Найти тему
Тамара Баженова

Брошу море, родишь мне сына?

Сейчас, перебирая наши старые письма, я поняла, что восемь лет совместной жизни, мы провели в разлуке.
Перечитываю и как кино в картинках перед глазами наша жизнь. Как откровенно мы рассказывали друг другу про трудности, делились радостями и житейскими планами. Жили в разлуке, а в письмах строили планы вместе, хотя очень многое предстояло выполнять мне одной, представляя, что мы рядом. Володя в море в рейсе, сложно, когда вся ответственность и реализация ложиться на меня одну: за здоровье детей, за организацию быта, за летний отдых, за питание и за все каждодневные мелочи.
Вот например, возник вопрос неотложный сегодня, а обсудить и принять правильное или не правильное решение нужно срочно, а Володя далеко, не с кем поговорить, связь только через письмо, а пока оно дойдет, пока ответ получишь, очень долго и теряется смысл совместного решения вопроса. Грустно и так хочется,чтобы муж был рядом и всё бы сразу обсудили вместе и приняли нужное решение, вместе всё решать и мечтать так здорово. Во всех письмах мы пишем о том, как тяжело в разлуке: я скучаю и Володя в каждом письме пишет, что скучает.
Андрей и Марина тоже очень скучали по папе, я даже нашла телеграмму от Володи, адресованную Андрею, с подписью "Отец, холодок пробежал по телу, когда вспомнила, как получила и вручила Андрею эту телеграмму, и радость и слёзы.

Личный архив автора. Телеграмма сыну.
Личный архив автора. Телеграмма сыну.

Андрею тогда было три с половиной года и ему тоже хотелось быть с папой, а его нет и такая тоска в глазах у ребёнка, хорошо помню, как обижался на меня Андрюшка, что папу отпускала далеко, а я объясняла, что папа моряк, его работа в море, а у дедушке работа в городе, вот он каждый день дома. Ты даже не заметишь, как папа будет дома, говорила я тогда сыну. Но незаметного ожидания не получалось, дети скучали и ждали папу.

Маришка ещё больше тосковала, спать ложилась в обнимку с папиной фотографией, так крепко прижимала к себе, что даже у сонной трудно было пальчики разжать, забирая фото. Вот и стала я строить планы как Володю оставить на берегу с нами. Но как сказать ему об этом, ума не приложу, ведь сказал он мне однажды: "Я море никогда не брошу." А я тогда подумала про себя, что значит нас можно бросить, а море нет, но это же не справедливо и я не хотела с этим мириться.

Вообщем, потребность делить радость и горе каждый день вместе пополам встали на первое место и уже в письмах, я открыто стала просить Володю бросить море. Я хорошо понимала Володину любовь к морю и помню все обещания, ждать любимого на берегу, которые давала. Я думала справлюсь, но время показало, что нет, возможно могут другие жить и любить на расстоянии, но не я, видно не всем это по плечу и не в нашем случае. Совсем мне не интересно радоваться в одиночку, видеть как растут и меняются дети, сколько в моей жизни происходит перемен, описать все в письмах не получается, нет таких жизненных красок, эмоций и впечатления словами не передать. Время летит, а не идёт и ничего не вернуть. А как было бы хорошо, размышляла я, если бы мой муж был бы рядом: и в сад вместе, и в магазин вместе, и вечером вместе, и в выходные, ну а разговорам не надо было бы копиться, раз и всё обсудили, всё сразу бы решили, красота. Мысль о том, что надо быть вместе, всё больше росла во мне. Я вынашивала её целый год, не знала как скажу, строила разные планы, а получилось всё неожиданно. Очередной долгий рейс, скоро новый год, как всегда готовимся одни к празднику и ничего не ясно с Володиным приходом. И вдруг телеграмма от мужа: "Идём домой". Вот счастье и возможность в новый год войти с новым решением. Только встретили Володю, я не есть не пить не могла, можно сказать с порога в лоб и огорошила.
- Не хочу жить без тебя, это не семья в одиночку, или ты остаёшься дома или я...- я развернулась и пошла в комнату, пряча слезы, не могла произнести дальше слова о разрыве.
-Ладно-ладно, вместе так вместе, завтра подам заявление на увольнение, - сказал с улыбкой Володя, догоняя меня и обнимая.

