Найти в Дзене
Немного Обо Всём

Что брать в пеший поход: Еда

Для походов годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута.Еда должна быть легкой и иметь несколько функций(масло на хлеб и в кашу, перловка каша и на суп).Не стоит забывать что зимой многие продукты могут замёрзнуть , чего не следует, а некоторые ( например мясо и рыба) наоборот не испортится.Не стоит забывать о калорийности продуктов.Важно и быстрота и удобство приготовления. Вряд ли кто будет печь пироги и пользоваться сложными рецептами. Про консервы- сколько людей -столько и мнений. Если не влом тащить - смело берите.Но не переусердствуйте.Важный момент-только в железных банках. Никакого стекла. Мало того что оно может разбиться, так и банка лишний вес, и применить её в последующим будет некуда в отличае от железной. Хорошей основой для приготовления еды служат всевозможные крупы. Удобно брать заварную картошку в хлопьях предварительно разложив по пакетам.Упаковка не пригодится и будет занимать много объёма.В дополнение к крупам главное не забыть соль и специи.
Оглавление

Для походов годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута.Еда должна быть легкой и иметь несколько функций(масло на хлеб и в кашу, перловка каша и на суп).Не стоит забывать что зимой многие продукты могут замёрзнуть , чего не следует, а некоторые ( например мясо и рыба) наоборот не испортится.Не стоит забывать о калорийности продуктов.Важно и быстрота и удобство приготовления. Вряд ли кто будет печь пироги и пользоваться сложными рецептами.

Про консервы- сколько людей -столько и мнений. Если не влом тащить - смело берите.Но не переусердствуйте.Важный момент-только в железных банках. Никакого стекла. Мало того что оно может разбиться, так и банка лишний вес, и применить её в последующим будет некуда в отличае от железной.

Хорошей основой для приготовления еды служат всевозможные крупы. Удобно брать заварную картошку в хлопьях предварительно разложив по пакетам.Упаковка не пригодится и будет занимать много объёма.В дополнение к крупам главное не забыть соль и специи.Многие жалеют что не придают этому значения и еда получается однообразной, а следовательно плохо усваивается. Макаронные изделия- грубые рожки и вермишель в суп.

Хлеб , яйца, майонез пролежат не долго.Их можно взять на первый-второй день.Сыр нужно хорошо упаковывать и держать в прохладном месте. Предпочтительно твердые сорта и плавленные сырки.В качестве замены хлеба следует заранее подготовить сухари.

Овощи и фрукты важная часть, но существует несколько "но".1 Овощи и фрукты не должны иметь толстую кожу( зачем тащить лишний груз),2 ничего не должно помяться и испортится в дороге.

Удобны орехи, курага, изюм, сухофрукты которые можно добавить в кашу.Не стоит забывать про сухие сливки и сахар.Сахар лучше кусковой и главное упаковать хорошо, чтоб не отсырел.Сироп в пластиковой таре.

В качестве напитков: чай , кофе, какао(самое полезное ).

В качестве дополнения к основным блюдам удобно брать сушёное мясо, морковь, лук, зелень. Многие сушат даже мелкопорезанную свеклу. Перед походом важно обратить внимание на то, чтоб все высушенное было хорошо расфасовано и не было влажным.

О сладком: шоколад и шоколадные конфеты быстро растаят или помнутся, а вот карамельки в обёртках пригодятся.Но не стоит забывать о осах и прочих насекомых, которые захотят полакомится сладостью.Халву и печенье главное не помять.

Колбасу лучше выбирать сырокопчёную в упаковке, а мясо и шашлык можно заморозить.Протянут пару дней.

Сушка овощей в духовке.

Прежде чем приступить к сушке, отберите качественные овощи. Неспелые и перезревшие для этого не подойдут.Перед тем, как разложить фрукты и овощи на противнях, нарежьте их пластинками, кружочками, кубиками или соломкой — процесс высушивания будет проходить быстрее и эффективнее. Общие правила сушки — использование минимальных температур — до 80 градусов. Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги.

Морковь сушат около 5 часов, если соломкой. Но если натереть на крупной терке — то хватит и двух-трех. Для сушки в духовке зелени нарежьте ее и уложите на противень. Начинайте сушить при температуре 30-40 градусов, часа через 1,5 поднимайте до 60 градусов и поддерживайте температуру до высыхания.

Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца.Чтобы кусочки не подгорали, застелите дно противня бумагой.

Вяленое мясо.

Мясо является незаменимым источником белка, из которого строится мышечная ткань. Оно особенно необходимо для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, для путешественников и туристов. В высушенном мясе сохраняются протеины, микроэлементы, аминокислоты только в более концентрированном виде. Такой продукт полезен для здоровья, в нем есть цинк, железо, витамины группы В. Мясо является проблемным продуктом в том случае, когда требуется взять его в поход. И проблема заключается не только в том, что оно тяжелое и нести его неудобно. Свежее мясо нельзя долго сохранить в походных условиях. А сушеное избавляет от всех подобных недостатков. Для сушки лучше всего подходит говядина, свинину брать особого смысла нет, т.к. половина жира её во время готовки просто растопится, да и просто жирное мясо скорее портится. Можно использовать курятину. Для получения качественного конечного продукта не стоит покупать замороженное мясо, оно более жёсткое.

Мясо разделим на полоски шириной 4-5 см, максимальной длиной и толщиной 2-3 см. Поперчим и натрем чесноком по желанию, добавляем специи. Готовые полоски укладываем в посуду слоями, каждый слой пересыпая солью и добавляя лавровый лист. Для вкуса смачиваем мясо соком лимона. Накрываем крышкой и ставим груз. Оставляем мясо в таком состоянии на 12 часов.

После просола развешиваем полоски на крючках в хорошо проветриваемом месте. В качестве крючков можно использовать канцелярские скрепки в цветных оболочках. Важно, чтобы место, где вялится мясо, было прохладным, сухим, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. Лучше мясо накрыть продуваемой тканью, что позволит защитить его от насекомых. Процесс вяление займет от 15 до 30 суток.