К сожалению, большие долги по алиментам – не слишком редкая ситуация. До недавнего времени рычаги воздействия на неплательщиков были довольно «мягкие», однако не так давно Минюст инициировал внесение дополнений в ГПК РФ (ФЗ №138) и Семейный кодекс (ФЗ № 223), согласно которым будет допустимо изымать в качестве средства погашения долга даже единственное жилье.
Сейчас этот законопроект только рассматривается, но вполне вероятно, он может оказаться принятым к исполнению.
Нынешнее положение дел
Процедура взыскания средств на алиментное содержание подчиняется статье 113 СК РФ. В случае появления крупной задолженности неплательщика могли оштрафовать, и даже арестовать его имущество, которое потом передавалось на реализацию, а средства, полученные при этом, передавались в счет погашения долга.
Однако в статье 79 ФЗ № 229 обозначено, что некоторые вещи не могут подлежать аресту и последующей продаже. К ним относятся (статья 466 ГПК РФ):
- единственное жилье;
- земельный участок, на котором построен дом;
- личные вещи и прочее.
С 2015 года на единственную жилую недвижимость допускается накладывать арест. Это делается для того, чтобы должник не смог совершить с недвижимостью определенные действия: подарить, обменять или даже продать.
Суть законопроекта
После принятия законопроекта единственное жилье разрешат продавать для того, чтобы погасить образовавшуюся задолженность (она должна быть значительной – свыше 200 тысяч рублей). Происходить это будет только по решению суда. Часть средств, полученных от реализации, пойдет и на покрытие судебных издержек. А остаток средств передадут должнику.
При этом в проекте указано, что подобное возможно производить только с жильем, площадь которого вдвое превышает принятые нормативы на человека, и иметь стоимость выше «стандартной». То есть это коснется тех, кто уклоняется от обязанности по содержанию своих «бывших» детей, но сам при этом живет в роскоши.
Примечание: подобные меры будут применяться к тем, с кого невозможно взыскать задолженности другими способами.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Проведение процедуры реализации
Для этого сторона-получатель алиментов должны обратиться в суд. Также инициировать процесс могут и судебные приставы. После того, как иск будет принят к рассмотрению, ответчик уже не сможет совершать никаких действий с квартирой: например, продать ее или прописать туда кого-то из своих близких, чтобы уменьшить «лишние» метры площади.
На то, чтобы судья тщательно изучил документы, предлагается выделить 2 месяца. По итогам принятого решения:
- выносится определение, где указывается минимальная сумма, которую должен получить ответчик после реализации квартиры и расчетов по долгам;
- на недвижимость накладывается арест, а ответчику дается время, чтобы «выкупить» свою квартиру по цене, установленной судом (стоимость определяется по результатам оценки экспертов);
- если должник не «выкупает» жилье, то недвижимость выставляют на торги.
Цену жилья снижать нельзя. Если квартира будет продана с торгов, то должнику нужно будет выехать из нее в течение 2 недель после проведения сделки.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.