Сегодня нашу семью попытались развести на деньги телефонные мошенники. Но так как ранее мы уже имели опыт разговора с подобными аферистами и самое главное знали, где в данный момент находится предполагаемый "преступник" наша бабушка не растерялась и дала достойный отпор нахалюгам.
Ночью раздался звонок от "внука" и он плаксивым и испуганным голосом рассказал, что на каршеринге сбил пешехода, приехала ДПС, его заставили дыхнуть в трубку, а он до этого перед выездом выпил немного пива, думал, что уже все выветрилось, но у них показало, что он нетрезвый. И просит, перечислить на такой-то телефон 50 000 рублей. Иначе все будет плохо. Бабушка наша не растерялась. Спокойным тоном, она посоветовала "внучку" не переживать, что в наше тяжелое время ничего страшного, если он проведет некоторое время в местах не столь отдаленных. Что передачки будем носить регулярно. На другом конце провода почувствовалось некое замешательство, потом послышалось невнятное бормотание, а потом и вовсе положили трубку.
Нам удалость поставить мошенника на место, но человек, который в первый раз попадает в такую ситуацию может растеряться и пойти на поводу у преступника.
Мошенник звонит с незнакомого номера и сообщает, что с Вашим родственником случилась беда : сбил человека, задержан полицией, задержан за хранение наркотиков или нападение на сотрудников полиции и что неприятностей можно избежать: нужно лишь передать определенное количество тысяч рублей человеку, который решит вопрос благодаря своим связям и тогда родственник может быть моментально освобожден. Но действовать нужно быстро, ведь если передачу денег затянуть время будет уже упущено и замять дело не получиться.
Вымогательство денег за близких людей, якобы попавших в беду один из самых частых способов обмана по телефону. Чаще всего мошенники работают по ночам, когда человек еще не отошел ото сна и его можно застать в расплох. Мошенник представляется сотрудником правоохранительных органов, может представиться и самим родственником. В состоянии шока, многие люди не могут определить, чей голос они слышат. В качестве родственника попавшего в беду, мошенники обычно называют сына или дочь жертвы. Молодые люди не всегда находятся под присмотром своих старших родственников, живут самостоятельно, так что велика вероятность, что сына или дочери действительно не будет дома.
При получении такого звонка важно не поддаваться психологическому давлению, и помнить о том, что с Вашим родным, скорее всего, все в порядке.
Если звонивший представился родственником прислушайтесь, похож ли голос, попросите рассказать, как он умудрился попасть в такую ситуацию, уточните информацию, которую не может знать посторонний человек.
Если Вы разговариваете с "представителем власти" уточните информацию о месте его работы, узнайте его звание , а еще лучше, попросите передать трубку своему родственнику.
Сразу после разговора с мошенниками сразу же свяжитесь с родственником, который якобы попал в беду. Если дозвониться не получается, не лишним будет связаться с полицией и уточните, действительно ли было произведено задержание Вашего родственника.