БЛЕСК И НИЩЕТА РУССКОГО ПАТРИОТИЗМА (Часть IY)
Поп -патриотизм или «мысли в трусах».
1. Литература.
Всё-таки, основная битва за умы и души народа происходит в сфере идей. И, значит, в литературе – художественно или публицистически отражающей и утверждающей свою и опровергающую оппонирующую идею. С неё начиналось и противостояние западников и славянофилов, о которых мы говорили в начале статьи.
«Собственно, никакого сомнения, что Россию убила литература. Из слагающих разложителей России ни одного нет нелитературного происхождения. Трудно представить себе… И, однако, это так».13
Конечно, так. Стоит только внимательно перечитать Филосософические письма уже цитированного Чаадаева и сентенции Карамзина об «общечеловеческих ценностях» (напомню: Все народное ничто перед человеческим. Главное дело быть людьми, а не славянами»), чтобы понять, что яд в народное тело вливают именно через чтение – это просвещенным, обывателям через СМИ попроще – недаром телевизор в народе иначе, как зомбоящиком, не зовут. Но, как сейчас принято говорить, лидеры мнений без литературы обойтись не могут и сегодня, там они ищут себе подтверждения всего того, во что сами верят умом и желают, чтобы народ поверил сердцем. Но, что удивительно, класс читателей начинает перетекать в класс писателей. Престранное свойство торгократии - пишут все, не читает никто. И хотя уровень этой писанины – на уровне абсолютного нуля - известен тоже всем, по меткому выражению самого Пушкина (с лёгкой руки поэта И. Дмитриева) «…самое неосновательное суждение, глупое ругательство получает вес от волшебного влияния типографии. Нам все еще печатный лист кажется святым. Мы все думаем: как может это быть глупо или несправедливо? ведь это напечатано».14 Да, раз пишут все, значит и печатают всё. Любой китч за ваши деньги, любую порнографию за ваши деньги, любое всё за ваши деньги. Потому что теперь не литература (театр, кино и прочее какое-то там искусство) – всё, а деньги – всё. Казалось бы – вот тот самый оселок, второй священный после войны за Отечество для любого патриота. Вот где нужно было бы поднять голос, сплотить ряды, окормить лит. паству потрясовательными, коренными произведениями, от которых бы менялось мировоззрение и осенялась гражданская совесть у самого замшелого приспособленца и потребителя. Куда там…
Традиционно главный писательский Союз нашего Отечества – Союз писателей России пока не смог вырваться из-под либерального льда на информационную поверхность общества, действует почти что в подполье, используя редкие полыньи и проруби для «всплытия» некоторых литераторов и публицистов. Но все это за пределами профессионально-патриотического литературного сообщества не становится известным, до массового читателя не доходит, не предлагается и не объясняется читающему населению. Зайдите в любой магазин любой книжной сети и поищите там книги сотен голосующих писателей на своем съезде – совпадение не превысит десятка фамилий. Основной массе широко продающихся сочинителей никакой союз не нужен – там нет кассы. Там нет даже собственного сайта, а известный сайт «росписатель.ру» - частная лавочка пришипившегося в ранге секретаря Союза Дорошенко, торговавшего когда-то площадями печатного органа СПР – почившей в бозе газеты «Российский писатель».
Кто слышал или видел пламенные интервью руководства Союза писателей России на информационных просторах почти оккупированной либералами Родины? Кто наблюдал их публичные споры за Украину и Донбасс, где телепередачи о «народе-языкотворце», о глубинке, единственно сохраняющей собственно культурную почву, невымываемую до сих пор либеральными сточными водами и не сносимую западным ветром?
