Всеобщая самоизоляция
В выходные держалась тёплая солнечная погода, на улице до плюс 18 градусов. Толпы москвичей отправились на шашлыки в ближайшие парки. Итог. Уже в воскресенье вечером людей, приятно отдыхавших в выходные на природе, по телевизору обвинили в вынужденном ужесточении карантинного режима. Ничего страшного, что перед этим всех из того же телевизора во всю успокаивали? Панику не допустить пытались. А то народ всю гречку в магазинах вымел и туалетную бумагу про запас скупает. Что в общем вполне ожидаемо. Должно было быть.
Нормальная реакция. Инстинкт.
Возникла угрожающая ситуация.
Инстинкт самосохранения и забота о потомстве настойчиво требует увеличить запасы продуктов в норке на случай голода. За что ругать людей? Для нашего человека спички, сахар, соль естественно запасти. Приобретённый в прошлом опыт передаётся следующим поколениям. Передача накопленной информации потомству называют памятью поколений.
Инстинктивное поведение из телевизора заклеймили. Сообщили, что де-факто эпидемии в России нет, и гриппом все болеют постоянно. Паника прекратилась после достаточного пополнения домашних запасов. И, успокоившись, народ отправился на шашлыки.
Кто виноват?
Первый главный вопрос решен сразу.
Ясное дело кто. Сами люди виноваты.
Поведенческий стереотип - всегда виновно население.
Поэтому самоизоляция распространена не только на лиц, старше 65 лет, но и на всех вообще. Запрещен выход из дома без крайней необходимости. Запрещены прогулки с колясками и пробежки даже вокруг дома. Нельзя купить и отвезти продукты пожилым родителям. Разрабатывается система наказаний за нарушения. Название самоизоляция в данном случае уже, наверное, не применительно.
Изоляция. Без само? Принудительная?
В тюрьме прогулки разрешены, при карантине в Москве - нет.
Ни в коем случае не призываю никого режим изоляции нарушать.
Сказали - надо так. Значит, так надо.
Чтобы понимать, чего мы лишены
Возможности движения. Потребность в движении является одной из основных физических потребностей человека. Для многих людей такое ограничение может стать фатальным. К примеру, людям с сердечными заболеваниями показано раз в день гулять на воздухе. Для многих пожилых людей прогулка - практически единственное удовольствие в жизни. Что такое прогулка с ребёнком на свежем воздухе мне, как матери, объяснять не нужно, я очень хорошо эту ценность понимаю. А Вы? Знакомые сказали, маленький ребёнок дома без прогулки начал истерики устраивать.
Вы в принципе представить можете, что значит просидеть взаперти в квартире средней по меркам Москвы, пусть, предположим, семье с двумя маленькими детьми?
Какой срок? МЕСЯЦ.
Короткая зарисовка “Прогулка с собакой”
На улице женщина ведёт на поводке таксу. Рядом идут двое детей: мальчик и девочка. Собак выгуливать в карантин можно, детей - нет. Поэтому они все вместе выгуливают одну собачонку. Вот повезло собакам. Их выгуливает по очереди каждый член семьи. Прогулка раз по шесть на дню. Театр абсурда. У нас собаки лучше людей.
Дискриминация. Кот не идёт со мной гулять на поводке.
Заставлю. Потащу. Кому сказала?
У кого мозгов нет? У меня или кота? Понять надо сначала.
Реклама социальная “Дома сиди”
Арнольд Шварценеггер лежит с сигарой в джакузи. Рассказывает с улыбкой про самоизоляцию. Меняем? Квартиру однокомнатную в Москве на ванную Арнольда? Размерами примерно даш на даш и будет. В однушку заселяем ещё жену и ребёнка. Без права прогулок. В кресле сиди и не вставай без крайней необходимости, рекламу социальную смотри. Улыбка пропала?
Короткая зарисовка “Интервью в кустах”
Выскакивают из куста два журналиста с камерой. Правительственный выполняют заказ. Преступника поймали, у самих глаза горят. Мужчина в маске, отводит глаза. Пройтись просто вышел, ни с кем не контактирует, дистанцию социальную соблюдает.
Но журналисты уже новых жертв увидали. Бегут к семье: мужчина, женщина и ребёнок. В масках все. Не та ли самая семья из однушки, которую немного выше рисовали?
Короткая зарисовка. Передача по телевизору "Война на два фронта"
Ребята, так о том и речь.
Не надо с населением воевать.
Враг - вирус. Люди свои.
“Они”.
“Они” не сидят по домам.
Вот в этом вся проблема.
Нельзя людей на “мы” и “они” разделять!
Как надо делать?
Режим самоизоляции необходимо соблюдать. Поддерживаю полностью. Серьёзность ситуации надо понять. Что надо делать, как я вижу? У нас ведь демократия в стране? Тогда я мнение своё скажу, как не врача:
Во-первых, правду говорить, чтобы картина реальная у людей была.
Во-вторых, выход из квартиры для прогулки разрешить. Отдушина должна быть. На час, но должна. С условием. Без масок выходить нельзя (про маски смотри пост №002).
Кстати, о масках. Вирус распространяется воздушно-капельным путём. В моём понимании. Первое, что сразу надо делать - любую преграду для тех мест создать, откуда вирус может передаться. Но, как не врач, конечно, я могу и в очевидных вроде бы вещах ошибаться.
И в третьих, если первый пункт соблюден, никто на улицу сам не пойдёт.
От правды пользы больше. Сотрудничать надо с людьми, а не давить.
Давить - второй стереотип, не надо следовать ему.
Всех призываю: ДОМАСИДИ.
Не понимаю
Почему в Европе можно спортом заниматься на открытом воздухе, И почему можно пройтись, если ни с кем не контактируешь и держишь дистанцию.
В Москве люди другого сорта?
Хуже, чем собаки, которым гулять можно?
Теперь что, сдохнуть в конуре?
Пойду на велике прокачусь.
В перчатках. В маске.
P.S. я вообще туповата, Бог наказал, за мной не повторяйте.
Понедельник
Идёт снег. Метель. Москву занесло. Вот продезинфицировало-то снаружи. В интернете было написано, вирус от + 4 градусов живёт. На улице уже минус. Ничего себе перепад температуры от + 18 в выходные до - 2.
Игорь Растеряев. Русская дорога
По плачущей земле, не чуя сапогов,
Наш обескровленный отряд уходит от врагов.
Питаясь на ходу щавелевым листом,
Ночуя в буераке под калиновым кустом.
Нам отдохнуть нельзя – бегом, бегом, бегом.
А наши, якобы, друзья засели за бугром.
И смотрят как нас бьют, не отрывая глаз.
И только длинные дороги полностью за нас.
Вытри слезы, отдохни немного, я русская дорога.
Отходи, а я тебя прикрою, грязью да водою.
Но по уши в грязи, в воде до самых глаз,
Через какой-то срок враги опять нагнали нас.
И бьют ещё сильней, вот-вот и порешат,
Но лютые морозы к нам на выручку спешат.
Погоди утри горючи слезы, мы русские морозы.
Заморозим, заметём тоскою, поманив Москвою.
...