На сегодня в составе флота США находится 11 авианосцев в строю, один находится в стадии строительства, и еще один находится на стадии согласования к производству. Это самый большой авианосный флот в мире, ни у одной страны нет такого количества авианесущих кораблей, но мало кто знает что было время когда флот США одновременно имел на вооружении 99 авианосцев!!! Да да, вы не ошиблись именно 99, одновременно.
ИСТОРИЯ
Авианосец - это главная ударная сила флота США при проведении операци в мировом океане. Применяется данный вид кораблей в составе авианосной ударной группы, куда кроме собственно авианосца входят - минимум один крейсер, минимум два эсминца, или фрегата, и авиаотряд
65-75 самолетов. Также в состав АУГ могут входить различные корабли снабжения и даже подводные лодки сопровождения. Первые такие оперативные соединения в составе американского флота начали появляться к началу Второй мировой войны.
К моменту нападения на Перл-Харбор, американский флот имел на вооружении 7 эскадренных и 1 эскортный авианосец.
В Перл-Харборе базировались два из них, это «Лексингтон» и «Энтерпрайз» . Уже к середине 1945 года, американский авианосный флот состоял из 99 единиц. Для чего же понадобилось такое количество дорогостоящих , во всех смыслах кораблей?
Атолл Мидуэй.
Все дело в том, что основным противником США, во Второй мировой войне, была Япония, а именно - японский императорский флот, который имел к началу войны 10 авианосцев. И к маю 1942 года , Япония установила практически полный контроль над Юго-Восточной Азией, изгнав оттуда войска американцев, британцев и австралийцев. И первые месяцы войны, американский флот не мог на равных сражаться с япрнцами. Были срочно приняты меры для строительсва 24 единиц эскортных авианосцев. Были использованы для переделки даже танкеры, и корпуса транспортных кораблей. После битвы у атоллаМидуэй, где Япония потеряла сразу 4 авианосца а американский флот - 1, США расширили программу строительства авианосцев еще на 9 единиц. Позже, с июля 1943 года, по 8 июля 1944 года, флоту США были переданы еще 50 авианосцев. И к лету 1943 года баланс авианосных сил, был на стороне американского флота. Только таким огромным флотом можно было отвоевать обширные пространства на тихом океане. Тихий океан стал ареной кровопролитных морских сражений . Была отбита попытка японцев высадиться на Соломоновы острова, и на остров Гуадалканал, во всех этих сражениях обе стороны активно использовали авианосцы. Крупнейшее в мировой истории сражение авианосцев произошло 19 июня 1944 года - 24 авианосца, и более 1200 самолетов сошлись в небе над океаном. К исходу дня, японский авианосный флот имел всего лишь 34 уцелевших самолета на нескольких кораблях. К августу 1944 года, после череды сражений в Юго-Восточной Азии, и захвата множества баз и островов,таких как Гуам и Сайпан, авианосный флот японии практически прекратил свое существование.
После окончания Второй мировой войны, к 1947 году, из 99 авианосцев, находящихся на вооружении флота, осталось всего 20. Опыт Второй мировой войны показал, что авианосец это грозная ударная сила, при котрой остальной флот лишь оказывает поддержку, а корабельная авиация, за счет более высокой квалификации превосходит базовую. Это и предопределило дальнейшее развитие флота США, в сторону создания сильных аианосных ударных групп.