Вот выдержка из стенографического отчета Первого Всесоюзного съезда советских писателей 1934 года (правопреемником Союза советских писателей в свое время объявил себя нынешний СПР): «... Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма».15
Здесь все абсолютно понятно. Идеологически безупречно. И даже прямо указано на необходимость высокого художественного уровня произведений, достойных героической советской эпохи. Именно теми писателями, которых новый Председатель СПР Н. Ф. Иванов называет «старшими товарищами», был задан вектор во всей послереволюционной литературе. (Кроме Есенина в поэзии и Шукшина в прозе – они солировали вне идеологии). Этот вектор, заданный в эпоху «советской демократии» (условно назовем его «патриотическим»), должен быть неминуемо переосмыслен в эпоху торгово-либеральной демократии. Иначе он будет указывать не вперед и тем более не вверх, а только и бесповоротно назад. «Пафос побед социализма» должен быть переформатирован в сознании думающего (что уже редкость) читателя в историческую избранность русского пути и самоорганизации России на великодержавной основе. «Героическая борьба международного пролетариата» должна возродиться в сознании народа как героическая борьба наших воинов и спортсменов за честь российского флага (спортсмены здесь в неоплаченном долгу перед первыми, да и перед всем народом) и духа. Как справедливо высказался на одном из Пленумов СПР уже бывший его Председатель покойный Валерий Ганичев – первейшая задача писателей России - поиск и утверждение русских смыслов. А первейшая задача Союза таких писателей какая же? Разве только переучет членских билетов? При всем уважении к нынешнему Председателю Союза СПР Н.Ф. Иванову хотелось бы видеть Союз писателей России лидирующей организацией в утверждении русских смыслов не среди единомышленников, где это просто излишне, а среди широких масс русскомыслящих и русскочувствующих людей по всему миру. Наша «демократическая» власть финансировать такое не будет, но и ополчение Минина никакая власть не финансировала. Это всего лишь вопрос воли и верно-жестких кадровых решений. Иначе – болото из жалоб и стенаний, в котором трудно не утонуть доверчивой мысли и критическому оздоровляющему голосу.
Таким образом уже заболотились бывшие поёмные луга «патриотических» толстых журналов. Печатают «своих» поэтов и писателей, вне всякой зависимости от степени таланта (то есть воздействия на публику) или богатую спонсорскую – даже и не попсу, а какую-то радужную плесень, ей-ей. Судите сами.
Эпохальное словотворчество известного «провозвестника» нефтяных скважин Гуцериева в (вот где не ожидал уж) «Нашем современнике» за 2015 г., № 11.
В рецензии, посвященной творчеству Михаила Гуцериева, главный редактор издания, известный критик и публицист патриотического толка Станислав Куняев отметил умение автора создавать как широкие поэтические полотна, так и тонкие, лирические произведения, пронизанные глубокими личностными переживаниями. В частности, редакция журнала предлагает читателю такие стихотворения литератора, как «Азия-80», «Плоть и суть», «Безумие», «Иерихон», «Крокодиловый народ» и другие.
Публикация произведений Гуцериева в одном из самых авторитетных литературных изданий, как и статья главного редактора, высокого оценившего его творчество, красноречиво подчеркивают признание художественного дарования Михаила Гуцериева профессиональным литературным сообществом и широкими читательскими кругами. Впервые Гуцериев предстает не в качестве автора популярных песен, а как яркий, самобытный поэт, масштаб таланта которого, как считает Станислав Куняев, только предстоит оценить: «…и Гуцериев — самородок и самоучка, не прошедший в жизни никакой литературной школы, не посещавший никаких литературных объединений, не дышавший прокуренным воздухом творческих профессиональных дискуссий, может быть, бессознательно, но ощущает эту истину. Божья искра, живущая в его душе, освещает ему путь в поэзии».
Журнал «Наш современник», основными направлениями которого являются современная проза и художественная публицистика, который учрежден Союзом писателей России и издается с 1956-го года. В разное время на страницах журнала печатались В. Шукшин, В. Распутин, В. Солоухин, А. Лиханов».
Самое страшное, что этот панегирик взят не из журнала «Наш современник», а с сайта продюсерского центра нефтяного поэта. Так прочитает какой неискушенный «плебей» и соединит в своем сознании Шукшина (!), Распутина(!) и вообще цвет русской литературы двадцатого века с ним, автором «есенинских» (!!) (по выражению главреда «Современника» С. Куняева) строк:
Тень стилетом режет руку,
И душа берёт топор,
Одиночество – подлюга,
Мне плюет в глаза, в упор.
Долго дрались, тень устала,
Без зубов и зло сопит,
Одиночество – пропало,
А душа моя хрипит.
После такого у меня лично пропал пиетет перед когда-то безупречным в формировании сознания современников журналом.
Или вот еще перлы:
- Моя боль болеет болью...
- Любовь мою пора забыть,
Стареет седина.
- Страдают буквы на бумаге,
И сердце плачет от любви.
Моя любовь от счастья в шаге,
И мысли просят: “Позови”.
