Тема Власова и других коллаборационистов сейчас активно обсуждается и в Дзене и на других ресурсов. Но лично для меня тема и личность Власова не так интересна, ведь по сути он был простой приспособленец и сражался за тех, кто "лучше кормит". Гораздо больший интерес представляют военные, которые потеряли своё отечество в следствии гражданской войны и делали выбор между жизнью в изгнании или сотрудничестве с авторитарным режимом Гитлера.
Интересную статью о сравнении Краснова и Власова можно читать здесь.
№7 Борис Александрович Штейфон
Штейфон выходец Чугуевского военного училища. Он прошел все войны Российской Империи 20 века. И русско-японскую и Первую Мировую. Гражданскую Войну он встретил в Добровольческой Армии, там же он получил звание генерала. Вместе с остатками Белых сил, он эвакуировался в Галлиполи (подробнее о русской армии в Галлиполи можно читать здесь).
С 1929 Борис Александрович жил в Югославии. Там же его и застала Вторая Мировая Война. Он был назначен на место главы Русского Корпуса. Основной задачей подразделения была охрана железнодорожных узлов немцев и борьба с партизанами Тито. В конце войны Русскому Корпусу удалось даже повоевать с частями Красной Армии. Но судьба, странная штука. Штейфона сразили не советские солдаты и не партизаны. 30 апреля 1945 года он умер от болезни печени.
№6 Антон Васильевич Туркул
Этот офицер, внешне напоминающий идеал белогвардейца, тоже успел посотрудничать с немцами. Туркул проявил себя во время Первой Мировой Войны. За свои подвиги он награжден орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием и трижды был ранен. Во время Гражданской Войны, он сражался во ВСЮР под управлением Деникина (читать о нем подробнее можно здесь).
У Туркула был вполне понятный мотив для сотрудничества с кем угодно, дело в том, что большевики пытали и убили трёх его братьев.
Как и все остальные, он долгое время находился в Галлиполи . Позже ему довелось пожить в Болгарии, в Германии и Италии. В отличии от многих других бывших белогвардейцев, Антон Васильевич не гнушался сотрудничать с Власовым. Именно после встречи с ним, он был зачислен в ряды РОА. Туркул не воевал на фронте, а занимался бумажной рутиной. Он был начальником управления формирования частей РОА.
В конце войны был арестован союзниками но выдачи СССР он избежал. Есть версия что он работал на советскую и британскую разведку, но все это не доказно. Умер Туркул 20 августа 1957 года. Хоронили его со всеми военными почестями:
« …Таких похорон не знал Париж за все 35 лет. Под пение «Коль Славен» в собор внесли национальное знамя и знамя одного из дроздовских полков. »
№5 Доманов Тимофей Николаевич
Этот человек имел уникальную биографию. Судите сами, он воевал и за царя, и за большевиков и за Третий Рейх. Думаю он повоевал бы еще за кого-нибудь, если бы была возможность. Его военный путь начался в окопах Первой Мировой Войны, где он получил звание прапорщика. Чуть позже он вместе с казаками воевал с РККА. Но он не стал никуда уезжать с другими белогвардейцами и остался жить в Ростовской области.
В 1935 году он был завербован НКВД и не гнушался писать доносы ( даже на своего брата). Кстати за все это время он часто привлекался за мелкое воровство. В итоге он крупно проворовался и был отправлен в тюрьму на 10 лет. Но как известно, НКВД жить не могло без стукачей и палачей, и в 1942 году он был выпущен из тюрьмы, для подпольной работы против немцев.
Однако Тимофей Николаевич решил поменять "хозяев" и пошел в штаб Донского Войска. Так он начал свою карьеру от простого полицая, до начальника штаба. Успел повоевать и в Польше и в Италии. В итоге в мае 1945 выдан Советскому Союзу и казнен вместе с другими Казачьими лидерами.
№4 Борис Смысловский
Про Смысловского я уже писал статью (можно прочитать здесь). Это очень интересная историческая личность. После Гражданской войны, где он воевал на стороне Белых, Борис Алексеевич решил продолжать свою борьбу с большевизмом, но уже в немецких рядах. В 1941 он создает батальон, который занимается разведывательной и диверсионной деятельностью.
