Путешествующие по Золотому Кольцу России не могут обойти своим вниманием город Ростов. В летописях он упоминается не иначе как Ростов Великий, но в настоящее время величие своё подрастерявший и предстающий перед туристами пусть и древним (основан в далёком 862 году), но небольшим провинциальным городком.
Помните пословицу "все дороги ведут в Рим"? Эта пословица в полной мере работает и в Ростове, так как въехав в город и свернув с Ярославского шоссе любая из выбранных Вами дорог приведёт Вас к главной достопримечательности города Ростовскому кремлю.
Ростовский белокаменный кремль по праву можно назвать самым красивым кремлём России, ну уж точно самым красивым кремлём городов Золотого Кольца.
Хотя... А является ли Ростовский кремль кремлём? На самом деле нет. В соответствии с энциклопедическим определением кремль - это центральная укреплённая часть русского феодального города, главная функция которого военно-оборонительная. С Ростовом всё несколько иначе.
Ростовский кремль, так привычно мы будем называть это замечательное сооружение, был построен в 1650-1680 годах как резиденция архиереев Ростово-Ярославской епархии и выполняла в первую очередь представительские функции. Конечно, номинально кремль имеет и стены, и даже одиннадцать башен, но страшно далеки они от реальных боевых действий, да и собственно говоря на момент постройки Ростов не имел никакого оборонного значения, а значит строили "кремль"в первую очередь для красоты.
Собственно говоря в тот период так же строятся и перестраиваются замки в Западной Европе. На фото замок Шомон-сюр-Луар. Ну очень похоже, не правда ли? Вот только Ростовский кремль несёт более древнерусской крепостной и теремной стилистики.
Как бы то ни было, но получилось очень красиво, не даром для съёмок фильма "Иван Васильевич меняет профессию" Л. Гайдай в качестве декорации древней Москвы выбрал именно Ростовский кремль.
Вот только вся эта красота могла не дойти до нас. И виноваты в этом, как любят утверждать, вовсе не большевики. Просто в силу более выгодного расположения активнее стал развиваться Ярославль, куда в 1787 году и переезжает архиерейский двор к деньгам, в смысле "людЯм" поближе.
Ростовский же кремль пустеет. Богослужения не ведутся, помещения используются как склады (не коммунисты это первые придумали). В конце концов кремль обветшал настолько, что в середине XIX века встал вопрос о его сносе. Но тут уж купцы ростовские тряхнули мошной, отреставрировали его и в 1883 году открыли музей. Потом уж и царствующая фамилия подключилась и в 1910 году кремлю присвоен статус общероссийского музея, в коем статусе он и прибывает до настоящего времени.
Для планирующих Ростовский кремль к посещению мы бы рекомендовали заранее, с помощью сайта, составить перечень куда Вы планируете сходить и что посетить. Дело в том, что в музее более 20!!! билетных направлений, а в билетных кассах (как бы это помягче) не спешат тратить время на подбор индивидуальной программы, поэтому нам, чтобы попасть на смотровую площадку, пришлось возвращаться к кассам и докупать билеты. Хотя может это нам так "не повезло".
Ссылки о нашем путешествии по Золотому Кольцу:
Дмитров, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ярославль; Суздаль.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))