Нависли большие серые тучи, резко пропал ветер, и на улице стало душно? Скорее всего, будет сильная гроза. Сила удара электрического разряда и соответственно их количество прямо пропорционально зависит от температуры. Чем синее нагрет воздух – тем сильней и чаще будут наблюдаться разряды молний. Если ненастье застало не в самый подходящий момент, стоит знать некоторые правила, чего нельзя делать во время грозы.
В зависимости от того, где придется пережидать стихию, есть специальные правила и нормы, которых стоит придерживаться, чтобы обезопасить себя и своих родных.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ, ЕСЛИ ОСТАЛИСЬ В ПОМЕЩЕНИИ
В случае, если начались сильные разряды молнии в момент, когда человек находится в помещении, важно следовать некоторым основным правилам и нормам. Первым делом важно отключить от сети питания все электроприборы. Стоит также вынуть разъемы антенн. Сила одного разряда грозы может колебаться в пределах от 2 000 до 300 000 Ампер. Такой силы тока не выдержит ни один бытовой прибор.
- Не нужно оставлять открытыми балконные двери и форточки
- Не рекомендуется находиться возле открытого окна или балкона
- Во время ударов молнии не нужно прикасаться к металлической сантехнике
Для надежной защиты зданий от попадания электрических разрядов грозы, лучше всего использовать профессиональные системы молниезащиты.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕНАСТЬЕ ЗАСТИГЛО НА УЛИЦЕ
В случае, если гроза застигла на улице, важно воздерживаться и избегать следующих действий и мест:
- не стоит находиться возле высоких деревьев и линий электропередач;
- запрещено купаться в водоемах. Вода хороший проводник, поэтому при попадании разряда шансов выжить практически не существует;
- не рекомендуется держать в руках длинные металлические предметы, сюда относят удочки, зонты и т.д.;
- нельзя касаться металлических сооружений и близко к ним подходить;
- не нужно звонить по телефону, даже если устройство не используется, а просто находится во включенном состоянии, есть вероятность поражения молнией;
- во время грозы рекомендуется не иметь на себе металлические предметы и бижутерию.
ЕСЛИ В НАЗЕМНОМ ТРАНСПОРТЕ
Когда непогода застала в наземном транспорте, необходимо избегать следующих действий:
- продолжать поездку, в случае если наблюдаются близкие разряды;
- касаться металлических конструкций, поручней или ручек дверей;
- парковаться возле металлических конструкций и больших деревьев или же линий электропередачи.
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, ЕСЛИ ГРОЗА ЗАСТАЛА НА ОТКРЫТОМ УЧАСТКЕ ИЛИ ВОЗЛЕ ВОДОЕМА
Важно помнить, что чем ближе разряд – тем он опасней. Расстояние, на котором проходят разряды можно измерить, отсчитав разрыв между вспышкой и громом.
- Если время разрыва 1 секунда – расстояние около 300 метров. Гроза застигла во время езды на мотоцикле или велосипеде – нужно остановиться, и пережидать грозу на расстоянии не менее 30 метров от своего транспорта.
- Движение на автомобиле тоже рекомендуется прекратить из-за возможного сбоя работы электроники. Особенно это актуально, если разряды проходят очень близко. При этом необходимо закрыть окна машины.
- В случае если молния застигла на открытой местности, лучше всего лечь на землю, желательно где-то в низине. Стоит помнить, что удар молнии в водоем распространяется в радиусе 100 метров от воды по всему периметру.
ЧТО СТОИТ ПОМНИТЬ О МОЛНИИ
Важно знать, что распространенное мнение: «Молния два раза в одно место не бьет» - ложь. Электрический разряд проходит по пути наименьшего сопротивления, и если электропроводность объекта высокая – ненастье обязательно затронет его