Найти тему
Баечник channel

Монстр старого дома.

Эта история рассказана одним из подписчиков. Верить ли в нее каждый решает сам.

В 2004 году родители оставили меня у дяди с тетей на две недели, так как уезжали заграницу. У меня очень хорошая родня, которая всегда радушно принимала меня. К тому же, я с моим двоюродным братом Пашкой хорошо ладили и ладим до сих пор.

За половину первой недели мы переиграли во все доступные нам игры, начиная от шашек, заканчивая стрельбой из самодельных луков. Причем последнее приглянулось нам так сильно, что «чингачкуками» дядя Вася нас называет до сих пор – это он напоминает про истыканные деревянными стрелами заборы. «Какие заборы?» - спросите вы, дядя ответит – «ВСЕ!». Мы истыкали все заборы по периметру и задние ворота для завоза дров.

Понимая, что еще половина недели станет для дома и двора фатальной, дядя решил вывести нас в поход, как настоящих следопытов, на все выходные, но с условием: остаток недели мы должны вести себя тише воды, ниже травы и помогать тете. А если мы так же хорошо покажем себя на следующей неделе, то и те выходные станут приключением. Сказать, что мы вели себя ангельски, ничего не сказать, ведь так хотелось почувствовать настоящие приключения.

В субботу, рано по утру мы вышли в поход.

-2

Пройдя через поле и кустарник, мы вышли в еловый лес, там дядя рассказывал нам как читать следы, как распознать разных птиц и зверей, как ориентироваться в лесу.

Это сейчас детям все неинтересно, все можно увидеть в интернете, но тогда, нам казалось, мы открыли новый мир, хоть с возрастом мы и поняли, что были всего в десяти километров от дома.

Дальше мы пошли по берегу реки, это сейчас я понимаю, что это совсем небольшая речушка или даже ручей, но тогда она казалась почти такой же как в приключениях Гойко Митича. Дядя велел нам тихо и осторожно идти за ним, и осторожно спустился к воде. У небольшого куста ивы мы затаились, для таких непосед каждая минута казалась часом, но все же мы высидели, за что были вознаграждены. В воде показались какие-то животные, они быстро плавали, ныряли и казалось, что они играют в салки.

-3

Одно животное вышло на берег, у него было длинное гибкое тело, но достаточно короткие лапки, выдра, а это была она, обнюхала берег, фыркнула и почти сразу бросилась в воду. Животные как по команде нырнули и вынырнули очень далеко, почти у поворота реки. Дядя сказал, что ветер переменился и выдры почуяли нас, позже он рассказал, как подкрадываться и устраивать засидки – мало ли в жизни пригодится.

Уже ближе к вечеру пошел дождь, дядя Вася не был уверен в нашей палатке и что бы мы остались сухими и здоровыми повел нас в заброшенную деревню. Это было страшно интересно!

Настоящее приключение! Мы воображали, что это покинутое из-за нападений бандитов селение, но позже устав и немного промокнув вернулись к суровой реальности.

Из-за отсутствия нормальной дороги и электричества (провода сперли, а потом ничего не восстановили) деревня опустела меньше чем за десять лет.

Большинство домов стояли с заколоченными окнами, но некоторые стояли с распахнутыми дверьми и калитками, такие дядя обходил стороной.

В середине деревни дяде приглянулся один заколоченный домик, именно там мы обрели свой приют. Отбив доски топориком мы проверили весь дом, внутри никого не было, впрочем и не было пыли, которая обычно скапливается в старых домах. Пока мы раскладывали на просушку вещи и доставали еду из рюкзаков, дядя Вася проверил печь и дымоход, слазив на чердак.

Сидя у теплой печки и наслаждаясь ее теплом мы слушали рассказы дяди о лесе и его жителях, о их повадках и привычках. Так продолжалось достаточно долго, пока Пашка попросил рассказать что-нибудь страшное, на подобие тех сказок, что баба Дуся рассказывает.

Наша бабушка имела привычку стращать разоровавшихся внуков страшными сказками, после которых в туалет порой было боязно выйти. Как позже выяснилось эта манера позволяет сохранить кучу родительских нерв (проверено собственным опытом).

