Год назад муж исполнил одно из своих заветных желаний – иметь оружие.
После долгого и увлекательного (как он говорит) процесса изучения тематической информации он прошёл обучение в стрелковом центре, медицинское освидетельствование (не псих, не наркоман), сдал экзамены в Росгвардии и, наконец, по совету друзей купил вожделенное полуавтоматическое ружьё отечественного производства марки ВПО.
Для того, чтобы подготовиться к реальным условиям эксплуатации, таким как охота или зомби-апокалипсис, он стал ездить в стрелковый клуб и на стрельбища. Когда у меня появлялась такая возможность и бабушка с дедушкой соглашались приютить на четыре – пять часов наших детей, мы ездили пострелять вместе.
Но в этом году в новых правилах оборота гражданского оружия появилась норма о запрете передачи оружия от владельца третьему лицу, даже под присмотром инструктора в специально предназначенном для стрельбы месте. Тогда у меня пропала возможность охотиться на бумажные, деревянные, металлические и прочие мишени.
Приобретение огнестрельного оружия я для себя не рассматривала, поскольку владение "огнестрелом" влечёт слишком большие затраты времени и денег, хождение по диспансерам, полицейским и росгвардейским участкам. Однако, вопреки стереотипам, пострелять бывает интересно не только мужчинам. А каждый раз при поездке на стрельбище нанимать инструктора и платить деньги за аренду незнакомого оружия – удовольствие сомнительное и недешёвое, тем более у мужа есть своё ружьё.
Мы, как водится,по совету друзей решили обзавестись пневматическим ружьём отечественного производства, что в соответствии с законом не требует получения лицензии и разрешения на ношение и хранение.
Такой вариант позволит продолжить совместные выезды на стрельбище. И мне – развлечение и муж под присмотром.
Сказано – сделано. Муж заказал в оружейном магазине ружьё.
Всё шло по плану, ружьё ехало в Питер с завода-изготовителя, но в наши планы вмешался карантин. Закрылись стрельбища и оружейные магазины. Но мы не такие, чтобы такая ерунда, как самоизоляция нас могла остановить.
Муж оформил доставку винтовки из магазина и через пару дней мы окончательно изолировались на своём дачном участке, прихватив её и внушительный боезапас пулек с собой.
Перед нами встала новая проблема. Стрельба даже из маломощной пневматики имеет кучу недостатков. Калибр у такого оружия хоть и небольшой, всего 4,5 миллиметров с весом пули до 0,5 грамма, но улететь она может довольно далеко со скоростью более ста метров в секунду, причинив немалые неприятности. Пули, попадая в препятствия, рикошетят в произвольном направлении, разлетаясь и загрязняя тяжёлыми металлами окружающее пространство.
Недолго думая, муж смастерил из куска оцинкованной жести, обрезков линолеума и картона пулеулавливатель, на который можно прикрепить мишень и при этом, пули будут гарантированно оставаться в этом железном ящике, не разлетаясь по участку и не загрязняя его.
Теперь по вечерам, когда стихает ветер, мы соревнуемся в стрельбе. А когда стихнет эпидемия и жизнь вернётся к привычному ритму, устроим выезд на стрельбище. А у мужа появится возможность съездить с друзьями на охоту.