Представители миссии ВОЗ с 8 по 11 апреля оценивали ситуацию в связи с мировой пандемией в Республике Беларусь. Для них были поставлены задачи по анализу ситуации и применяемых мер и подходов к оказанию медицинской помощи в Беларуси.
Со слов представителей ВОЗ, они посетили очень много медицинских учреждений города Минска. Минской области и города Витебска.
Были запланированы многочисленные встречи с представителями Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Департамента исполнения наказаний, Учреждения Министерства труда и соцзащиты.
Аспекты борьбы с covid-19 которым уделялось особое внимание
- эпидемиологический надзор
-лабораторная служба
-меры инфекционного контроля
Представителями ВОЗ было отмечено, что они получили полный доступ к информации, которую хотели видеть, кроме этого, они сами могли вносить изменения в программу их миссии в соответствии с возникающими вопросами в ходе работы и корректировать ее по своему усмотрению.
«Беларусь в настоящее время входит в новую фазу эволюции вспышки. Это значит, что случаи передачи вируса происходят уже на уровне сообщества. Наши рекомендации направлены на прекращение массовых мероприятий и массового сбора людей. Это то, о чем в первую очередь надо задуматься, поскольку мы вступаем в тяжелые времена с новой динамикой роста случаев, поэтому очень тщательно нужно подходить к тому, каким образом мы можем обеспечить, что система здравоохранения не будет перегружена и каким образом мы сможем замедлить распространение. Генеральный директор ВОЗ важным фактором замедления вируса считает прекращение общественных мероприятий.
Это важный фактор для перехода в следующую стадию» ,- начал свое выступление Патрик О’ Коннор, глава миссии ВОЗ.
Далее, глава миссии ВОЗ рассказал о том, что всем странам рекомендуется сохранять комплексный подход на сдерживание и снижение вреда одновременно с привлечением общественности, с адаптацией мер по мере эволюции распространения вируса. Было отмечено важное значение сохранения надлежащей системы тестирования, отслеживания контактов и изоляции выявленных случаев.
« Те меры, которые предпринимало беларуское правительство, они должны быть сохранены и усилены!» ( Патрик О’ Коннор, глава миссии ВОЗ )
Глава миссии ВОЗ также на протяжении всего выступления делал упор на то, что в связи с переходом на новый этап, рекомендуется прибегнуть к мерам по физическому дистанцированию, которые включают в себя предупреждение массовых скоплений людей, в т.ч спортивных и массовых мероприятий.
В дополнение обязательное обеспечение карантина контактных лиц подтвержденных пациентов, а также тех, кто мог потенциально подвергнуться воздействию вируса. Также следует включить в рабочие графики варианты телеконференций, удаленное обучение. Следует приостановить необязательные направления деятельности и снизить необязательные перемещения для групп высокого риска, - считает глава миссии ВОЗ.
«Ситуация вызывает беспокойство и предполагает принятие новых мер в дополнение к тем, которые уже используются! » (Патрик О’ Коннор, глава миссии ВОЗ)
В процессе выступления представителей и участников миссии ВОЗ, были затронуты такие вопросы, как доступность информирования населения и доступность средств индивидуальной защиты для медицинского персонала.
«Безопасность работников здравоохранения является приоритетом! Доступность средств индивидуальной защиты и возможность организовать их производство на местном уровне является важнейшим моментом. Мы приветствуем прилежность, которую организации придают экипировке. На глобальном уровне эти возможности сокращаются»(Патрик О’ Коннор, глава миссии ВОЗ )
Что касается доступности и прозрачности информирования, на этом был сделан особый акцент:
« По мере того, как мы входим в новую фазу, необходимо, чтобы все сообщество, все люди, помогали системе здравоохранения. А для этого необходима информация! Со стороны Минздрава и других органов. Почему те или иные меры предпринимаются? Есть разные форматы доведения информации, но нужно делать это таким образом, чтобы данные считались прозрачными и доступными. Действия и принимаемые меры должны совершаться на основе этих данных. Чтобы люди понимали. Причем подаваться должна информация простым и понятным языком!» (Патрик О’ Коннор глава, миссии ВОЗ)
Антонс Мозалевскис, участник миссии ВОЗ добавил, что подаваемая информация не должна создавать при этом ложное чувство безопасности.
Представители ВОЗ еще раз сделали акцент на том, что к уже принимаемым мерам по борьбе с covid-19 в Беларуси следует планировать и закладывать мощности, для размещения большего количества пациентов с подтвержденными случаями. Но вместе с тем, следует не забывать и о сохранении основной функции системы здравоохранения, а также уделить внимание сохранению ее такой функции, как управление хроническими заболеваниями, здоровьем матери и ребенка. Нельзя забывать и про службы психического здравоохранения.
Не обошли стороной и вопрос о переводе школ на дистанционное обучение. И хотя, глава миссии ВОЗ отметил, что это не было сформулировано в списке задач миссии и они не общались с Министерством образования, тем ни менее это не значит, что этому не уделяется внимание.
« Здесь все министерства, каждое, должны вносить свой вклад реагирования. Это имеет отношение к социальному дистанцированию. Самое важное – это комплексный межотраслевой подход. Рекомендации, которые будут опубликованы по этой миссии, там будет сказано, что все должны вносить свой вклад.» (Патрик О’ Коннор ,глава миссии ВОЗ)
В процессе обсуждения, было отмечено, что мы должны быть готовы к тому, чтобы поддерживать и продолжать внедрять меры по мере эволюции развития ситуации с covid-19 на протяжении 12-18 месяцев. По состоянию на утро 11 апреля 2020 года в Беларуси был зафиксирован 301 лабораторно подтвержденный случай инфицирования covid-19 медицинского персонала. На ИВЛ находилось 44 человека с подтвержденным covid-19, а в целом по стране – 111 пациентов (включая другие причины). Один смертельный случай в Витебске медицинского работника находился в стадии служебного и эпидемиологического расследования. В стране насчитывалось 7000 подготовленных коек для приема инфицированных, более 3,5 тысяч единиц наркозно-дыхательного оборудования. Одно из витебских предприятий наладило производство собственных тест-систем за эти дни.
В.Караник, министр здравоохранения выразил благодарность экспертам миссии ВОЗ, а также в целом Всемирной организации здравоохранении.
« Мы намерены бороться за каждого пациента!», - отметил министр в своем выступлении.
«Дополнительные рекомендации и принципы мы предоставим, дорабатывая наши рекомендации для страны. Это, конечно, не единственная миссия, которую мы проведем в Беларуси. Резюме из рекомендаций будет распространено через публичные каналы ВОЗ» , - добавил в своем выступлении Патрик О'Коннор.