Найти в Дзене
🦄 Baby insight 🦄

Одеялко в детской кроватке: быть или не быть?

Моей дочери 10 месяцев и я мучаюсь вопросом класть одеяльце ей в кроватку или нет.

До 7 месяцев я всегда накрывала ее либо тонким одеялком (летом), либо вязаным пледиком зимой. 

В последнее время Алиса стала ночью «крутиться юлой». Только я ее накрою, она начинает переползать на другой конец кроватки, и одеяло оказывается где то посередине кровати, а она на нем сверху. 

С одной стороны мне кажется, что ночью прохладно и хорошо бы быть прикрытой.

С другой стороны одеяло ей только мешает и все равно ее не греет. 

Под одеялом ребёнок может задохнуться, натянув его себе на лицо. Поэтому когда Алиса была совсем маленькая я накрывала её только по грудь, заправляла пледик под ручки и так она спала. Думаю это самый безопасный метод.

Рассуждая на тему одеяла, можно вспомнить такое понятие как СВДС - Синдром внезапной детской смертности, распространённый у детей до года.

На сайте одной из больниц, я нашла памятку по СВДС,❗️ где к моему удивлению написано, что ребёнок должен быть укрыт легким одеялом❗️

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ПРОФИЛАКТИКА СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА»

1. Не укладывайте детей до 1-го года жизни спать на живот, ребенок должен спать на боку
2. В детской кроватке должен быть жёсткий матрас, не должно быть подушки, лишних пеленок, одеял.
3. Убрать игрушки из кроватки.
4. Температура в комнате, где находится ребенок, должна быть 22-24 градуса, во время сна и бодрствования ребенок должен быть тепло одет.
5. Во время сна ребенок должен быть укрыт легким одеялом. ✅
6. Запрещается тугое пеленание.
7. В присутствии грудного ребенка (в комнате, на балконе, на улице) нельзя курить. Мать и отец не должны источать запах табака, алкоголя, парфюмерии. Курение матери во время беременности и кормления грудью, употребление спиртных напитков (даже слабоалкогольных – пиво, тоники и т.д.) может привести к внезапной смерти ребенка.
8. Необходимо избегать воздействия на ребенка резких запахов, звуков, прежде всего во время сна.
9. Исключить сон ребенка с родителями (может быть сдавление ребенка взрослыми, сдавление бельем или придавливание к стенке).
10. Не пускать домашних животных в комнату, где находится грудной ребенок.
11. Не оставлять ребенка без присмотра во время кормления из бутылочки (т.к. ребенок может подавиться), во время купания, во время сна, во время бодрствования.
12. Не допускать контакта с членами семьи, больными простудными заболеваниями (насморк, кашель, боль в горле, кишечными инфекциями, с людьми, у которых какая-либо сыпь). Обязательно измерение температуры у ребенка в течение дня.
13. При любых признаках какого-либо заболевания у ребенка обращаться к педиатру, так как любое заболевание может быть пусковым фактором синдрома внезапной смерти.
14. Родителям выполнять назначение врача, рекомендации медсестры, при направлении на госпитализацию мнение врача не оспаривать.
15.При возникновении очевидного жизнеугрожающего эпизода необходимо взять ребенка на руки, потормошить, энергично помассировать кисти рук, ступни, мочки ушей, спину вдоль позвоночника. Обычно этих действий бывает достаточно, чтобы ребенок снова задышал. Если дыхание не восстановилось, необходимо срочно вызывать «скорую помощь» и начинать проведение искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

В общем, сейчас я пришла к выводу, что одеяло из кроватки я пока уберу и при необходимости одену дочь потеплее. 

Как спят ваши детки?

-2