Как ни странно, именно на эту роль претендентов было больше всего.
Нет, это не профессор Преображенский, не доктор Борменталь, не Шариков. Это пёс Шарик, взятый с улицы и превращенный впоследствии в важного человека - заведующего подотделом очистки города Москвы от бродячих животных.
Для фильма "Собачье сердце" Владимир Бортко выбирал лучших.
На роль профессора Преображенского пробовались Михаил Ульянов, Леонид Броневой и Юрий Яковлев, а на роль незабвенного Шарикова – Николай Караченцов, Алексей Жарков и Валерий Носик. Это была битва титанов!
Почему он выбрал Евстигнеева? Наверное, помог исключительный комедийный талант актёра, его редкое обаяние. Было и ещё одно обстоятельство – после пережитого инфаркта Евстигнеев вынужден был уйти из театра. Роль стала для него спасением, творческим озарением.
Вы удивитесь, но самая большая конкуренция сложилась на пробах на роль самого Шарика. В смысле, Шарикова в его первом, собачьем воплощении. Вместе с другими претендентами на пробы пришёл и серьёзный товарищ с висящим ухом по кличке Карай.
Карай легко опередил 20 других претендентов из ленинградского клуба служебного собаководства. И вовсе не потому, что лучше всех слушался команд, нет. Карай был очень умный дворовый пёс, но до этого времени он и не подозревал о таившемся в нём артистическом таланте.
Пёс посмотрел на коллег по фильму - Евгения Евстигнеева и игравшего Ивана Арнольдовича Борменталя Бориса Плотникова. Создавалось впечатление, что он потрясён, что он понимает весь размах замысла и таланта товарищей по работе. Выражение его морды сменилось с сосредоточенного на хитрое и одновременно умильно-простецкое.
Бортко не уставал радоваться талантливому псу. Новый актёр всё выполнял с первого дубля, с первого взгляда полюбил Евгения Евстигнеева и внимательно слушал его реплики.
"Только по-французски не говорил", - шутил Владимир Бортко.
Грим у Шарика был очень сложный. Гримеры скептически оглядели Карая, вполне ухоженного домашнего пса, и начали свою работу. Шарик стал облезлым - один бок намазан желатином, другой - обрит и закрашен красной краской. Красавец!
Незнакомые люди шарахались от Карая в ужасе. Как настоящий профессионал, пёс переносил это стоически.
Удивительно, но пёс выполнял все задачи, понимая атмосферу сцены без слов.
После окончания съёмок Карай стал актёром и много снимался в кино. Вы можете увидеть его в фильмах "Свадебный марш", "Переэкзаменовка", "Рок-н-ролл для принцессы" и "Навеки 19-летний". Неплохая фильмография для любого дворянина!
И знаете, при этом он совершенно не зазнался!