одна проблема – раньше выходные разъемы были других стандартов – так называемый «тюльпан». Требовался переходник «тюльпан» - современный разъем для наушников «Jack». Его можно купить без труда на радиорынке либо в магазине радиокомпонентов.
Для преобразования аналогового сигнала (на этом принципе работала вся радиоэлектроника) в современный цифровой, подойдет обычный компьютер с обычной звуковой платой. Как правило, такие платы бывают на стационарных компьютерах, даже на довольно старых. А вот на ноутбуках таких входов, как правило нет. На звуковой плате вы найдете входное гнездо голубого цвета – это и есть нужный.
И последнее - программа. Я нашел бесплатную программу с названием Audacity. Набрав поиск в интернете, вы ее с легкостью найдете. Установка тоже элементарная.
Ну вот, немного терпения – и в вашем распоряжении, уже оцифрованном виде, который можно переслать своим друзьям, воспоминания 30-40 летней давности!
Хотелось бы сказать, что магнитофонная пленка с годами осыпается – то есть магнитный материал отпадает от пленки и теряет свою намагниченность. Ведь срок хранения, который гарантировался производителем, был указан всего 2 года! Поэтому, затягивать с этим не следует. И сейчас, во время вынужденной изоляции самое время создать свой домашний архив детства и юности!