Думаю, что у обескураженного читателя «Нашего современника», да и любого, хоть раз в жизни прочитавшего хоть строчку настоящего поэта (а их, в отличие от нефтяников, в России было больше), сердце заплакало не от любви, а от бессильной досады. И даже журнальная бумага, которая, как известно, всё стерпит, страдает вместе с напечатанными на ней буквами «духовной жаждой томимого» олигарха, выступающего даже и мыслителем:
Держи удар, не падай, не кричи,
Не почивай и не сиди на лаврах (!),
Смотри вперёд, от жадных псов беги,
И это лучше, чем сидеть на нарах.
Неоспоримо! Сидеть, конечно, на лаврах, необъяснимо приятней, чем сидеть на нарах. Может, на игле только приятней, но я не пробовал. Но самое приятное – сидеть на трубе (и хотел бы попробовать, да не дадут). Тогда автоматом сидишь и на лаврах – стоит только найти сговорчивого и не очень щепетильного главреда толстого литературного журнала. Как это описал в панегирике своему почетному автору Станислав Куняев: «Конечно, мудрость Экклезиаста время от времени посещает душу поэта» (это о Гуцериеве, если кто еще сомневается)
Но чтобы не утомлять читателя этой уже растянувшейся статьи (а конец не близок) современным Экклезиастом, приведу перлы поэтической нефтянки из песенных текстов (словосочетаний, точнее) современных идолов поп-эстрады (хоть в журнал не тиснули, и на том спасибо):
- Держу тебя за талию, за поручни любви.
Глаза твои усталые, мне шепчут: «Позови»;
- Готов любить нерукотворно;
- Там день и ночь моя рука целует твою руку;
- Вернусь апрельской нежной ранью
(«Словно я весенней гулкой ранью»… эх, опередили… какой-то Есенин)
И отомкну глазами спальню.
И с неба громом громыхнусь.
И спина моя видит перед
Я холерик своих истерик. (!!!!)
Или вот – не вошедшее из упомянутого стиха про «долго дрались, тень устала». Стих не без оснований называется «Безумие»:
Календарь скукожился, устал,
Дни укрылись за историю столетий.
Я пропал, в безумие упал,
Между строк не вижу междометий.
Говорю с надрывом, на износ,
И ищу слова на цепь событий.
Мысли скачут, бегают вразброс,
Речь становится сановней и маститей.
Я ищу суть истины соитий,
Не пойму, зачем и почему.
Связь любви изнеженных наитий
Тихо шепчет в ухо: посему.
На окне гардины шевелятся.
Я сижу на корточках в углу.
В потолок наверх глаза косятся.
Я страдаю, рассуждая вслух.
За ресницами пугаются зеницы.
Стрелки подгоняют время к двум.
Циферблат задумчиво дымится,
И глаза слоятся наобум.
Я тут сделаю паузу… подожди, великодушный читатель… я страдаю… от прочитанного у меня самого «глаза слоятся наобум».
Но продолжим:
С перепуга капает штанина.
Наливаю двести, пью с колёс.
Одиночество, глаза морщиня,
Засияло в золоте волос.
За столом сидит сомненье,
Кто-то рвется из утробы,
И душа, забыв стесненье,
Говорит: «Не бойся, пробуй».
Если у кого штанина еще не капает, то это не зря. Просто:
У души моей нет интеллекта,
Совесть хворая врёт за глаза.
И любви устаревший детектор,
Зовет правду неправдой, зовя.
Из скрижали «Наши чувства и гамма, и бета».
Кстати, там же о скрижалях:
Не пиши по сердцу, скрижаль,
Для меня достоверность - не верность.
Осуждая сквозь слезы мораль,
Не кричи, что любовь эфемерность.
Но и апофеоз, вершина и горний свет:
За подмётным животная страсть,
Мысли прячутся где-то в трусах.
(Так вот он, поэтический диагноз либеральной серебряниковщины!)
Если нет, то можно проклясть,
У бессилия сила в мечтах.
Это уже указанное выше бессмертное «Я холерик своих истерик».
Когда-то наш великий полководец Суворов со смертного одра (!) говорил известному по всей России графоману и родственнику (муж племянницы) графу Дмитрию Хвостову:
"Любезный Митя, ты добрый и честный человек! Заклинаю тебя всем, что для тебя есть святого, брось твое виршеслагательство, пиши, уже если не можешь превозмочь этой глупой страстишки, стишонки для себя и для своих близких, да только отнюдь не печатайся, не печатайся!
Помилуй Бог! Это к добру не поведет: ты сделаешься посмешищем всех порядочных людей.