Чуть позже он становится главой РННА «Русская национальная народная армия» . Основной задачей этой армии является борьба с партизанами на занятых немцами территориях. У Смысловского случается даже конфликт с немецким начальством, но в итоге его отпускают. Очень интересно сложилась судьба Смысловского и его армии после поражения Германии. Он со своими солдатами отступил в Лихтенштейн и там укрывался от выдачи Советскому Союзу. Смысловский прожил длинную жизнь и построил неплохую карьеру. Умер он в 1988 году.
№3 Султа́н Клыч-Гире́й
Родился в 1980 в ауле Ульском и закончил Елисаветградское кавалерийское училище . Отличился Клыч-Гирей во время Первой Мировой Войны и получил звание полковника. Во время Гражданской войны, он один из первых поддержал выступление Корнилова. Там же он достиг и повышения до генерала. После отступления в Крым, он не стал эвакуироваться как другие белые и отсиживаться в Европе, а отправился на Кавказ, для организации подполья для борьбы с Красной Армией.
Однако эта затея провалилась и он эмигрировал за границу . Во время эмиграции, Клыч-Гирей поддерживал всех сепаратистов на территории СССР, особенно на Северном Кавказе. Во время Второй Мировой Войны, он вместе с другими кавказскими националистами создал несколько «Национальных комитетов» из представителей разных национальностей для борьбы с советской властью. Окончил он войну в Италии, где сдался в плен англичанам. Был выдан Советскому Союзу и был казнен вместе с другими казачьими лидерами.
№2 Шкуро, Андрей Григорьевич
Родился в 1887 году в станице Пашковская .Окончил Никола́евское кавалери́йское учи́лище. Первая Мировая стала для Андрея Григорьевича боевым крещением. Там он получил награды, ранения и георгиевское оружие. Свой первый крупный успех Шкуро получил, когда в 1914 году захватил в плен кучу немцев и австрийцев вместе с тяжелым вооружением. Шкуро был настолько раздражал немецкое командование, что они назначили награду за его голову в 60 тысяч рублей.
Во время Гражданской Войны, Андрей Григорьевич выступил на стороне Белого Движения. По природе авантюрный и смелый, он быстро сколотил отряд таких же рубак, который неофициально называли "Волчья сотня". По сути, он занимался диверсионными делами и безрассудными вылазками. Но отличился и в "чисто-военном" деле, к примеру во время взятия Воронежа. Однако из-за конфликта с начальством был вынужден выйти из войны и отправится в эмиграцию.
В эмиграции жизнь у Шкуро шла весело - Он работал в цирке, снимался в немом кино, вообщем выживал как мог. Его авантюрная жизнь изменилось с началом Великой Отечественной Войны, где он вместе с Атоманом Красновым принял сторону немцев. А уже в 1944 год он щеголял в звании Группенфюрера СС. На самом деле Шкуро в это время был уже стариком, и не каких военных действий не предпринимал. Но это не спасло его от смерти. Вместе с Красновым и другими он был казнен зимой 1947 года.
№1 Вячеслав Григорьевич Науменко
Вячеслав Григорьевич Науменко родился в 1883 году. После окончания Николаевского кавалерийского училища получил первый реальный боевой опыт во время Великой Войны. Там же он стал генералом. С началом Гражданской Войны он был участником первого Кубанского похода и сражался на стороне белых до самой эмиграции из Крыма.
С началом Второй Мировой Войны, он поддержал Третий Рейх и в 1944 переведен в Берлин, для работы в главном управлении казачьих войск Вермахта . Науменко не стал дожидаться поражения Германии, и сдался союзникам в Италии, в 1944 году. В итоге он переехал в США. Некоторое время, там расследовали его деятельность в Вермахте, однако обвинения сняли. За время послевоенной жизни он занимался исследованиями казачества и умер в старости в 1979 году в Нью-Йорке.
Разумеется, в статье такого объема не получится подробно расписать про военный путь каждого из них. У каждого из этих людей была своя мотивация и свои цели. Кого-то двигали амбиции, кого-то собственная выгода, страх или простое чувство мести.
А теперь вопрос к читателям:
Как считаете, кого я забыл включить в этот список?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал - всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм скоро он начнет свою работу.
"Две войны - просто о сложном"