Вопрос, вынесенный в заголовок этой небольшой статьи, довольно часто задают нам клиенты самого разного калибра. Часто им непонятно, почему тот или иной вопрос невозможно или нецелесообразно урегулировать с помощью мер досудебного воздействия.
Конечно, если взять за аксиому, что все контрагенты и партнеры будут добросовестно себя вести и честно платить по своим счетам, то несомненно мер досудебного урегулирования проблемных вопросов будет более чем достаточно. Любое письмо в их адрес и вопрос решен — они предупреждены о возникшем конфликте и моментально реагируют на него, предотвращая неблагоприятные последствия.
Однако такая тактика неплохо работает в Европе или в США, но не в России. За рубежом инициирование судебного процесса чревато колоссальными расходами на юристов и такими же возможными убытками в случае проигрыша. Суды Европы и США по-иному представляют собой выражение справедливости в корпоративных отношениях, а потому запросто присуждают огромные суммы.
Но Россия этим не славится. Несмотря на попытки провести некую судебную реформу и перестроить рынок юридических услуг в сторону удорожания процесса судебного урегулирования вопроса, подать иск в наш суд и провести дело от начала до конца — это все еще не такая уж и накладная история, как могла бы быть. Кроме того, сроки судебных разбирательств в этих странах несоизмеримо велики даже по сравнению с российскими.
Безусловно есть категории споров, по которым стоимость услуг юриста будет весьма значительной. Например, те же споры в сфере интеллектуальной собственности или антимонопольные споры, однако это единственная переменная. Тогда как стоимость государственной пошлины за подачу в суд не может превышать 200 тыс. руб. при даже самой заоблачной цене иска.
В российских реалиях с учетом того, что практически каждый второй контрагент так и норовит где-то схитрить, процедура досудебного урегулирования спора с помощью писем, претензий, требований, чаще всего оказывается совершенно неэффективной. По сути в России направление претензии в адрес будущего ответчика просто некий обязательный ритуал, предваряющий подачу иска в суд, т.к. обычно либо в силу закона, либо в силу договора предписано сначала предъявить претензию, а потом уже идти в суд.
Именно поэтому ответ на вопрос, зачем вы должны идти в суд, лежит просто на поверхности — потому что это самый доступный и эффективный способ решить вашу проблему. Размер государственной пошлины, стоимость услуг судебного юриста и срок судебного разбирательства — все это в нашей стране в настоящий момент находится в более выгодном положении, чем в других странах. Наше правосудие доступнее всех, а любые изъяны судебных решений, принятых в связи с ошибочным толкованием судьей закона, корректируются в более высших инстанциях.
Еще один повод пойти в суд — это психологическое действие на ответчика самого факта наличия искового заявления в суде и найма профессионального судебного юриста для решения вашей проблемы. Очень часто ваш должник решает проблему еще до того, как судебное дело будет идти полным ходом. Судебный иск очень пугает нерадивых партнеров, а профессиональный юрист, грамотно применив острые формулировки, даст понять им, что дело плохо.
Итог таков — идти в суд нужно. Это действенно. Но доверять судебное дело нужно исключительно профессионалу, компетентному в нужной вам сфере — юристу, который уже на этапе консультации вызовет у вас доверие и покажет свою высокую квалификацию.