Найти тему
Мыслеписатель

«Давайте представим жизнь без времени»

В детстве мы имеем больше времени на изучение себя и мира вокруг, с возрастом у людей уменьшается время на это действие. Проявляются врожденные формы поведения, такие как инстинкт самосохранения и надо начинать думать, чем себе зарабатывать на жизнь. Мы меньше ставим экспериментов над насекомыми, меньше делаем опытов в своей маленькой комнате, меньше копаемся в земле и извлекаем оттуда разный мусор для подробного изучения. В последствие чего люди остаются в развитии сознания ребенка, тем самым вызывая чувство жалости и бессилия к себе, ибо время потеряно. А когда мы пытаемся его восполнить, то становится слишком поздно, время беспощадно.

Мы не должны жить вечно, это запрещено делать на планете Земля всем живым существам. Как и самой Земле, пространство и материя не вечны, как и время, рано или поздно все заканчивается, как заканчивается любая жизнь.

Время начинает нас разрушать изнутри, оно может поразить физически либо психически, неважно его цель разрушить вас. Об этом очень ярко повествует фильм Гаспара Ноэ «Необратимость». Где показано насилие и убийство одним кадром очень долго, настолько долго, что ты уже не выносишь смотреть на все это и либо отворачиваешься, либо уходишь из зрительного зала, как ни странно именно на это делал ставки режиссёр-сценарист, когда создавал эту картину.

И напротив, когда мы видим красивую картину позитивно эмоциональную для нашего общего восприятия, мы не смотрим на время с мыслями «когда же она уже закончится?», мы плавно наблюдаем за происходящим и для нас неожиданностью оказывается окончание кинофильма или «время прошло не заметно», как мы любим еще говорить.

Так относительно ли время? Этот вопрос до сих пор открыт и на него нет точного ответа. Но ясно одно для каждого человека есть своё время и для абсолютно каждого обстоятельства есть своё время. Так как человек индивидуум с разным набором ДНК и с богатым набором жизненного экспириенса, соответственно у многих отличаются интересы и, если одно занятие окажется человеку увлекательным и он не заметит, как пролетит его время, то другое для человека будет тянуться, и будет вызывать только зевоту и скуку.

Для всех время разное, но люди ограничили его цифрами. Да конечно в математическом смысле время для всех одинаковое, 24 и 12-часовой формат это тоже не исключаем. Но вы замечали, когда вы обращаете внимание на время и в следующий раз смотрите и говорите себе «Ох, прошло только 5 мин, черт как долго!» или когда вы посмотрели на циферблат, зафиксировали мысленно цифру в голове, через пять минут снова смотрите и «Черт, уже 5 минут прошло!».

Ах, да и еще есть интересный феномен времени, что в изменённом состоянии сознания человека время воспринимается, совершено по иному, то есть оно не имеет значения и на него не фокусируется внимание, так как о нём бы вспоминали через какой-то определённый интервал и постоянно наблюдали за ним. Попробуйте измерить время в таком состоянии, вряд ли получится, потому что не захочется, и возможно даже что не вспомните об этом действии. Потребность в измерении времени в данном состоянии может отсутствовать, так как в ином времени сознание затягивает в переживание незнакомых и новых ему событий, такое может и происходить в обычном состоянии бодрствования, когда человек просто теряет ощущение времени в моменты отвлечения своего внимания. Не значит ли это, что человек может по-разному опять воспринимать время и оно не стабильно постоянное?

«Постоянство памяти» Сальвадор Дали
«Постоянство памяти» Сальвадор Дали

Можно ли считать счастливым человека, который занимается определённым делом и не замечает время? Если вы не знаете, как понять чего вы хотите и что вы любите, задайте себе этот вопрос и вспомните такие состояния, когда вы жертвуете собой, можете пойти на все что угодно лишь бы снова заняться этим и не замечать вокруг вечно тянущееся время.

Кто-нибудь знает ответы на все эти вопросы?

Если у тебя есть то самое «время», поделись им в виде комментария ;)