И дядя рассказал… про страшных обитателей старинных шкафов и сундуков – про бук. Про то, как эти монстры прячутся днем в своих убежищах, а ночью выходят охотиться. Про то как, они утаскивают своих жертв в шкафы и сундуки, и их никогда не находят. Напоследок дядя добавил, что эти существа любят селиться в заброшенных домах, где днем их никто не побеспокоит и куда легче тащить добычу. Уж откуда он почерпнул этих знаний я не знаю, но рассказывал он страшно и жизненно, видимо он хотел научить нас перебарывать свой страх в незнакомом месте, что бы в дальнейшем по жизни было легче.

Картинка из свободного источника.
Картинка из свободного источника.

С наступлением темноты мы сидели тихо, как мышки (ведь сами напросились на страшилки!), наше «лежбище» было у самой печки как можно дальше от шкафа, стоящего у заколоченного окна. Печка медленно прогорала, дрова кончались, а некоторые вещи оставались сырыми, к тому же ночь была холодной, поэтому дядя Вася собрался и пошел за дровами, прихватив свой топорик.

Мне же приспичило на воздух, недовольный вынужденным одиночеством Паша приуныл, но остался в твердом состоянии духа (не сдрефил) крепко сжимая фонарик. Стоило мне с дядей выйти, как через пару минут из дома раздался крик Паши – он орал благим матом на своего отца и меня, за наши дурацкие шутки. Когда же мы забежали в дом хмурый брат высказал все что о нас думает, он был уверен что мы его разыгрываем – по его словам, кто-то из нас через окно палочкой открывал шкаф. На все наши возражения Паша отвечал, что тут больше некому.

Дядя задумчиво почесал начинающуюся появляться лысину, и ушел за дровами, а я несмотря на тычки Паши улегся дремать, как вдруг в тишине дома раздался скрип открывающейся дверцы шкафа.

«Пап, ну харош пугать, а?».

Я раскрыл глаза и увидел, как из шкафа показалась длинопалая лапа, покрытая редкой темной шерстью. Она схватилась за дверцу и раздался шорох и стук, словно нечто большое пыталось пролезть через узкую дверь. Открылась еще одна дверца и показалась вторая лапа.

Картинка из свободного источника.
Картинка из свободного источника.

Мы, не сговариваясь заорали, Паша не смог включить фонарик, а потому просто швырнул его в шкаф, звука удара не последовало.

В дом влетел дядя Вася, готовый прибить любого, кто покусится на детей, но объекта для экзекуции не было, были только два напуганных ребенка и закрытый шкаф.

Несмотря на уговоры дяди мы отказались оставаться одни, нам действительно было страшно, как никогда в жизни. Понимая, что он сам виноват в нашем страхе и что он выбрал не то время, для «воспитательного процесса» дядя Вася решил действовать «против врага, его же методами», то есть уничтожить шкаф, в котором «обитает бука».

«Ну что, уничтожим чудище?» - шепотом спросил дядя и тихо подкрался к шкафу.

Топор со свистом вошел в дерево шкафа… раздался жуткий визг и шум! Василий отскочил от шкафа, секунду простоял в недоумении, а затем с ревом вновь схватился за топор. Удар сыпался за ударом и не прошло и пяти минут, как шкаф превратился в переломанные куски дерева.

В ту ночь мы спали спокойно, но дядя остался «на часах» и зорко бдил, чтобы наш сон никто не потревожил.

Утром Паша разворошил все обломки, но так и не нашел своего фонарика. Мы условились не рассказывать никому о наших ночных приключения, дабы не прослыть душевнобольными.

Выходя из дому, мы замерли в растерянности - снаружи дома, у порога лежал Пашин фонарик! Он лежал лампой от дома, словно намекая что бы мы уходили и оставили монстра этого дома в покое. Фонарик, кстати, не включался.

Мы, возвращаясь тем же маршрутом, что и пришли, у места, где мы видели выдр Паша в задумчивости, встал.

«Знаете, что-то не хочется мне нести его домой, мало ли с ним и еще что-то притащу».

«Как знаешь, твоя вещь».

Неработающий фонарик описал дугу и упал в воду, подняв тучу брызг, словно в воду упало что-то большое, но невидимое. Десяток секунд по поверхности проносились круги, а затем водная гладь успокоилась. Наверно еще минут пять мы стояли, открыв рты.

Верить или нет в эту историю, решайте сами, но непросто так в народе запрещено поминать нечистую силу, особенно на ночь глядя. Особенно там, где она живет…

-6

Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!

Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.