Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Как находки с берега реки вызвали кучу вопросов

Фото Александра Бочкарева.
Фото Александра Бочкарева.

Эту историю рассказал нам Александр Бочкарев, из города Курганинска Краснодарского края. Наш друг и идейный вдохновитель. Для тех, кто впервые на нашем блоге, даю ссылку на нашу статью, где мы знакомились с Александром - "Антиквары в обычной жизни".

В одну из своих поездок для поверхностного исследования местности, на берегу горной речки был обследован береговой обвал. Часто такие места обнажают интересные находки. И в этот раз, кое-что интересное действительно было найдено.

Фото Александра Бочкарева.   Печатка с рунами.
Фото Александра Бочкарева. Печатка с рунами.

Некогда позолоченные, серебряные каплевидный крестик и печатка с неизвестными рунами. Как смог определить Александр, крестик относился к раннему византийскому периоду, а вот печатка. Ее размер соответствовал маленькому пальцу руки. Вполне может быть крестик и печатка носились с цепочкой на шее.

Значение рун было не понятно. Александр делал попытки определить их значения, а позднее и я. Но ничего похожего не было найдено. Как говорится масонская тайнопись. Поэтому изображение было отправлено специалистам по рунистике. Которые надеюсь, скоро скажут свое экспертное мнение.

Фото Александра Бочкарева.
Фото Александра Бочкарева.

Будет интересно узнать какого исторического периода эти предметы. Как предварительно предположили 13-14 век. Точное время скажет экспертиза. Обследованное место схода берегового грунта не показало что это было захоронение. Скорее всего это был схрон.

Много вопросов. Кто мог быть владельцем этих исторических предметов? Почему использована руница, а рядом предмет из христианского мира? Для кого была изготовлена печатка? Она подходит либо девушке либо ребенку.

Фото Александра Бочкарева.
Фото Александра Бочкарева.

У меня есть одно предположение. Я уже писал в своей статье "Антикварная древность из земли", что когда-то в наших местах существовал очень крупный аланский город. В 13 веке он был разорен войсками Батыя, прорвавшимися сюда из Закавказья. Народ населявший эти места уже исповедовал христианство. Здесь же было очень много культовых храмов.

Возможно, эти предметы были спрятаны на берегу реки в этот период. Предварительное определение по времени крестика и перстня указывает на это же время. Если кто-то из читателей нашего блога сможет что-то добавить, пишите в комментариях, мы вас выслушаем.

От вас лайк, репост, подписка! Еще много интересных статей!