Найти тему
Красная Москва

«Коронавирус пройдёт, а радиация никуда не денется». Депутат встретился с заместителем генпрокурора из-за опасной стройки

Вот уже почти 2 года длится история с застройкой вдоль забора НИЦ «Курчатовский институт», на территории которого действуют 7 ядерных реакторов. Четыре многоквартирных жилых дома (24-30 этажей) на это территории собирается построить концерн «Крост», генеральный директор которого Андрей Добашин был доверенным лицом Сергея Собянина и Владимира Путина на выборах.

Чем опасно такое строительство, казалось бы, совершенно очевидно. Но, как выяснилось, не всем. На территории института расположены атомный реактор, цеха с ядерными установками и цех погрузки радиоактивных отходов. После построения жилых домов и поселения в них людей местные жители окажутся в зоне возможного выброса опасных веществ. В результате, по словам депутата от КПРФ Валерия Рашкина, Курчатовский институт может превратиться в Хиросиму и Нагасаки, а Москва — в Чернобыль.

-2

Указом президента России от 13 октября 2018 года были утверждены «Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». В документе одной из основных проблем обозначается «угроза совершения террористических актов в отношения объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях». О какой безопасности можно вести речь, если атомный реактор находится в зоне прямой видимости из окон этих многоэтажек?

Академик РАН, почётный президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов в своём заключении подтвердил опасность такого строительства, подчеркнув, что «решение о застройке принято органами исполнительной власти исключительно в интересах застройщика, получения им коммерческой выгоды без учёта появления в мире новых технологий, которые могут быть применены для совершения несанкционированных действий, в том числе террористических актов». 

-3

Кроме того, в Курчатовском институте находятся уникальные установки, которых нет нигде в мире. «Если на стройке произойдет какая-то авария, например, упадет кран, установки будут выведены из строя. Из-за этого могут остановиться вся работы по госзаказу, в том числе для Минобороны», – пояснял ранее начальник лаборатории института Александр Гольцев. Он также рассказал, что Ростехнадзор пообещал ликвидировать все лицензии на ядерные установки в Курчатовским институте, если дома будут построены.

Про то, что нарушаются другие, менее опасные градостроительные нормы, можно даже не говорить. Валерий Рашкин в своём запросе в Генпрокуратуру указал, что, к примеру, не было предусмотрено обеспечение жителей ни одним объектом социальной инфраструктуры и не было учтено существенное увеличение нагрузки на дорожную сеть. Кроме того, Рашкин указал, что были допущены существенные превышения ограничений по площади застройки территории, установленные законом «О генеральном плане города Москвы». 

-4
-5

Тем не менее Градостроительно-земельная комиссия Москвы выдала разрешение на строительство. Однако из-за волны возмущения местных жителей и протестных акций, последовавших за этим, документы были повторно направлены в ГЗК на вторичное заключение. Валерий Рашкин встретился с заместителем генерального прокурора Александром Буксманом и потребовал не допустить этого строительства. 

«Александр Буксман очень подробно вник в ситуацию, — рассказал Рашкин после встречи. — Коммерческие интересы концерна «КРОСТ» наступают на безопасность всей Москвы. Игнорируется указ президента об обеспечении ядерной и радиационной безопасности. Советская власть сделала абсолютно правильно, когда оставил буферную зону вокруг Курчатовского института. Но и сегодня что-то должно остаться святым, кроме денег. Коронавирус пройдёт, а радиация никуда не денется. Очень надеюсь, что новый генеральный прокурор и всё-таки примет меры по запрету строительства».

-6
-7
-8
-9
Редакция КМ