Наладить правильное питание современных подростков невероятно трудно. Ведь этот период в жизни любого человека характеризуется ускоренным ростом вкупе с интенсивной физической активностью и духом противоречия. Энергетические, а также пищевые потребности подростка становятся значительнее, а на гастрономические пристрастия при этом оказывают влияние все больше друзья и сообщества, в которых молодой человек вращается.
Как правило, к этому возрасту пищевые привычки человека уже сформировались, однако подросткам свойственно игнорировать запреты, установленные семьей (даже те, к которым они давно привыкли), а их приемы пищи все чаще происходят вне дома. Свою лепту вносят и СМИ, рекламными роликами расхваливающие шоколадные батончики, газировку, чипсы и прочие «вредности».
В подростковом возрасте повышается аппетит. Вчерашние дети, стремительно растущие, постоянно испытывают чувство голода. И большинство из них не осознает, что есть надо не «что придется», а именно полезные продукты. Поэтому задача грамотно составить рацион для своих детей целиком ложится на взрослых, родителей.
Животные белки, кальций и никакого вегетарианства
В силу весьма активного роста на фоне гормональной перестройки подростки испытывают повышенную потребность в белках. Причем в белках животных, содержащихся в мясе, рыбе, птице. Врачи уверены: вегетарианство в этом возрасте совершенно противопоказано! Оно ведет прямиком к железодефицитной анемии.
Нередко подростковый организм испытывает недостаток кальция, который может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, и прежде всего к нарушению осанки, остеохондрозу и даже остеопорозу. А значит следует попытаться восполнить дефицит этого элемента, вводя в меню подростка на постоянной основе кисломолочные продукты (в первую очередь творог, натуральные йогурты, сыр).
В общем, рацион любого подростка должен быть сбалансированным по содержанию белков, витаминов, минералов. Кроме того, следует учитывать имеющиеся проблемы со здоровьем.
Идеальная фигура
Еще один момент, на который следует обратить внимание: фигура, к которой многие подростки стремятся, «нарисовав» для себя некий идеал.
Многие девочки сидят на несбалансированных, а то и просто «моно» диетах, стремясь к «модельной» субтильности. А некоторые мальчики в погоне за рельефными мышцами начинают употреблять анаболические стероиды. В будущем и то, и другое может быть чревато серьезными проблемами с весом (как правило, ожирением) и репродуктивной дисфункцией. Задача родителей в этой ситуации - помочь своему ребенку. Не отмахнуться, а именно помочь.
Подростку следует терпеливо, раз за разом, со ссылкой на авторитетное мнение и достойные доверия источники объяснять: что можно употреблять практически без ограничений, а увлечение какими продуктами и препаратами приведет к проблемам с обменом веществ. Кроме того, стремясь к красивому телу, нужно не забывать про физические нагрузки - только тогда можно ожидать успеха. Ведь питательные вещества нужно не только получать, но и с умом тратить.
Нужно, чтобы дети помнили: стройность проще сохранить, чем приобрести. И, если родители помогут им в этом сейчас, потом, повзрослев, сегодняшние подростки скажут им «спасибо».
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.