Больше всего, стоит признать, статистика страдает, когда ее привлекают в качестве аргумента в спорах, часто идеологизированных и потому непрекращающихся. Одна из самых модных в последнее время дискуссий — о положении полов или, точнее, гендеров в современном обществе.
Вы наверняка слышали утверждения феминисток, что "патриархат" подавляет женщин в их профессиональном росте, не дает им подниматься в карьерной лестнице слишком высоко. Придумали даже специальный термин - "стеклянный потолок", выше которого женщине просто не дают делать карьеру. И приводят, как правило, какую-нибудь статистику игроков с Уолл-стрит, или гендерное соотношение в депутатском корпусе.
Среди российских депутатов и правда меньшинство женщин. Но тут винить некого — за депутатов-мужчин голосуют избиратели-женщины. Но давайте посмотрим на то, кто реально управляет Россией. Это органы исполнительной и законодательной власти, прокуратура и судебные органы. Вполне себе серъезные, высокооплачиваемые, защищенные от рыночных неожиданностей государственные корпорации.
В 2013 году на каждые 5 мужчин в законодательных органах приходилось 7,4 женщин. В исполнительной власти этот гендерный перекос еще более заметен - на 186 тысяч мужчин приходилось 438 тысяч женщин. Перекос более, чем в 2,5 раза! В том числе в федеральной исполнительной власти соотношение в 2,3 раза больше в пользу женщин! Чуть меньше, правда, перекос на федеральном уровне в федеральных органах власти - всего в 1,4 раза больше дам. А это на минуточку - федеральные органы исполнительной власти, федеральный уровень! Ну, и в судебных органах и в прокуратуре (по, сути, в силовых ведомствах) преобладание женщин подавляюще: в 3,6 раза.
Через три года, в 2016 году, было проведено новое социально-демографическое исследование. Гендерный перекос не только не уменьшился, а по большинству позиций только усилился. На одного судейского или прокурорского работника-мужчину приходится четыре работника-женщины. На федеральном уровне в федеральных органах исполнительной власти против 13,1 тысячи мужчин работают 17,2 тысячи женщин. Напоминаю, что эти люди занимаются фактически управлением государством, следят за законностью, от их решений зависят судьбы людей, они влияют на решения, обязательные для исполнения гражданами страны.
Последний "мужской" бастион - армия. Там преобладание мужчин пока очевидно. Но и здесь присутствие женщин год от года растет. Вот официальные данные на сайте армии России: "Доля женщин в армии, по статистическим данным составляет порядка 10 процентов от всех военнослужащих. То есть, службу по контракту проходят более 60 тысяч представительниц прекрасной половины человечества". Большинство женщин-военных проходят службу в Сухопутных войсках и ВВС РФ, а также в Ракетных войсках стратегического назначения.
В общем, друзья, несмотря на то, что президентом страны в настоящее время работает 100% мужчин, фактически страной распоряжаются женщины. Статистика тут нисколько не лукавит: женщины - отвественные, трудолюбивые, аккуратные работники, поэтому неудивительно, что их охотно принимают на госслужбу и они продвигаются до высших позиций, о которых большинству мужчин приходится только мечтать. И никаких "стеклянных потолков" в России не наблюдается.