// «Красная звезда» № 86 (6074) от 12.04.1945 г. [3]
Выставка образцов трофейного вооружения пополнилась образцами оружия и снаряжения, захваченного в 1944 и 1945 годах в боях с немцами на фронтах Отечественной войны. Из районов Петсамо—Киркенес, острова Эзель, рек Дунай и Одер, из Таллина, Риги, Познани, Каттовиц, Будапешта и городов Восточной Пруссии прибыли новейшие германские тяжелые танки «Королевский тигр» и самоходные артиллерийские установки «Ягдпантера», средние венгерские танки, 240-миллиметровая гаубица «Шкода», 75-миллиметровая горная немецкая пушка.
Среди новых приборов управления огнем зенитной и полевой артиллерии — германские «Пуазо-35» и «Пуазо-40», венгерский «Гамма-Югаш». Прибор «Пуазо-40» смонтирован со стереовысотомером. Выставлены новые звукоуловители, прожекторы и их агрегаты. Противотанковые средства пополнились 88-миллиметровым реактивным минометом «Пупхен», выпущенным в 1943 году. Его дальнобойность — 700 метров. Гитлеровская пропаганда усиленно рекламировала эту новинку германской боевой техники.
Доставлены 60-мм германские противотанковые ружья «Оффенрор», фаустпатроны и захваченный в уличных боях в Будапеште 100-мм двухствольный миномет «Игла Салаши» с двойной куммуляцией. Поступили образцы стрелкового вооружения врага: ручные и станковые пулеметы, пистолеты-пулеметы, винтовки.
На авиационную площадку привезены транспортный самолет «Юнкерс-34» и самолет связи «Фоке-Вульф-44».
В интендантском отделе демонстрируются орудия пытки и казни, которые применяют немцы при истязании арестованных советских людей — кандалы, плетки, резиновые дубинки, виселица. По соседству — в химическом отделе выставлен в банках газ «циклон», с помощью которого гитлеровские изверги отравили в Майданеке тысячи беззащитных людей.
Появился еще один экспонат — знамя Высшей технической школы в Берлине. Немцам не помогают уже ни регулярные части, ни фольксштурм. Не помогли и курсанты. Они не устояли против неудержимого натиска советских войск, а знамя их попало в Москву, на трофейную выставку.
(ТАСС).