Так просто! А я столько времени, годами мучилась, не знала как сказать, придумывала разные варианты и всё больше про детей готовила речь, чтоб разжалобить папу. Володя подал заявление, как и обещал, но с условием, что я рожу сына. Конечно я пообещала хоть сына, хоть дочку только оставайся со мной.
Его не уволили сразу, а дали отгулять все отпуска. За это время мой папа нашёл Володе работу на Механическом заводе, где была возможность в скором времени получить квартиру, как работнику этого производства.

Володя дома. Боже, какое чудо просыпаться утром с любимым человеком и не считать дни до его отъезда, а строить совместные планы каждый день и в выходные тоже! Семейная, настоящая жизнь стала набирать обороты, каждый вечер мы были вместе, читали книги вслух по очереди, если я готовлю, Володя рядом садится и читает мне, если он что-то мастерит, а я свободна, то читаю вслух я, а дети рядом и тоже слушают. В гости ездили вместе, в музеи, в зоопарк, на Неву, много по городу гуляли. и
Володя везде был с фотоаппаратом, всегда много фотографировал детей, у нас сохранилось много альбомов с фотографиями .

Я своё слово сдержала и седьмого ноября 1980 года родила девочку.

Личный архив автора. Доченька
Личный архив автора. Доченька

Володя ждал мальчика, а у нас девочка родилась.
- Ты же обещала мальчика, а родила девочку, ты опозорила меня на весь Балтийский флот!- сказал мне Володя, когда привез меня домой из роддома.
- Следующий обязательно будет мальчик, -строго продолжил он.
- Только немного отдохну,- быстро согласилась я .
Счастью не было границ, нас уже пятеро! Хотелось кричать на весь мир от радости. И было решено, раз Володя здесь, с нами, будем регистрировать ребенка во дворце Малютки, пригласим на торжественную регистрацию всех друзей и родных, закатим пир на весь мир. А имя в этот раз ребёнку выбрал папа, так и появилась Антонина или Антон, как величал малышку Володя. С именем была очень смешная история. Сначала мы вместе решили, что имя у доченьки будет Дашенька и целый месяц называли её Дашенькой. Потом подготовили все документы на торжественную регистрацию и Володя поехал подавать их один, а я осталась с детьми. Он поехал с самого утра, а вернулся домой к вечеру и с друзьями, мягко сказать поддатым.
- У нас нет Даши, а есть Антон, - заявил он с порога и поднял указательный палец вверх.
Сначала я растерялась, как же, вот Дашенька в кроватке лежит, а Володя какую-то глупость говорит, но ведь он пьян, утром страсти улягутся и всё будет хорошо. Утром, взглянув на дату и время торжественной регистрации, я увидела, что в бланке имя дочери Антонина. Меня кинуло в жар.

личный архив автора. Папа и дочь Антонина.
личный архив автора. Папа и дочь Антонина.


Сказать была ли я расстроена, ничего не сказать. Ведь имя выбирали вместе и целый месяц звали дочку Дашенькой, а теперь раз и другое имя, будто другой человек. Но изменить ничего уже было нельзя, документы и медаль с именем "Антонина ", уже были отданы на гравировку. Так мы готовились к торжественной регистрации и привыкали к новому имени Тонечка, а Володя был очень счастлив.

Спустя годы судьба вернула мне мою мечту, приготовила мне сюрприз. Хотела Дашеньку и пожалуйста, получите и распишитесь, первая внучка появилась у меня в 1995 году -Дашенька и пока ещё младшая внученька, которая родилась в 2015 году, тоже Дашенька. Оказалось, что не только мне, но и моим дочерям это имя очень нравилось. Семья растёт, будут ещё и внуки и внучки.

Личный архив автора. Регистрация Тонечки
Личный архив автора. Регистрация Тонечки

Личный архив автора . Регистрация доченьки
Личный архив автора . Регистрация доченьки

Если вам понравилась эта публикация и вы хотите передать привет и поддержать, поставьте пожалуйста лайк!

Нажмите, чтобы
подписаться на канал и читать наши новые истории о любви, семейной жизни и воспитании детей!