Найти в Дзене
Все о 44-ФЗ и 223-ФЗ

223-ФЗ ОБЩИЙ ПОРЯДОК ОТМЕНЫ ЗАКУПКИ

ОБЩИЙ ПОРЯДОК ОТМЕНЫ ЗАКУПКИ
ОБЩИЙ ПОРЯДОК ОТМЕНЫ ЗАКУПКИ

В 223-ФЗ процесс отмены закупки регламентируется не так детально, как в 44-ФЗ. Но заказчики должны прописать процедуру отмены закупки в Положении о закупке, которое действует внутри организации. В дальнейшем заказчик должен неукоснительно придерживаться утвержденного им порядка действий в Положении.

Постановлением Правительства №908 от 2012 года подчеркивается, что отмена закупки должна иметь документальное оформление. В документе об отмене закупки необходимо прописать дату принятия такого решения и основание для его принятия.

В случае если на момент принятия решения об отмене закупки сведения о ней были размещены только в плане закупок, то отменить закупку будет достаточно просто: нужно только скорректировать закупочный план.

Когда закупка уже была размещена в ЕИС, то процедура отмены усложняется: заказчику нужно определиться с основанием и определить, укладывается ли он в допустимые для отмены сроки.

Если отмене подлежит неконкурентная закупка, то заказчику для ее отмены стоит руководствоваться только собственным Положением о закупке. 223-ФЗ никак не регулирует процедуру отмены закупки у единственного поставщика.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОТМЕНЕ ЗАКУПКИ

Для того чтобы отменить закупку, заказчику следует придерживаться следующего порядка действий:

1. Определиться с основаниями для отмены закупки.

2. Сформировать решение (приказ) об отмене закупки.

3. Разместить извещение об отмене в ЕИС.

4. Скорректировать план закупок.

Теперь давайте рассмотрим каждый пункт

Определение основания

Если заказчик укладывается в отведенные сроки для отмены закупки, то ему нужно определиться с основанием для отмены. Это обязанность следует из п. 5, 31 Постановления Правительства от 2012 год №908. Основания для отмены закупки заказчик должен утвердить в своем Положении.

Отмена закупки по основаниям, которые не прописаны в Положении о закупках, могут быть признаны необоснованными и приводящими к ограничению конкуренции.

Оформление решения

Отмена закупки обычно закрепляется в форме решения (приказа), имеет письменную форму и включает в себя следующие сведения:

- Дата принятия решения

- Основания для отмены

- Наименование заказчика.

- Реквизиты закупки со ссылкой на ЕИС.

Порядок размещения извещения

В ч. 6 ст. 3.2 223-ФЗ подчеркивается, что при принятии решения отменить конкурентную закупку заказчик должен разместить сведения об отмене в день принятия решения.

Решение о прекращении процедуры закупки в закрытом формате, которая содержит гостайну, не допускается публиковать в ЕИС (ч. 3 ст. 3.5, ч. 15 ст. 4 223-ФЗ).

После отмены закупки остается опубликовать необходимые изменения в план закупки.

Ответственность за нарушение порядка отмены

За неразмещение обязательной информации об отказе от проведения тендера организатору закупки грозит штраф на основании ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП.

Сумма штрафа для должностных лиц составляет 30-50 тыс. р., для юридических – 100-300 тыс. р. При частичном нарушении законодательства (например, если в решении об отмене не содержались все обязательные сведения) размер штрафа может уменьшиться по решению суда.