Когда Хвостов возвратился в залу, где ожидали много мужчин и женщин, интересовавшихся состоянием здоровья князя Италийского, которому оставалось только несколько часов жизни, знакомые и родные подошли к Хвостову с расспросами:
- "Увы!" — отвечал Хвостов, отирая платком слезы, "хотя еще и говорит, но без сознанья, бредит!"
В нашем случае и Шойгу не поможет. Олигарх, купивший российскую поп-эстраду (но как показана выше, либеральное суть продажное, попса и создана для того, чтобы продаваться), смог купить и патриотический журнал – пусть не с потрохами ещё, но ему не нужны убыточные потроха.
Но все-таки печатать стихотворную ахинею – стихинею - богатого графомана… как-то нечистоплотно. А нечистоплотное патриотическим быть не может.
Стихи должны пахнуть розами, а не нефтью. Это я сказал прямо зам. С. Куняева Александру Казинцеву, так что смело могу повторить и здесь.
Конечно, все понимают, что без гос. поддержки каждый пущен государством зарабатывать, как может. И каждый редактор бесстыдно протаскивает «своих» во все времена и печатает за что угодно, по знакомству, по свойству, из жалости в конце концов, только не за литературу – за примерами далеко ходить не надо, стоит посмотреть свежие архивы остальных толстых журналов:
- Журнал «Дружба народов» - гл. редактор С. Надеев, зав. отделом поэзии Г. Климова, автор – некая Эвгина Фет (это ж надо ж иметь такую литературную фамилию). Вот образчики Фет 21-го века (не знаю, что из этого опубликовано Д.Н., архивы платные, а тратиться, чтобы увидеть такое, не хочется):
«проспект смешался грязь текла комками
потоком грёз разлуки рук с руками
и глаз не прячь возлюбленных сквозь мрак
омыть разбитые в погоне ступни красным в мак»
или:
«я принимаю всё, как есть, без увлеченья:
медведей, водку, балалайку, сто рублей,
но только рашен больше не тудэй».
- Журнал «Москва» - гл. ред. В. Артемов, зав. Отделом поэзии и прозы Т. Неретина, автор Александра Зайцева. Апрельский номер 2019 г.:
«С кленов и тополей тихо летят, летят
вялые-желтые, словно казенные бланки.
Доктор не сдался и выписал долгий яд
тем, кто с утра ускользает в больничный сад
от недоеденных страхов и жидкой овсянки».
Я тоже не сдался и прочитал еще одно, недолгое:
«…Я смотрю с балкона, как он отправляется воевать
с гнусным миром, который его обидел.
Мой старик упертый, покажет торговой гниде!
Прав батяня комбат, нам некуда отступать.
Это про отца – ветерана Афганистана. После такого печатный лист уже не кажется таким «святым», как казался Александру Сергеевичу. Халтурная, низкая немочь, такие стихи на самодеятельных фестивалях получают от силы тройки. А тут надо же – автор «толстого» (от толщины, видимо, такая литературная одышка) журнала.
Именно в таких сочинителях и редакторах снова и снова будет находить свое подтверждение грустная мысль Василия Розанова: «По содержанию литература русская есть такая мерзость, — такая мерзость бесстыдства и наглости, — как ни единая литература».16
2. Музыка и подмостки. Поп-патриотизм.
Чтобы безвозвратно не утонуть в нашей розовой попсе, последние годы сильно отдающей нефтью и строчками Гуцерива, сразу посмотрим на то, что деется вокруг одного из наших социальных столпов – Великой Победы. Особенно сейчас, когда крепнет толчея вокруг праздничных концертов к её 75-летней годовщине. Интересно посмотреть, что пропускали в эфир редактора всевозможных каналов, транслировавших прошлогодние «военные» и юбилейные концерты и что пропускали на эти концерты их главные режиссеры.
- Концерт в честь 76-летия Победы в Сталинградской битве (Волгоград 02.02.2019). Достаточно профессиональная театрально-музыкальная композиция (в недавние времена называвшаяся монтажом) перетекла почему-то в сольное выступление поп-певицы Зары, спевшей какой-то невнятный полувоенный новодел (кроме первой песни) за 30 минут и миллион с четвертью рублей.
Всё, что в жизни нужно — это ты.
Это ты, только ты.
Все мои надежды и мечты.
Это ты, только ты
Это ты, только ты…
Автор слов – не Гуцериев, хотя похоже.
Воистину, отдать гонорарные деньги раскрученной, но никакой по качеству певицы, ветеранам Сталинграда было бы человечней. И уж точно патриотичней.
- Концерт "Ленинградская Победа", посвященный 76-летию снятия Блокады. (БКЗ, Санкт-Петербург, 27.01.2020 г.) На втором получасе начинает петь какая-то безголосая Татьяна Нега песню на свою музыку, достойную разве что самодеятельности дома культуры в Бердичеве. Слова – полная мертвичина. Судите сами: «… Гремит «Прощание славянки», // С лихих (!) Синявинских высот, // Бойцы легли, но дух славянский// В берёзах взорванных живёт… И этот неприкрытый псевдопатриотический китч выдаётся режиссерами концерта за искусства, явно отнимая место у настоящих артистов. Как попадают такие «лауреаты всероссийского конкурса» (в титрах даже не указано, какого), если не по блату или за мзду?
Через один номер – вездесущая Зара – в военной форме. Эта точно за деньги, в смысле – за гонорар. Казалось, что ограничится этим, ан нет – под финал концерт снова Зара, но на этот раз зритель были пощажён - певица исполняла классику – «Осенние листья» (Б. Мокрусов/ М. Лисянский), а не розовую муть «про надежды и мечты». Сразу как-то полегчало.
- Гала-концерт Международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика» (Москва, Колонный зал Дома Союзов, 17 февраля 2019 г.) Через полчаса после начала (какая-то магия в этом приличном первом получасе) появляется самозванная поэтесса М. Бурлакова с виршами о Кобзоне, чьё имя носит фестиваль:
«… За сердца тронут песни из юности,
Голос детства, он так нам знаком,
Где начало в картинках о Родине
Мы вкушали в слогах с букварём.
Верим песням и помним названия,
Что на Марсе будут яблони в цвету,
И повторяем их порой, как заклинания.
Его голос всегда любят, ждут…
Виват, Маэстро. Голос баритоном,
До слёз, как будто дождь умыл с небес,
По жизни с песнями Иосифа Кобзона,
Берёзы сок дарил весенний лес…
(Слог и размер сохранены авторские – то есть ни в лад, ни в склад). Чтобы это хвалить или пускать на сцену, сравнивать нужно только с дном по имени Гуцериев. Дно не пробито, но ил осел.
Сколько раз перевернулся Кобзон в гробу, «вкушая» с небес эту, с позволения сказать, «поэзию», неизвестно, но лично я, присутствуя на том концерте, почувствовал горечь за великого певца.
На том концерте по какому-то недоразумению не было Зары, зато явилась миру еще одна «поэтесса» - на этот раз на должности – на тот момент Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Начальница оказалась автором слов к песне «Просыпается страна» - исполнялась в сопровождении оркестра Росгвардии, конечно же.
Что удалось разобрать под непременный звон (шум) колоколов:
Просыпается страна, просыпается,
Солнце вешнему страна улыбается…
Были долгими часы предрассветные,
Но крепчают от росы травы с ветрами…
Из беспамятства страна возвращается…
Ведущий увидел в этих словах «высокий смысл». Не знаю, что там высокого, кроме должности автора, не совсем «вернувшегося из беспамятства».
Внимательный читатель и сам найдет сколько угодно примеров такой ползучей коньюнктурной патриотической попсы на современной российской эстраде. Не хлопайте им даже из вежливости, может это остановит патриотический самопал и блат. Хотя, пока государство «толерантно» не вмешивается в культурную политику на местах, это мало поможет. Но всё-таки давайте попробуем не аплодировать, наша вежливая жалость испортит их окончательно.
- Молодежный форум «Таврида», Крым. Содомская постановка с целующимися в страстный засос однополой молодежью. Заказчик - Федеральное (то есть государственное) агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Режиссер – некий Ромашко, выкормыш вышеупомянутого псевдорежиссера Серебреникова. Стало быть – это уже не попущение «свободы самовыражения в либеральном искусстве», но прямой госзаказ на содомию в культуре. Крым, символ редкого практического и успешного патриотизма - снова не наш. Достоевский оказался прозорливо прав и в оценке либерализма как ремесла или дурной привычки.
Жду ваших комментов и оценок, а вы, уважаемые читатели, подписывайтесь и ждите продолжения этой объемной статьи.
Читать часть III
13. Розанов В. В. «Апокалипсис нашего времени».
14. Пушкин А.С. Статья «Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений».
15. Первый Всесоюзный съезд советских писателей: Стеногр. отчет. М., 1934. С. 716-718. 318
16. В.В. Розанов. «Апокалипсис нашего времени».